首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:抓党建有活力重实效
发布时间:2020-05-21

5月11日,在山东能源淄矿集团亭南煤业公司党支部书记微信交流群里,17名党支部书记围绕“书记项目”讨论激烈,并各自主动认领和拟定了自己本月的“书记项目”。

“‘书记项目’就是书记组团,主动认领公司生产过程中遇到的影响现场安全生产的问题和难题,按期保质保量完成。此举旨在提升各党支部书记的业务水平和解决现场实际问题的能力。”该公司党群工作部部长张学博介绍。

进入二季度,亭南煤业公司党委大力推进党建工作与生产经营深度融合,推行了“书记项目”创建活动。他们制定了《“书记项目”实施方案》,围绕公司当前安全生产、防灾治灾、精益打造、创新创效等多个方面,拟定项目及课题,利用每月政工例会时间,让各党支部书记认领。党支部书记作为项目第一责任人,通过提出目标、制定措施、明确时间、组织实施、进行验收和表彰奖励6个步骤,确保项目保质保量完成。

同时,每月月底,他们组织相关部室及相关人员,组团对“书记项目”验收打分。对完成较好的支部颁发荣誉证书,并在当月党建考核中给予3~5分的考核奖励。

“灾害治理三队党支部书记王赛、物料配送队党支部书记隋生、运搬区党支部书记郭猛3人组团认领的‘307回风顺槽精益打造’,于4月26日通过公司精益办公室验收,3个党支部月度党建考核分别加3分……”这是5月5日,该公司政工例会上,组织员李强通报的《4月份基层党支部党建思想政治工作考核情况》中的部分内容。

据了解,由于该公司307回风顺槽地质条件复杂,出现煤壁片帮及底板鼓起等现象,给307工作面正常推采带来诸多不便和安全隐患。针对这一问题,在4月6日的公司政工例会上,王赛等3名党支部书记商量后,主动请缨,认领了307回风顺槽精益打造“书记项目”。

项目认领后,他们从各自区队每队抽调8名职工,组成了近30人的施工队伍。为加快施工进度,3名党支部书记分三班挂靠,按专业分工,对巷道落底、管路吊挂、车皮转运等工作环节,制定了详细的施工流程和质量标准。经过20天的连续作战,3名党支部书记认领的项目于4月26日通过了公司精益办的验收,也得到了负责307工作面回采工作任务的综采一队全体干部职工的认可和好评。

“‘书记项目’的实施,不仅及时解决了工作现场的难题,而且有效推动了支部党建工作与业务工作的融合发展、同步落实。”该公司党委副书记翟小兵说。 

截至目前,该公司各党支部书记先后认领了401设备列车打造、一盘区水仓清捞、皮带运输机自主维修等17个“书记项目”,有3个“书记项目”已通过验收。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号