首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
平阴农商银行以党建为引领“三个击破”培植“首贷”小微企业
发布时间:2020-04-02

近年来,平阴农商银行党委坚持以党建为统领,深入贯彻落实党中央、省委、省联社党委、济南办事处党委关于支持民营和小微企业发展的系列决策部署,落实省联社党委123456总体工作思路,立足服务三农和小微企业发展初心,提高政治站位,坚持问题导向,针对“首贷”小微企业融资信息少、渠道窄等实际情况,多措并举,通过“三个击破”培植“首贷”小微企业。

开展党建共建,三级联动对接,减少信息不对称,击破首贷企业“缺信息、缺渠道”问题。为解决首贷企业在融资信息、融资渠道方面信息少、渠道窄问题,平阴农商银行党委通过三级联动开展党建共建对接,将党的政治优势转化为金融服务优势和市场竞争优势。一是行党委发挥头雁效应,主动带头开展对接,提升对接主动性。截至3月末,对接金融办下发名单中优先保障企业14家、重点企业26家、其它中小企业41家,名单外企业69家,累计对接金额5亿余元,其中包括迈克管道、福胶集团等多家知名企业,拟新增授信2亿余元。二是机关党员先锋队对接政府部门。组织走访对接县政府及全县96家县直机关单位,召开银企政金融政策对接会,精准获取企业融资需求,为有融资需求的企业提供针对性解决方案。通过人行、工信、农业、工商联等部门,充分利用政府部门渠道优势,获取县域内有融资需求的公司类客户,将有融资需求但尚未获贷的民营和小微企业纳入首贷培植对象。三是基层党员先锋队进厂入户、主动走访,逐户对接。借助山东省融资服务平台、全国中小企业融资综合信用服务平台、应收账款融资服务平台等融资渠道,全面做好“十强”产业小微企业、省重点工业企业、疫情防控重点物资企业等企业的对接工作。今年以来,通过各融资平台对接企业14家,为芳蕾玫瑰等企业发放贷款500万元,拟新增授信2000万元。综合运用各融资服务平台政务信息推送、优惠扶持政府宣导、小微企业融资信息发布、线上全流程授信、信贷融资统计监测等内容,减少银企信息不对称。

加强数据分析,丰富增信措施,击破首贷企业“评估难、担保弱”问题。首贷企业多为初创期小微企业,经营年限相对较短,缺乏持续稳定的现金流等数据,大多缺少合格的抵押物或担保人,前期投入大、主营收入少、不确定性高,风险评估难度较大。在行党委引领下,平阴农商银行推出多种增信措施:一是筛选建立风险评估指标体系。根据全面性和独立性原则,通过企业纳税情况、征信报告等“替代性数据”,结合财务报表,评估企业的履约能力和履约意愿,分析企业的偿债能力、营运能力、盈利能力,确定贷款方式,为首贷企业提供支持。二是加强产品创新。创新推出“微型企业主贷”等产品,通过“1+N”模式,采取企业主、主要股东和骨干成员家庭担保方式,有效解决小微企业轻资产、缺担保造成的贷款难问题,累计发放120户,2159万元。推出“税e贷”产品,以小微企业纳税信息为主要授信依据,向小微企业法定代表人发放用于生产经营的个人类线上贷款。推出“政银保贷”,由保险公司对借款本金到期履约还款能力提供承保,并承担贷款约定赔偿责任,同时政府给予相应财政补贴。目前储备客户19户,拟信贷支持额度1000万元,涉及餐饮业、种养殖业、服饰业等多个行业。三是创新融资担保方式。切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题,降低首贷风险,提高首贷可持续性。其中,“微型企业主贷”优先考虑优质资产抵押、实际控制人、主要股东及其家庭成员担保等方式。“政银保贷”可采用信用、保证、抵押、质押等方式,由借款人投保保险公司借款履约保证保险。另外还可通过省农担、市农担担保,创新融资担保方式。打破传统信贷融资模式局限,为首贷小微企业提供融资支持。

简化信贷流程,提升服务效率,击破首贷“程序繁、审批长”问题。平阴农商银行按照行党委部署,联动协作,高效服务,简化服务流程,使放款更加迅速、还款更加灵活。一是提高服务水平。开展培训,定期测试,提高客户经理对信贷知识掌握程度和工作技能,获知需求后能一次性告知并详细解读贷款政策及所需资料等,避免客户多次往返,力争“最多跑一次”。二是建立绿色服务通道。实行特事特办服务理念,全流程提速,保障服务效率。如疫情发生以来,推出“疫情应急远程快贷”,畅通审贷渠道,简化办贷流程。实行鲁担惠农贷,实行微信视频进行贷款调查,线上办理,担保费减半。三是加强政策落地。落实人民银行及省联社、办事处工作部署,实施好小微企业“不抽贷、断贷、压贷”、再贷款等利好政策,积极引导更多资金、更多优惠政策投入到服务小微企业发展中去。

在行党委的全面部署和引领下,三项击破机制环环相扣,有序衔接,取得了明显成效,今年以来新发生贷款业务小微企业14户、金额7910万元。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号