首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
昌邑农商银行:凝聚党建力量为春天行动保驾护航
发布时间:2020-03-19

今年以来,昌邑农商银行紧紧围绕省市联社工作安排,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,牢牢坚守“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”市场定位,积极履行社会责任,不断创新金融产品,提升金融服务能力,在全面做好疫情防控情况下坚持打通服务“最后一公里”,在全力支持经济发展的同时实现了贷款规模的持续扩大。315,各项贷款余额112.05亿元,较年初增长8.64亿元,同比多增3亿元,前两个月新增贷款额创历年新高。

一、冬日攻坚积蓄力量,春天行动顺利开局

一是深度挖掘业务潜力。全面开展“冬日攻坚”和“春天行动”活动,树立“全行一盘棋”意识,充分利用活动期间尤其是“两节”前后,开展丰富多样的营销活动,实行线上线下双线营销,进一步加大业务拓展力度,提高贷款营销效率,确保2019完美收官,2020顺利开局。二是注重基础客户拓展。坚持做小不做大、做土不做洋、做实不做虚,坚守支农支小目标定位,开展好场景营销、厅堂营销、精准营销,加快异业合作、银政合作、银企合作,强化基础客户和行业客户拓展维护,根据不同村庄、不同行业制定不同营销方案,深耕传统农区市场,抢抓城市社区市场。三是大力拓展零售贷款。对各类优质客户、批量贷款客户及家庭备用金贷款实行优惠利率,通过利率抢市场,做大基础客户群体,向量要效益,用量增市场;对按揭贷款客户进行梳理,对符合条件的按揭客户办理小额信用贷款,通过信e贷发放、组合营销,促进信e贷拓展和零售同步增长;加快推进“v贷”、“信e贷”及“信e快贷”模式推广,引导所有贷款客户通过手机银行“信e贷”办理。2月末,零售贷款新增达1078户2.02亿元。四是全力开展业务对接。开展“百行进万企”活动,听取企业意见建议,开展企业问卷调查,扩大金融服务覆盖面,提高企业获贷额度,加快贷款投放。目前已走访企业356户。开展“清单式”精准营销,梳理了企业、项目、新型经营主体及个人客户清单8份1234户,明确对接时间和责任人,党员自觉带头通过电话、微信、上门等方式进行精准对接,深入一线逐户了解企业需求。目前已对接公司类客户390户,授信20户3.71亿元;零售类客户签约3227户9.22亿元,用信2412户6.18亿元。五是加快信贷产品创新。做好客户资源分析,丰富信贷产品,结合实际创新推出“战疫快贷”、“鲁担巾帼贷”、小微企业复工贷等信贷产品,做好产品研发、包装,为支行批量获客、精准营销提供基础。

二、积极履行社会责任,支持疫情防控行业发展

疫情发生后,该行行党委及各党支部快速反应,在春节假期就开始对接企业、了解需求,全力加大信贷支持力度,提升金融服务水平,助力打赢疫情防控狙击战。一是增加资金规模。积极与人民银行汇报沟通,拟向人民银行申请再贷款6亿元、再贴现1亿元,增加信贷资金规模,确保有充足的资金定向或优先支持疫情防控行业企业生产。二是提高办贷效率。加快落实“无缝隙”服务要求,对到期企业贷款提前15天介入,对有续办需求的客户,授信到期前必须完成新授信审批,切实压减办贷时间,加快办贷速度。三是实行线上办贷。小微企业实行线上申贷办贷,与企业签订电子合同,行本部通过视频连线方式召开贷审会及时进行审批,切实提高办贷效率。贷审会一周两次改为一周三次,特殊贷款实行“T+0”一站式快速受理机制,一天内将贷款资金发放给客户。开辟绿色通道,限时办理、快速发放,确保申贷企业的资金及时到位。四是推行优惠政策。对于受灾情影响严重的企业,实施特殊信贷政策,通过调整还款方式、延长授信期限、降低贷款利率等措施,帮助企业渡过难关;对到期还款困难的企业,简化手续,予以展期或续贷,通过办理无还本续贷、借新还旧、推行LPR利率等方式为企业延续信用,降低企业融资成本;加快推广省农担公司出台的担保费减半收取、简化业务及续保手续等措施,加大“鲁担惠农贷”业务宣传,有效满足客户信贷需求。到2月末,共发放“鲁担惠农贷”103笔4325万元,种粮大户贷款21笔1306万元。对各项优惠政策进行梳理和详细说明,通过朋友圈进行广泛宣传、转发推广。五是扩大续贷名单。疫情期间,重新梳理无还本续贷名单,按照“一户一策”方式扩大享受政策企业范围,使更多企业享受无还本续贷政策。到2月末,续贷业务共46笔3.8亿元,其中今年办理8笔9750万元。六是实行利率优惠。按照“让利小微”原则,对符合条件的个体工商户贷款、微型企业主贷款、小微企业贷款,设置适当的利率下浮空间,给予利率优惠,减轻企业融资成本。七是优化期限管理。根据客户类型及生产经营周期特点设置贷款期限、还款方式,增加中长期贷款投放,减轻客户还贷资金压力,满足客户资金周转需求,支持客户持续稳定生产经营。

三、做深做实督导调度,确保业务拓展不断深入

一是开展业务竞赛。公司业务部一分为二基础上,引入pk机制,公司部之间、客户经理之间开展业务竞赛,信贷人员营销主动性不断提高。二是落实四级包靠。实行“行班子成员、部室、支行行长及公司部经理、党员”包靠制度,分级开展贷款对接营销,提供跟进服务。行党委成员、各部室总经理、党员根据分工,对包靠单位贷款营销对接进度和成效进行督导,每天在微信群内汇总情况,做到营销责任夯实、对接环节细化,做深做实走访对接。三是定期进行通报。对各支行、公司部客户对接率、授信率、用信率、入格数进行统计排名,按周下发通报,对落后单位加强调度,提高对接和信贷支持成效,确保信贷服务保障措施全面落实到位。(信息来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号