首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
高密农商银行党委“三级联动” 扎实开展党建共建实现共享共赢
发布时间:2020-04-02

高密农商银行党委不断创新党建与业务融合发展模式,坚持行党委示范带动、党支部创新驱动、党员靠前行动,扎实开展党建共建活动,实现了组织共建、资源共享、发展共赢,为全行改革发展提供了坚强政治和组织保证。

党委示范带动,营造积极氛围。高密农商银行党委深入贯彻落实省联社党委“123456”整体工作思路,紧密结合自身实际,坚持以抓好乡村振兴战略、金融精准扶贫、践行普惠金融、支持新旧动能转换工程等重点工作为切入点,以“双报到”为突破口,确保了党建共建活动实效。2019年7月份以来,高密农商银行党委班子成员带队,组织机关部室、城区支行党员40余人,先后到高密市密水街道南关社区开展创建卫生城市活动60余次。期间,行党委书记坚持每月带领机关党员到南关社区“双报到”,结合网格化营销工作,积极开展居民信息采集、信贷产品推介、消费者权益保护、“送金融知识进万家”等活动,并相互学习党建管理、党员教育等经验做法,共同提高党建管理水平。不到半年的时间,高密农商银行党委到南关社区“双报到”党员拓展客户260多户,贷款授信520多万元,新增存款490多万元。今年疫情防控期间,高密农商银行党委进一步提高政治站位,及时组建13支“党员志愿服务队”,到南关社区包靠的6个小区24小时开展轮流值守、出入登记、体温检测等活动,彰显了高密农商银行党员的责任担当,增进了与社区居民的感情。为进一步加强战略合作,今年3月份,高密农商银行党委又与烟草公司党委进行对接,针对党建管理、业务合作等进行座谈,双方达成初步协议,开展党委层面共建,力争实现双方共赢。

党支部创新驱动,丰富共建内涵。高密农商银行党委各党支部坚持党建与业务融合发展理念,结合当地实际和业务特点,在辖区选取文明程度高、经济实力活、综合治理强的村委、社区作为党建共建单位,纷纷成立旺季业务营销、不良贷款清收、农金夜校、新时代文明实践公益讲堂等党员先锋队、志愿服务队,积极开展“党建+…”系列活动,增强了党建共建活动的强劲动力。高密市夏庄镇高家店村村民多从事蔬菜种植、家具制作、农产品购销等活动,村级经济总收入67.66万元,人均收入2.1万元,先后获得省级文明村、乡村振兴先进村等荣誉称号。面对这一得天独厚的优势,夏庄支行党支部经过充分考察论证,决定与辖区高家店村党支部开展党建共建,打通金融助推乡村振兴“最后一公里”。在支部共建过程中,夏庄支行党支部选派1名业务熟练、责任心强的党员担任该村主任助理,定期参加该村党员大会,相互商讨党建管理、村集体经济社会事务管理等事宜,实现信息资源共享;建设幸福驿站1处,并在村委办公室、主要道路两侧、活动广场周围等显眼位置,悬挂张贴宣传标语、党建知识、业务操作流程,切实满足了村民金融文化知识需求;以文明信用工程建设为契机,重点做好文明信用户评选工作,为高家店村256户村民全部建立信用档案,授信金额1268万元,用信420余万元,积极打造“乡村振兴·文明信用”齐鲁样板村工程。

党员靠前行动,打造服务品牌。在开展党建共建活动中,高密农商银行党委充分发挥党员先锋模范作用,借助“红马甲为民服务”党建服务品牌,号召广大党员积极开展“我是党员我靠前”、“我是党员我承诺”、“防控疫情、党员先行”等系列红马甲志愿服务活动。全行15名支行行长挂职镇街办金融副镇长、89名客户经理挂职社区金融副主任、365名农金员挂职村委金融助理,主动到包靠镇街、社区开展疫情防控,联合打赢抗击疫情阻击战。“张大哥,你是村里党员,要积极带头,文明出行,共同抗击疫情。”“大叔,你们家今年种了多少亩土豆,春季施肥需要贷款支持吗?”……近日,身着红马甲的党员志愿者来到胶河生态发展区张家庄村主要路口和土豆大棚,一边向过往农民宣传疫情防控知识,一边了解春季农业生产资金需求情况。自高密农商银行李家营支行党支部与张家庄村党支部开展共建活动以来,他们主动参与到张家庄村“道德银行”建设之中,通过举办新时代文明实践公益讲堂等活动,积极引导广大村民积极践行社会主义核心价值观,开展争创文明家庭、文明信用户、美丽庭院、“好媳妇好婆婆”等各项活动,培育“文明、勤俭、互助”的乡村文化精神。目前,李家营支行已为该村道德模范集中授信800万元,为村集体成立的土豆合作社授信50万元。每年土豆种植、收购、销售等旺季,李家营支行党支部都会成立党员先锋队,插党旗、带党徽、亮身份,现场办公、现场服务,为种植户提供过磅、结算、收款、转账等系列服务,切实拉近了与农民群众之间的距离,让党旗始终在田间地头高高飘扬。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号