首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
声声鼓角催人奋 闪闪党徽向党红
发布时间:2020-03-03

春寒恻恻,疫情防控进入攻坚阶段,荣成农商银行党委持续向全行党支部、党员发出号召:自觉扛起政治责任,在疫情防控阻击战中践行初心使命;全面筑牢战斗堡垒,在疫情防控阻击战中转化组织优势;充分发挥党员作用,在疫情防控阻击战中彰显先锋本色。44个党支部、400余名党员积极响应、迅速行动,面对困难不畏惧、不退缩,在战疫防疫一线促同心、守初心、献爱心,描绘出一幅幅动人的战疫画卷。

筑堡垒、促同心,彰显“红色”担当

荣成农商银行党委作出全面抗击防控疫情的部署后,各支部积极行动,将员工、客户生命健康安全放在首位,从完善防控组织体系、制定防控操作规程、强化各项防控措施等方面入手,积极履行社会责任,助力疫情防控攻坚战。

一个信念,一支队伍,履行支部坚强堡垒的铮铮誓言。大客户营销中心党支部强化党建与业务发展相融合,支部全体党员团结一心、深入一线,切实发挥好银企纽带作用。荣成海奥斯生物科技有限公司是当地防疫物资重点生产单位,受外地工人无法返工、资金周转困难等因素影响,其消毒液等防疫物资的生产需求难以满足。按照总行党委对疫情物资保障企业及疫情受困企业开通绿色通道,给予重新调整分期还款计划、降低贷款利率等优惠政策的部署,该支部立即联系公司负责人,创新性的把专利知识产权质押贷款与信用贷款相结合,并与担保公司合作,成功为企业授信200万元,帮助其渡过难关。  

一袭红衣,一副口罩,彰显支部不惧风霜的昂扬斗志。崖头支行党支部擦亮“党建+5队”品牌,第一时间响应总行党委“支援”社区的号召,组成了以支部书记为队长、全体党员为队员的“战疫先锋志愿队”,第一时间奔赴防疫一线,他们勤恳值守、仔细问询、测温登记、筑牢防线。红马甲是他们的服务名片,薄口罩是他们的防护铠甲,体温仪和登记簿是他们的战疫武器,在阖家团圆的春节里,他们宁愿一身冷,换取万家宁。自2月3日以来,该支部累计为帮扶社区五个路口值守280余小时,他们战风霜、斗冰雪,不畏严寒,充分彰显了立行为民的使命担当。

          践使命、守初心,共筑“红色”堤坝

“疫情就是命令,党员理应先行。” 在这场没有硝烟的生死决战中,荣成农商银行党员们率先垂范、以身作则,主动参与到战疫一线,当好疫情防控引导员、排查员、宣传员,展现了农商银行党员践使命、守初心的良好形象。

全力做好疫情防控引导员。营业部是荣成农商银行最大的综合性网点,支部书记解雯晖同志深知防疫责任重大。“从大的方面来讲,国家遇到困难,需要共产党员的担当,我们要站出来;从小的方面来讲,网点人来人往有传染风险,需要共产党员表率,我们也要站出来。作为农商行党员,我们义不容辞。”在她的倡议下,支部党员纷纷请缨参与到抗击疫情的战斗中。在保证业务顺畅开展的前提下,她对网点员工进行岗位重新分工,将党员全部安排在厅堂一线岗位。2月10日,是该网点疫情延期开门后的首个营业日,营业前她早早来到网点,带领员工做好网点硬件设施的消毒防护;营业时,面对“汹涌”而来的客户,她一边指挥专人在门口为客户测温、一边亲自引导分流客户做好厅堂服务,同时为网点在岗员工联系工作餐,做好后勤保障工作。当日网点服务高效、秩序井然,共接待客户100余人次,得到客户一致好评。

积极做好疫情防控排查员。港西支行党支部党员崔单单在疫情突发后主动联系上港西镇四季山庄片区党员志愿队,下沉镇街,充实到疫情防控工作一线。“很辛苦,但是和前线争分夺秒的医务工作人员相比,真算不上什么,能为疫情防控奉献一份微薄的力量,再小的力量也是一种支持。”她这样说。2月 4 日自早上八点,该同志负责看护四季山庄社区内一户 1月 28 日从外地返回居民,楼道狭窄不通风,没有座位可以休息,她足足站了 10 个小时,双腿早已乏力。值守工作是枯燥的,更是艰苦的,每天一大早,她就守在社区入口,为进出车辆和人员做登记、测体温,寒风中的高负荷工作量,连口热水都喝不上,有时还会遇到不配合的居民,她一面忍受身体上的困乏,一面不厌其烦的为居民讲解利害关系。从最初部分居民的不理解、不配合到后来的信任和感激,她用耐心和体贴,架起了与社区居民之间的信任桥梁。

     主动做好疫情防控宣传员。不良资产管理经营中心党支部党员毕重君主动利用假期时间加入到清华园小区疫情防控志愿服务队列。平时他就是小区里出名的“热心肠”,疫情发生后,他立即联系到小区物业,配合工作人员在小区出入口等显眼位置张贴疫情防控宣传标语、入户发放宣传单、在小区微信群内开展地毯式宣传,科学指导小区居民正确认识和预防疫情,掌握必备防控知识,引导居民不造谣、不信谣、不传谣。谈及疫情期间志愿服务的感受,他说道:“这些天来,又认识了很多党员志愿者,每次看到他们忙碌的身影,就感觉自己浑身都是劲儿。只要有需要,我会和他们一起坚守在疫情防控的岗位上。”也许没有豪言壮语的宣言,没有惊天动地的壮举,但在这场没有硝烟的战争中,像他这样坚守一线默默付出的党员还有很多,“相信我们凝心聚力、群防群控,定能打赢疫情防控阻击战!”

济贫厄、献爱心,传承“红色”基因

涓涓细流汇河成海,寸寸丹心聚爱无疆。面对疫情带来的冲击,荣成农商银行党委强化金融服务保障的同时积极引导党员群众筹款捐资、践行社会责任,让奉献精神永续传承。

党旗引航,慷慨先行,爱心善款向疫区。荣成农商银行党委始终秉持“办金融、为百姓”的理念,多年来不忘初心、扶危济困,积极参与公益事业,多次荣获“慈善捐赠突出贡献企业”等称号。在疫情蔓延的紧张氛围中,该行党委继续扛起慈善大旗,2月3日向荣成市慈善总会捐款30万元,2月6日发动800余名党员群众共计捐款22万余元,2月28日300余名党员再次主动捐款8万余元。两次捐款的党员中,有生活并不富裕但每年都会资助贫困儿童的单亲妈妈,有身患重病、生活困难的退休老人。捐款多则数千元、少则百元,善款有值、爱心无价,农商银行人这份矜贫救厄、休戚与共的家国情怀如寒冬里的一抹暖阳,温暖着战疫一线的“逆行者”们。

铁血丹心,不计报酬,积极献血援前线。新冠肺炎疫情始终牵动着全国人民的心,得知新冠肺炎患者、急危重症患者抢救的用血需求紧张,荣成农商银行党委心系疫情,向全行党员群众发出无偿献血号召,广大干部职工纷纷发扬救死扶伤精神,积极报名参加。“献血这件事利人利己,献一份血也许就能救活一名重症患者,这是一件非常有意义的事情。”城东支行党支部党员宋辉第一时间报上自己的名字,他是支部里出名的“献血达人”,多年以来他一直坚持无偿献血,累计献血量达3000多毫升。短短半天时间,共有150余名党员群众报名,因血站疫情防控需错峰献血,该行爱心党员群众不日将分赴血站参加献血,为挽救患者生命和打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

声声鼓角催人奋,荣成农商银行党委和各支部党员将开展疫情防控工作作为巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果的实际行动,让党旗在战疫一线飘扬,让党徽在战疫一线闪亮。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号