首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
平邑农商银行深化业务融合擦亮党建品牌
发布时间:2020-05-19


“红马甲-党员先锋队”到牧兰生物医药公司了解资金需求

近年来,平邑农商银行紧跟新时代、新形势,适应新任务、新要求,突出党建引领,不断探索创新思路,围绕中心大局,夯实党建工作“三个创建”,激活党建“神经末梢”,擦亮党建品牌,有力地促进了各项工作协调发展。

创建行党委党建品牌,突出政治引领。一是明确目标责任,狠抓执行落实。切实履行党委主体责任、党委书记抓党建职责和“一岗双责”制度。班子成员以普通党员身份参加支部生活,并建立党建联系点制度,每名班子成员联系一个基层党支部,每季度到党支部调研督导并上党课,实施一对一帮扶指导。党委书记与各党支部层层签订目标责任书,立下党建工作“军令状”,构筑上下联动、齐抓共管的工作合力。二是实施“充电工程”,推行绩效挂钩。实施“充电工程”,以“山东农商银行网络学院”和县委党校农商银行分校线上线下双平台结合,实现了党员教育培训的全覆盖。绩效挂钩,奖优罚劣敢动“真刀真枪”,将党建工作与全体员工的收入挂钩,提高了全员学党建、抓党建、促党建的积极性。三是开展主题实践,丰富主题内涵倡导“一名党员一面旗帜”,发动全员转观念、夯基础、提效率、抓落实,以实际行动推动经营管理提升。将党建理念、工作实践与业务融合等方面进行浓缩和提炼,设计制作党建品牌LOGO,凝练“立足发展抓党建、抓好党建促发展”的党建品牌内涵,打造了平邑农商银行“党旗领航  惠农兴商”党建品牌,并被平邑县委评为党建品牌一等奖。

创建党支部党建品牌,争当战斗堡垒。根据各支部特点,充分发挥每一名党员旗帜作用,充分发挥每一个支部战斗堡垒作用。一是狠抓基础工作,突出规范提升。规范“三会一课”制度,丰富“主题党日”内容。建立健全每月10日“主题党日”和20日的“集中学习日”制度。每月编发1期《党建工作信息》。实行党建工作现场和非现场相结合的党建辅导检查模式,保证了各支部活动的扎实、真实开展。二是全力推进标准化支部和过硬支部建设步伐。按照“先标准、再过硬”的思路,对标“五个标准化”和“六个过硬”标准,持续加强党组织建设。目前,全行26个党支部已全部通过标准化党支部验收,9个支部已达到过硬支部标准。新启动了8个支部的党建活动室装修改造工作,近期将完成装修施工。三是突出示范引领,打造支部品牌。为充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,开展以“六有”为主题的“一支部一品牌”建设工程,将党建品牌创建与特色网点打造相结合,提炼“优秀支部工作法”,实现了“一支部一品牌、一支部一特色”。目前,全行所有党支部均完成党建品牌建设,每个党支部都有了响亮的品牌名称、鲜明的品牌标识LOGO、深刻的品牌内涵、丰富的活动载体、完善的工作机制、较强的示范引领作用。

创建“1+N”党建品牌,激活发展动力。不断拓展“党建+业务”N项载体,扯破业务发展与党建工作“两张皮”,用品牌建设的理念、机制和方法提升业务效能,促进与业务发展深度融合,激活党建“神经末梢”,擦亮农商银行党建品牌。一是开展党建共建,助力小微企业发展。与县税务局开展税银党建共建,积极探索党建与业务融合的新路子。通过联合组建“税易贷志愿服务队”,深入平邑纳税企业进行实地宣传推广,现场讲解“税易贷”申贷条件及流程,增强了客户诚信纳税的意识,拓宽了企业融资渠道。截至4月底,已发放“税易贷”1532万元。二是突出特色,实现业务发展与党员队伍的双促进。成立由全行134名党员和入党积极分子参加的“红马甲”党员先锋队,设立党员服务模范岗。“红马甲”党员先锋队深入田间地头、车间厂房,主动开展上门服务。详细了解客户资金需求,全力支持自主创业。截至4月底,累计“创业担保贷”3670亿元,稳步推动中小微企业创业致富和稳步发展受到广大客户的一致好评,取得了较好的社会效应。三是创新扶贫特色产品,全力助推扶贫攻坚。依托基层党员的带头示范作用,创新研发“党员信用贷”,打造“党员+扶贫”信贷模式;面向军人和军属,大力推出“拥军贷”;依托国家分布式光伏发电扶贫项目,创新推出“惠农·绿色能源贷”,建立“光伏+扶贫”信贷模式;依托蒙山丰富的旅游资源,研发“惠民·旅游贷”,推出“旅游+扶贫”信贷模式。截至4月底,该行累计发放各项扶贫贷款5.4亿元,累计带动8798户贫困户脱贫致富。(信息来源:省农信联社)



版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号