首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
德州农商银行:“三个一”打造党建特色品牌
发布时间:2020-03-19

为进一步加强党建工作统领作用,推进党建与业务深度融合,德州农商银行通过“三个一”,把党建工作融入日常经营,推动管党治党落实到每个支部、每名党员,全面提升党支部活力,不断提高支部建设质量,夯实了农商行业务发展的组织保障,实现了党建工作与经营工作的双提升。

构建一个党建责任体系,夯实党委主体责任。为全面形成以党委为核心领导的运行机制,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,一是专门成立党建工作领导小组、党建工作督导小组,制定党建工作清单,对基层党支部进行重新整合,打造一支党性强、作风正、懂经营、会管理、受拥护的基层党组织。二是加强党员分类管理,进一步优化党支部设置,让每一名党员、每一家单位都能找到组织,同时对借调人员、协议离岗和退休党员重新调整编入支部,使支部建设成为宣传党的主张、密切联系群众、推动转型发展的坚强战斗堡垒。三是建立党委班子成员联系点制度,明确每名党委班子成员联系一个基层党支部,压实分管领域的党建工作责任制,严格落实“一岗双责”,建立健全党建责任体系。

打造一批党建示范基地,促进党建与业务有机融合。一是在各基层党支部统一建设标准化党员学习基地,每个月组织各党支部开展两次主题党日活动,各党支部每年年初制定主题党日活动计划,做到主题党日活动与业务经营有机融合,全面构建党建与业务发展的良性机制,充分发挥党建引领各项工作开展的新效能。二是借助“灯塔-党建”在线系统,规范支部“三会一课”内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;线下,结合建国、建党、国庆等重大时间节点,开展重温入党誓词、党委书记和党委班子成员讲党课等一系列党建活动,进一步强化党员干部的党性观念、纪律观念。三是在全行范围内评选出一批立足岗位讲奉献、勇于担当比作为,带头完成工作任务,带头执行规章制度的先进模范人物,授予他们“党员先锋岗”共计11人,并要求将岗位标志放置在工作区域的醒目位置,号召党员在工作服务中亮出身份、亮出承诺,持续发挥党员的先锋模范作用,促进良好工作作风的形成,推动各项业务工作的发展。

创建一批党建特色品牌,锻造普惠金融铁军。一是开展“一支部一品牌”活动,积极打造“红纽带”社区红色系列党建品牌,实现党建品牌效应与业务营销拓展的双提升。向阳南路支行党支部开展“红心向党 送信贷产品入乡进社区”活动,向社区居民推广信e贷、家庭亲情贷、速贷通等热销贷款产品;城隍庙支行党支部开展“红星进社区 农商在行动”活动,帮助社区居民收缴医疗保险、养老保险,宣传农商银行代收费用业务方便快捷、安全无忧。二是成立了14支“红马甲”先锋队,深入村居社区、单位部门、地方企业、田间地头了解服务需求、推介金融产品,宣传农商银行金融产品和金融知识。三组织党员干部开展“挎包精神”教育活动、传统文化教育活动、参加社区义工活动、社区金融宣讲活动、走访慰问困难党员活动、参观法院、观看廉政专题讲座、警示教育片等活动,丰富党员活动载体,把党建工作融入群众、融入日常经营,形成了党建工作和经营工作同步推进、互促共赢的良好局面。(信息来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号