首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
济南办事处党委“四个融合推动四个转变”构建“大党建”格局
发布时间:2020-04-03

今年以来,济南办事处党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以省联社“123456”总体工作思路为工作指导,将全市农商银行党建工作摆在更加突出的位置,强化党组织政治功能、服务功能,通过“四个融合”,推动“四个转变”,形成了互促共建、互联互融的全市农商银行“大党建”格局。

加强组织融合,推动“单打独斗”向“整体作战”转变。以全新的视野和思路谋划全市农商银行基层党建工作,以党建引领业务发展。坚持大抓基层,履行主体责任,明确了“健全一套互促共建制度、制定一个党建标准体系、搭建一个交流信息平台、打造一批党建示范典型、完善一套考核评价机制”的“五个一”工作法,推动派出机构管理和服务力量向基层下沉,激发基层党组织活力,提升党员知信行合一能力。年初以来,制定印发《全市农商银行2020年度法人机构党建工作考核办法》《全市农商银行2020年党建工作指导意见》《全市农商银行党建引领促业务高质量发展指导意见》等制度办法,完善基层党建工作月度考评体系,搭建全市农商银行党建工作交流信息平台,推动党建与业务同向发力、互促共进。

加强资源融合,推动“封闭自有”向“开放共享”转变。引导帮扶辖区各法人机构党组织打破区域隶属壁垒,有效整合各类资源,破除各自为政、封闭运行的工作局面,共同构建优势互补、融合联动的基层党建新格局。一是突出共建。充分发挥派出机构党委统筹全局、协调各方作用,通过定期开展“线上”交流会、“线下”深查摆、周总结、月考评等举措,群策群力,互促共建。二是促进共享。建立全市农商银行党群工作交流群,定期分享基层党建好经验、好做法,统筹整合辖区各农商行公共资源,做到信息共享、经验共享、文化共享。组织党务工作者深入品牌支部观摩学习,配备党建辅导专员,按季开展基层党建辅导,定期对标准化党支部建设“回头看”活动固化提升。确保“回头看”,看出标准、看出成效,抓重点、夯基础、强弱项、补短板,为改革发展提供坚强组织保证。目前,全市83家党支部落实开展标准化党支部建设“回头看”工作,2020年以来已分享借鉴交流信息42条,下发工作提示11期,指导辖内济阳农商银行打造“仁义之风、富农兴商”、平阴农商行打造“玫瑰先锋、助农惠商”品牌党支部。共享“协奏曲”更加明快。

加强服务融合,推动“分散自主”向“多元共促”转变。牢固树立“服务基层、建设队伍”工作理念,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全市农商银行基层党的建设全面进步、全面过硬。持续深化服务型党组织建设,通过党员“双报到”、信贷资金支持、金融精准扶贫、支付结算服务、“第一”书记帮扶等形式,引导全市农商银行与街道社区和驻区单位把群众的需要作为互联互动的结合点,共同创新服务链条、服务品牌、服务载体,让组织优势尽其长,让服务资源尽其用,让服务功能尽其广。全市成立了50个“党员营销突击队”、71个“党员清收突击队”、29个“党员志愿者服务队”引导广大党员在为民服务过程中争先锋、作表率、勇担当、擅奉献。同时规划2020年打造辖内品牌党支部4家,为乡村振兴、动能转换、精准扶贫“出资”“出智”“出力”。

加强内外融合,推动“传统固化”向“延伸触角”转变。把宣传工作贯穿党建工作全过程,在突出先进性、体现特色性和引领性上下功夫,既重质又重量,不断强化党建宣传力度,推动党建宣传形成声势、产生效应,推动基层党组织在相互学习中进步提高,不断提升系统党建工作的知名度和影响力。特别是战“疫”以来,通过我们的宣传阵地,提升大家的势气,增强一线党员和群众坚守岗位、认真工作的信心。同时聚焦焦点问题、党建条线重点工作,利用内部报刊、杂志、微信公众号等媒介开展内外部宣传,及时传递党建政策、通报工作进展、交流信息情况、推广经验做法,延伸宣传触角,经常深入基层一线了解情况,总结提炼先进经验宣传推广,凝聚合力提升宣传效果。3月份以来,15篇优秀稿件被上级部门、外部媒介采纳刊登。从正面引导入手,多管齐下,努力塑造农商形象。有效落实意识形态责任制,同步抓好党建阵地宣传,增强宣传舆论工作的引导力。宣传“好声音”更加传递。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号