首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
沂南农商银行:“党群共建”推进党建与业务协同发展
发布时间:2020-03-25

在开展“党群共建”工作的过程中,沂南农商银行围绕农村党员、党支部创新服务模式和信贷产品,将党的建设与具体业务产品、服务等有机结合,打开了党建与业务协调发展的新局面。

借势发力,优先为“星级党支部”所在村整村授信。为进一步健全完善村级党组织激励考核机制,全面推动农村过硬支部建设,沂南县组织开展“星级党支部”评定工作,利用3-5年时间实现村级党组织政治功能明显增强、带头人队伍素质明显提高、乡村振兴进程明显加快、基层群众满意度明显提升。沂南农商银行以此为契机,积极与县委组织部对接,创新“党群共建”模式,在加快推进整村授信工作的过程中,按照“信用良好、支部坚强、党员合格、阵地规范、制度健全、事业发展、群众满意”的标准,优先为县委组织部评定的“星级党支部”所在村进行整村授信,支持村民发展,已为28个村颁发了“信用村”牌匾,累计授信2157户、金额1.2亿元。此项活动的开展,不仅有效提高了农村党支部对信用环境建设的认识,也进一步提高了村民、村支部的荣誉感,带动了农商行业务发展。

量身定制,为农村党员、“三大员”打造专属信贷产品。针对农村党员、村“两委”成员、农村“三大员”等先进群体,该行创新信贷产品,优先予以资金支持,充分发挥他们的致富带头作用,进而实现“党群共建”多方共赢。一是支持党员发展,带动百姓致富。该行推出“党员先锋贷”,该产品手续简单,利率优惠,小额贷款无需担保,主要解决农村党员的创业资金难题,通过党员带头创业、发展产业项目带动周边老百姓发展。截至3月中旬,沂南农商银行已经为辖内46名党员发放“党员先锋贷”456万元。二是推出“乡村事务管理员贷”,满足农村“三大员”资金需求。在支持农村党员发展的同时,该行为农村社会治理网络员、集体三资管理员、社会事务服务员量身打造了“乡村事务管理员贷”,主要满足该类群体生产经营、消费、购房、教育等方面的资金需求,该产品具有量身定制、高效灵活、限时办结、利率优惠等特点,可采用信用、保证、抵押和质押等多种方式,也可采用组合担保、“家庭亲情贷”“信e贷”“沂蒙云贷”等模式办理,信用良好和具有较强还款能力的乡村事务管理员最高可办理15万元的信用贷款。截至3月中旬,该行已发放“乡村事务管理员贷”109户,共计1760万元。

敢于担当,切实解决“第一书记”帮扶村实际问题。一是积极担当作为,选派18名党员干部与“第一书记”帮扶村的54户贫困户开展结对帮扶,定期上门走访,协助核实危房改造、通水通电、养老医疗、金融扶贫等政策落实情况,并将该村作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实践的重要载体,组织党员和青年志愿者上门为贫困户、困难党员打扫卫生,送去慰问品,切实解决贫困群众的实际问题。其中,为2户贫困户进行了危墙改造。二是将该村作为整村授信示范村,在该村召开了整村授信试点现场会,上门服务,简化流程,为该村授信104户、金额共450万元,重点解决了村民的种养殖资金需求,目前已用信200万元,贷款主要通过信e贷、沂蒙云贷等方式发放,高效便捷的信贷服务得到了村民的一致认可。三是先后投入15万元用于建设村民文化廊架、整修道路、改善村居面貌等,为村民提供了休闲、学习和生活的良好环境。同时,定期组织工作人员到村开展金融知识宣传普及等活动。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号