首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
郯城农商银行党员先锋队:“贷“出农民致富路
发布时间:2020-03-30

人误地一时,地误人一年。面对疫情期间农民的春耕备耕实际困难,在位于鲁南大地的郯城农商银行,有这样一群有着红色基因的农商党员,他们用坚守与担当践行使命,用服务与奉献诠释初心,用“红色”金融服务全力保障当地春耕备播信贷资金需求,“贷”出农民致富之路,按下了春耕支农“快进键”。

亮出本色,按下春耕支农“快进键”

疫情防控期间,考虑到老百姓出行受到限制,有可能会存在信贷需求信息不对称的情形,郯城农商银行党员迎难而上,主动亮出党员本色,下沉一线深入调研信贷需求,通过前期整村授信收集到的客户信息通过电话开展调研回访,并及时通过村广播广泛宣传、推介春耕备耕信贷产品、办贷流程、服务时限、等信息,及时满足广大农民的春耕备播资金需求。

“没用到农商行网点,在农商银行党员先锋队帮助下,在网上几分钟就把贷款申请搞定了,真方便。”
  郯城县泉源乡泉头村的葡萄种植大户刘兴华高兴地说,前几年,在外打工的刘兴华看到村里人种植大棚葡萄赚了不少钱,拿出多年的打工积蓄承包了10多亩土地,先后建起了7个葡萄种植大棚,小试牛刀的他,尝到了种植葡萄的甜头,便想再承包10亩土地上扩大生产规模,但一直苦于资金不够。

前期,郯城农商银行在开展疫情期间信贷需求调研时,得知刘兴华有信贷需求,便向他推介了“富民生产贷”信贷产品,党员先锋队主动与他取得了联系,时逢新冠肺炎防控时期,村里设立卡口,不准村民外出,为了尽可能减少见面次数,党员先锋队与他建立了微信好友,通过微信将所需信贷证明材料进行上传,审核完成后进行了线下实地考察,不到一天的时间,就顺利给他办理10万元的信贷资金,解决了刘兴华的资金需求,为扩大种植规模提供了资金保障。

敢当先锋,跑出信贷服务“加速度”

在疫情防控期间,为积极响应省联社政策号召,支持广大农民保春耕、促生产,郯城农商银行党员先锋主动转变信贷支农服务模式,瞄准精准、快速、高效这一服务标准,明确近期的信贷投放重点,特事特办、特事快办,优化办贷流程,将春耕备耕类办贷时限控制在2天内,比正常贷款最长办贷时限提前了1天。

“真没想到,一个电话打过去,你们就赶过来了。”3月6日,郯城县郯城街道西瓜种植大户王汉忠一边握着郯城农商银行先锋队的手,一边说道,“看到你们胸前的党徽,我的心里更加踏实了”。

王汉忠在外打工多年,他看到村里很多人在家种植大棚西瓜都走上了发家致富之路,自己也感觉年龄大了,常年抛家舍业在外打工也不容易,于是与老婆商量,今年不外出打工了,留在家里一边照顾孙子上学,一边种大棚西瓜。春节后,他拿出多年积攒的打工钱,流转了20亩土地,购置了建大棚所需的钢管、竹竿、薄膜等物资,但刚建了一半的大棚,资金就不够用了。一天,他从手机微信朋友圈里,看到了一则郯城农商银行客户申贷渠道公示的信息,他喜出望外,掏出电话,按照微信上公示的服务电话打过去,向客服人员详细说明了自己的情况,考虑到王汉忠的实际情况,虽然在疫情防控期间,该行本着特事特办的原则,没到一个小时,党员先锋队就赶到了他的西瓜大棚地里。

他告诉信贷人员,10亩地还能建10个大棚,每个大棚需要资金1.5万元。工作人员经过现场考察,他种植的西瓜品种是皮薄瓤甜的“8424”新品种,很受消费者的欢迎,如果现在建好棚,移栽种植,五一节前后,就能成熟上市,由于大棚西瓜上市早于传统种植的西瓜,物以稀为贵,这时上市的西瓜自然价格高,销路好,每亩大棚能收入约15000元,20个大棚能收入30万元。工作人员从周围西瓜种植户也了解到,王汉忠人老实厚道,在村里信誉也不错。

考察完毕,党员先锋队当场给他办理了10万元的“沂蒙云贷”授信审批,并向他详细介绍了用手机自助放贷、还贷的操作方法。

初心不忘,做到需求对接“更精准”

为切实提高信贷投放质效,践行“服务三农”初心使命,郯城农商银行党员先锋队主动联系县农业农村局、农机局、粮食局及其他农业管理部门等深入了解农业生产政策、发展规划以及春耕生产计划、春耕资金需求、农资产品供需等情况,提前掌握农民春耕生产资金需求情况和产业结构调整状况。大力支持农业产业结构调整,主动增加绿色、有机、生态农业的信贷供给,疫情期间累计投放新型职业农民贷1000余万元。同时,积极当好纽带,积极利用央行再贷款资金,把央行的资金惠民政策传导到基层一线,大力推广“富民生产贷”、“央行资金产业扶贫贷”等产品,重点支持贫困户和新型农业经营示范主体。

“同样是种植油桃,效益却完全不一样。”对于郯城县郯城街道富民村的油桃种植大户刘志民来说,深深地体会到这个现实。这不,室外寒风料峭,他的大棚内,油桃花开灿烂,花香四溢,望着满棚油桃花,他打心眼里感激郯城农商银行党员先锋队雪中送炭,在疫情防控初期给他发放了5万元的“拥军贷”,让他的油桃住进了大棚,花期提前一个月开放,五月一前后油桃就可以变现。前几年,村里调整种植业结构,积极引导村民种植好管理,见效快,效益好的油桃,有的农户采取了大棚种植油桃,因为建大棚需要买刚管、薄膜,投资得三、四万元,买完油桃苗的刘志民,手里没有那么多余钱,采取了传统的露天种植。然而,采取大棚种植的农户提前两年就挂果了,望着别人的油桃变现,他心里很是羡慕,但手中没钱,却又无奈。春节后,郯城农商银行党员先锋队通过梳理对接种养殖大户信贷需求时,了解到刘志民的贷款需求后,及时来到老刘的桃园进行考察,在考察中得知,老刘是退伍军人,参加过县农业局油桃种植技术培训,掌握了大棚油桃种植知识,种植大棚油桃肯定没问题。同时,信贷人员通过市场考察,大棚油桃是反季节种植,是时令性水果,价格高,销路不错。于是对退伍老兵老刘进行了授信,第二天5万元的“拥军贷”资金便到了老刘手中。有了农商银行扶持的刘志民,看到了致富的希望,在技术人员的指导下,他的4亩油桃现在也住进了温室大棚,住进大棚的油桃树也格外精神,现在桃花已挂满了枝头。

2020年以来,尤其是在春耕备播的关键时期,面对疫情,郯城农商银行广大党员不忘初心、主动担当、不畏艰辛、一往无前,想客户所想、急客户所急,已先后发放春耕支农信贷资金5000余万元,为当地春耕播撒了金融服务“信贷及时雨”, 以“红色”金融服务“贷“出农民致富之路。

(信息来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号