首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:五星双争 晋位夺旗
发布时间:2020-05-22

“数数头上几颗星,工作好坏自分明。”近期,在山东能源枣矿集团田陈煤矿基层党支部和广大党员队伍中,一句顺口溜不胫而走,成了大家自我检讨工作的一面镜子,也成了各党支部工作考核的一把尺子。“五星双争”竞赛就是这句顺口溜的“学名”。

为适应新形势下国企党建工作的新任务、新要求,今年以来,田陈煤矿党委聚焦“实、新、严”的工作要求,以开展“党建创新提升年”活动为统领,在全矿党支部和党员中创新开展“五星双争”竞赛活动,即争做“五星级”党支部、争做“五星级”党员,以星级创建激发基层党组织和党员晋位升级活力。

“我们按照集团公司党委提出的“推行评星定级党建评价”要求,结合田陈煤矿改革发展新形势,开展‘五星双争’竞赛活动,就是要积极打造‘融党建’模式下的党支部标杆和党员榜样,形成头雁领航效应,进一步激发各党支部和党员创先争优意识,以高质量党建引领高质量发展。”该矿党委书记段成伟一语道破开展“五星双争”竞赛活动的目的意义。

精准亮“星”明靶向

将“无形要求”变为“有形指标”

在综采二区党支部走廊上,“五星双争”评星定级竞赛公示、过硬党支部建设标准、党员积分管理明细等牌板分块展示,制度规则、组织架构、目标责任……清晰、具体、有序。

该矿党委把“五星双争”竞赛活动作为“融党建”品牌实践的重要抓手,以党支部和党员评星定级为基础,以基层党建基础建设为核心,以晋位升级、比学赶超为动力,建立了一套理念先进、目标明确、标准规范、考评严谨的基层党建管理创新机制。

党支部考评根据“组织设置、党员队伍、阵地建设、网络平台、工作考核、基础保障”6个标准化考核项目和45小项考核标准细则,划分四个赛区进行季度综合考评,党群工作部工作人员组成检查组,采取听取汇报、实地查看、调阅资料、座谈询问、综合评议的方式,结合阶段性和平时抽查,综合评价党支部工作实绩,评定“星级”党支部。

党员考评则根据《关于推行党员积分制管理的指导意见》规定,个性化积分项目和考核细则,实行全程纪实量化考评。每月对本支部党员采取动态积分、月度考评的方式,通过“党员自评、群众测评、党小组评议、党支部综合考评”四个层面的积分考评,评定“星级”党员。

段成伟介绍,“我们充分发挥星级标准的鲜明导向和星级评定的正向激励作用,注重抓好两头带中间,从而达到全矿‘五星’党支部、党员比例明显提高、‘四星’‘三星’普遍晋位升级、‘二星’‘一星’整顿转化的目标,使每个党支部建设全面加强、全面过硬,激发每一名党员干事创业的内生动力。”

“前有标兵、后有追兵,要想保住‘五星’党支部荣誉,就要在把党建工作与矿井中心工作深度融合上再下苦功。”被评为“五星”党支部的综掘三区党支部书记冀长雷既高兴又清醒地说。

严格评“星”传导向

增强晋位升级内生动力

“工作优劣以星级进行评定,直接与党支部、党员的政治、经济待遇挂钩,解决了‘干好干坏一个样’的问题,使其从‘等、靠、要、推、拖’懈怠状态中转变出来。”该矿党群工作部部长、组织人事科科长魏涛说,“通过充分运用评星结果,有效传递‘奖优罚劣’鲜明导向,进一步提振了党员干部干事创业的精气神。”

在争做“五星级”党支部上,矿党委根据各赛区季度评星结果,为“五星级”的党支部颁发“五星级”流动红旗,并作为向上级党组织推荐评选先进党支部的依据,被评选为年度“五星级”党支部的支部书记即为优秀党务工作者。对低星党支部,进行黄牌警告,督促深入查找原因,提出书面整改措施,并限期整改到位,连续二次、三次、四次末位的分别给予警告、诫勉、免职等组织处理,考核结果与经济收入、“1+1”管理干部考评管理挂钩,切实把基层党建工作主责主业的担子压实。

在争做“五星级”党员上,各党支部根据月度党员积分制管理考评结果,每月对本支部党员按照星级评定标准评选出“星级”党员进行公示,弘扬先进典型,展示先锋形象,按照本支部党员积分制管理考评办法进行奖罚,并作为向上级党组织推荐评选先进和推荐后备人才选拔的依据。

自“五星双争”竞赛活动开展以来,全矿先后涌现出了一大批干事创业的基层党支部和党员,洗运部党总支组织党员自主开展“三线直连亲情教育”活动,把亲情融入到安全宣教;党群工作部党支部广大党员干部在疫情防控特殊时期深入基层,坚持每天挂点包保,查民情民意,解难题办实事;党员丁永友、姜永喜在“三大战役”中连续坚守岗位五十余天,舍小家、顾大家;党员杜善营、贺宜青创新“脚踏式插绳器”“自动清挖挡车器基础装置”等多项创新项目在现场推广应用……(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号