首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
兰陵农商银行:“刷新”党建品牌 “链接”业务发展
发布时间:2020-03-24

兰陵农商银行党委在创建党建品牌工作中,按照省联社党建工作总体规划和部署,坚持“遵循党章、依法创建,围绕中心、服务大局,与时俱进、突出特色,因地制宜、务求实效”的原则,勇于创新,敢于突破,通过兰陵县驻沪流动党员党委结对共建,实现了党建工作与业务发展的深度融合。

一、深调研,摸实情,伸出合作之手

兰陵县是山东南菜园,有35万人常年在“长三角”地区从事蔬菜产业运营,开创了“买全国、卖全国”的特色蔬菜经营模式。为加强和完善对流动党员的管理,兰陵县委在该地区先后共设有驻沪、驻苏、驻浙三个流动党委,下设25个驻外党支部,覆盖“长三角”地区主要蔬菜市场。由于受户籍、抵押担保等方面因素影响,致使许多优质商户无法得到当地银行的信贷支持及优质结算服务。各驻外党委成立以来,充分发挥家乡与经济发达地区的双向交流桥梁纽带作用,引导和组织外出党员和群众与家乡的互动。创业及打工人员脚踏实地,埋头苦干,充满了服务当地、奉献家乡的热情,为家乡的经济社会发展做出了突出贡献,同时他们也希望得到家乡的关心和支持,希望和家乡的党组织、企业、社会团体、金融机构多沟通、多交流,获得更多的信息和资源。

针对这一情况,为有效服务这一特殊群体,兰陵农商行党委以县委县政府实施的乡村振兴“四雁工程”(头雁、归雁、鸿雁、雁阵)为契机,以“沂蒙商城攻坚战”为切入点,以“沂蒙云贷”平台为服务载体,积极向县委县政府进行工作汇报,并协商县委组织部向各流动党委下发了《关于对接兰陵农商行开展金融服务》的函件以及在公众号推送了《在外拼搏的“飞雁”们,您有一封来自家乡银行的信》的文章,获得了各流动党委以及驻外支部的大力支持和积极响应。

二、签协议,结对子,明确共建目标

通过双方沟通协商和县委组织部的有效协调,2019年5月17日,兰陵农商银行党委兰陵县驻沪流动党员党委按照“平等共建、相互学习、互通信息、互利双赢”的原则,在上海举办了“党建结对共建”签约赠牌仪式。双方党委书记签署了《党建结对共建协议书》,并相互赠送了“党建共建单位”牌匾,为促进双方党建工作和业务经营深度合作奠定了基础。兰陵县委组织部主要负责同志、共建双方党委负责人及党员代表共同参加了签约仪式。

根据共建协议,双方把“党建结对共建”活动作为推进共同发展的重要举措,在制度建设规范化、阵地建设标准化等方面共建共享、共同提升;共同探讨新形势下加强党建工作的思路对策,交流党建工作的经验做法;共同策划、组织党组织活动,实现活动联搞,成果共享;加强双方企业文化建设,相互借鉴先进的经营管理理念和价值观念,塑造员工共同的理想和追求,不断增强党组织的凝聚力和战斗力;联社党委根据结对党委辖内党员、群众的金融服务需求,针对性推出特色信贷产品。抗击新冠肺炎疫情期间,兰陵农商银行党委对滞留在家的驻沪流动党员开展走访慰问,送去口罩、消毒液、方便面、牛奶等防护及生活用品;驻沪流动党员党委则利用当地人脉和资源向兰陵农商银行无偿赠送了80支高品质红外电子测温仪。

三、抢机遇,创产品,实现互利共赢

兰陵农商银行党委通过“党建结对共建”,加强与驻沪流动党委的相互学习及精诚合作,走出了一条“融合、共建、互学、创新、发展”的党建新路子,实现了党建联动、优势互补、共同发展的目标。通过深入了解驻外流动党员党委的工作,加深对兰陵籍在外创业人员的了解,增强了业务推动的针对性和实效性,在全市率先推出了“新型职业农民贷”(包括引导贷、创业贷、助力贷、示范贷等无抵押无担保信用贷款)、“思乡创业贷”(包括归雁商会贷、归雁消费贷、归雁种植贷、归雁商户贷、归雁物流贷、归雁先锋贷及归雁公司贷等七个信贷子产品),更好地为广大在外创业老乡、回乡再创业人士提供了一揽子金融服务,为全面实施乡村振兴战略注入新动能。截至2月末,已累计发放“党员信用贷”707户、金额8280元;“思乡创业贷”1120户、金额2.36亿元,其中:“归雁”工程系列贷款78户、金额8200多万元;累计发放新型职业农民贷1017户、金额1.13亿元。“党建结对共建”贷款的发放,不仅解决了驻外人员经营和“归雁”创业的融资难问题,而且拓展了业务增长点、夯实了业务支撑点,实现了互利共赢。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号