首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
平邑农商银行党员战斗在在春天行动第一线
发布时间:2020-03-19

疫情发生以来,在春天行动的各个金融服务现场都可以看到身穿红马甲平邑农商银行党员活跃在“战疫”一线。该行成立了由134名党员和入党积极分子组成的党员先锋队,积极走访对接各类涉农主体,搭建快审快贷“绿色通道”,全力支持农副产品稳产保供和小微企业复工复产,以实实在在的工作成效与民共克时艰、共战疫情,被当地起群众亲切地称呼为“党员红马甲”。

政策红利,真金白银让利与民。“这个贷款真不孬!利率低,担保费少,还给贴息。咱农商行真给我帮大忙了!”家住平邑县武台镇孙家庄的老孙高兴地说道。老孙是当地远近闻名的大棚蔬菜和花卉种植大户,也是镇里的致富带头能手。前两年,他带头成立了蔬菜和花卉种植合作社,承包了12亩土地,自建了8个高标准蔬菜和花卉种植大棚。春节前后本来是蔬菜和花卉的销售旺季,突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了他的经营计划,资金周转成了大难题。平邑农商银行“党员红马甲”在走访过程中得知此情况,第一时间提供上门服务,在提供了申请资料之后,20万元“鲁担惠农贷”贷款资金很快到账,解了老孙的燃眉之急。“比起正常贷款,算上减免的担保费和贴息,我这20万贷款能省一多半的利息,非常划算。”老孙给自己算了一笔账。

疫情发生以来,平邑农商银行在“鲁担惠农贷”担保费减半、县财政补贴优惠政策的基础上,主动减息让利,与各类涉农主体共度难关,共克时艰。仅春节以来,该行就发放“鲁担惠农贷”贷款1466万元,按贷款一年期统算合计让利103万元。2019年以来,该行累计发放“鲁担惠农贷”贷款5426万元,占全市农商银行投放总量的七成以上,以实实在在的“真金白银”让老百姓得到了实惠。

精准投放 批量帮扶助力复产。平邑县是农业部命名的“中国金银花之乡”,栽培金银花历史悠久,质量上乘,产量占全国总产量的50%以上,是中国最大的金银花集散地。为支持金银花产业发展,平邑农商银行已定向提供信贷资金支持2.87亿元。疫情防控期间,为助力金银花产业复工复产,该行“党员红马甲”积极与当地金银花协会进行对接,通过“协会推荐→农商银行初审→省农担公司共同现场考察”的模式,实现信息的批量传输、业务的批量受理。目前,该行已对接会员企业13户,授信9户、450万元。在开展批量对接的同时,该行与农担公司加强合作,积极尝试对当地劳保手套、金银花、木材等传统行业开展产业集群授信。目前,已完成棉纺手套加工企业集群总授信1亿元,计划对金银花产业集群总授信8000万元以上,其他行业正在积极对接跟进。

硬核举措 快审快贷无缝对接。“农商银行放贷款的效率是真高啊,这么快就把贷款批下来了!非常感谢平邑农商银行的大力支持,有了这95万元的授信,我们就可以放心地加快生产了。” 临沂嘉运生物科技有限公司的负责人感叹道。临沂嘉运生物科技有限公司是省级疫情防控物资生产重点企业,其生产的一种果浆成分属于医用糖浆的原材料,受疫情影响,企业流动资金紧缺。了解到这一情况以后,平邑农商银行“党员红马甲”主动上门对接,按照“特事特办、急事急办”原则,简化审批流程,第一时间为其发放“鲁担惠农贷”贷款95万元,帮助企业尽快复工复产。

疫情防控期间,为保障春天行动能够更好的为群众提供服务,更好地惠及于民,平邑农商银行出台四大“硬核举措”确保金融支持到位。一是与农担公司双向推荐,“党员红马甲”逐户落实,全面掌握辖区内行业客户信息,建立行业客户信息“绿色通道”,第一时间上门对接。二是“党员红马甲”委派专职人员负责鲁担惠农贷”对接工作,与农担公司联合开展贷前调查。三建立线上办理新渠道“党员红马甲”通过微信、视频、网络、电话等途径,对反担保取证、保后管理等环节,实行线上办理,提高办理效率。四是实行资料容缺审查审批。疫情期间,对防疫物资生产重点企业或受疫情影响的小微客户,在风险可控的前提下,部分资料欠缺的,“党员红马甲”实行特事特办,先审批放款,疫情结束后再补齐手续。(信息来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号