首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
党员之声:社区“送菜员”的苦与甜
发布时间:2020-03-23

 2月3日,大年初十,在疫情最肆虐的时候,我从一名“小微贷中心”客户经理,变身为社区居民的义务“送菜员”,成为了一名疫情防控一线的党员志愿者。

这一角色的转变绝非偶然。疫情之下,小区封闭式管理,超市商场没有复工,菜农蔬菜滞销地头,田间地头、大街小巷少了农信人的身影。作为农商银行的客户经理,虽然早早地开始了“线上复工”,但那份与老百姓最亲、与客户最近的情感仿佛被这场疫情隔离了。

“这样下去可不行,我们必须到老百姓最需要的一线提供服务,无论遇到什么困难,农商银行贴近百姓的传统不能丢,更何况我们是党员,更应该发挥先锋模范作用!”我和同事们的观点不谋而合。于是,抱着为社区提供生活便利、为菜农解决蔬菜滞销难题的想法,我们开始了变身社区“送菜员”的过程。

从获取菜农合作社清单,到逐户联系对接,再到各类菜品及价格的整理,短短一天的时间,我们就联系了3户蔬菜基地和10户蔬菜种植户,建立起了两个500人的微信群,我们收到的订单也越来越多。不得不说,那一刻,我的内心是激动的,还有点小雀跃,仿佛自己像奋战在一线的医护人员一样,在干着一件特别有意义的“大事儿”。

然而,很快我便体会到了什么叫“隔行如隔山”。没有蔬菜整理配送经验、订单量越来越大、志愿者人手不够……一大推困难摆在了我们面前,虽然我们明确了人员分工,但仍然出现了把客户订单遗漏、地址搞错的尴尬,有的客户甚至生出了不满,一向以专业金融服务自居的我们,感受到了前所未有的挫败感。

正月十三是我爸爸的生日,如果没有成为社区“送菜员”,我会早早地对他说句“生日快乐”,还会为他准备一个大大的蛋糕或者一份精美的礼物。但是我什么也没做,因为很多人都在等着我的蔬菜,我从早忙到晚,没给爸爸打一个电话。回家的路上我一直在想怎么跟爸爸解释,可我刚踏进门口,还没来得及开口,爸爸满脸笑容地拍着我的肩膀说:“儿子,累坏了吧?你和你的同事们很了不起,爸爸支持你!有什么需要我帮忙的,你尽管说,实在不行我给你打下手去!”那一刻,所有的疲惫、委屈都烟消云散,我强忍者泪水,给了爸爸一个大大的拥抱。

我始终相信,这个世界充满爱和温暖。我也相信,我一定能做得更好。

我清晰地记得,正月十五那天,我和同事们把最后一笔订单蔬菜送到客户小区门口的时候,已经是晚上10点,虽然我们还没来得及吃晚饭,但心里满是轻松和欢喜。因为我们的微信群里收到了好多客户的感谢和点赞!“农商银行的员工成了‘送菜员’,冒着疫情风险为我们提供便利服务,好样的!”“你们是菜农和我们之间的桥梁,就为了我们餐桌上那一道菜,你们不分昼夜、不顾安危,为的是菜农有收入,我们有菜吃,感谢你们!”

就连一向很少夸我的老妈也树起大拇指说:“儿子,你在大街上奔跑送菜的样子真帅!”

肯定、鼓励、信任、感谢,这些朴素的情感温暖着我,激励着我,给了我坚定当好社区“送菜员”的信心和动力。

现在,随着疫情形势的好转,我这个社区“送菜员”也“下岗”了,但我会一直记得那些在田间地头和城市社区之间奔波的日子,无论苦与甜,在此后的工作生活中,我都会牢记党员身份,始终不忘初心,把农商银行服务三农、社区的精神传递下去。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号