首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
昌乐农商银行尧沟支行党支部书记魏鹏程:以行为家献青春
发布时间:2020-03-29


图:魏鹏程走访沿街商户

去市联社开会结束,魏鹏程途经自己的家,毅然没有一丝停顿,驱车直奔单位。单位离家不足四十公里,又是一周没有回家了。同行的同事说:“回家看看孩子吧,都一个星期没见了!”“单位还有很多救灾贷款等着发放,接下来又要准备旺季的工作,我得抓紧时间回去把工作往前赶一赶。”作为昌乐农商行尧沟支行党支部书记的他一如既往的坚定有力。

而立之年,年岁尚轻,魏鹏程用自己对工作的热爱和担当诠释了农商人的奉献精神。唯有心中藏爱,才能创造美好。爱工作、爱员工、爱客户,正是这些真切的热爱和对工作的一腔热忱,让他在为“三农”服务的过程中践行了一名农村金融工作者的初心和使命,履行了一名共产党员的职责担当。因为工作出色,荣誉也熠熠生辉,多次荣获“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀支行行长”等称号。

自加入昌乐农商银行这个大家庭以来,魏鹏程没有停过奋斗的脚步,他“以行为家,舍家为行”的工作精神感染着周围的每一个人。

团结协作共克难,矢志不渝勇当先

2015年12月,魏鹏程调入昌乐农商行公司业务部工作。期间,积极参与“大数据+”乐融易贷项目的研发,并成为项目组的核心成员和业务骨干,带领团队奋斗在研发一线。在“互联网+”日趋重要的大背景下,“乐融易贷”办贷系统的成功上线为线上零售办贷注入了金融新活力。

而这离不开昌乐农商银行这只年轻团队的努力,在整个研发过程中,一次次演练,一次次失败,一次次总结,一次次从头再来,立足项目、分析需求,研究问题、创新方法,每一次尝试都凝聚了太多的汗水和泪水。对采集数据进行集中整理,利用模型进行数据分析,根据分析结果进行系统优化,每一步都不能含糊,每一个操作步骤都不能有任何闪失。最终,历经360个日夜的奋战,“乐融易贷”办贷系统终于成功上线。

团队中的每一个人都忘不了模拟成功的那个深夜,他们满含热泪,激动不已,沸腾在项目研发办公室里。现在回想起来,魏鹏程还是激动万分,他说:“那360个日夜,是我终生难忘的,团队里每一个人都铆足了劲,真的是不达目的誓不罢休;尤其是最后模拟的过程中,很多次失败,但没有一个人打退堂鼓。”正是这种不服输的精神换来了丰硕成果,近年来,“大数据+”乐融易贷系统不断荣获山东省泰山产业领军人才项目、IDC金融科技创新奖、全国农村金融十佳科技创新产品等荣誉。

抗洪救灾战一线,助农服务暖人间

2018年8月,受台风“摩羯”、“温比亚”影响,昌乐县遭受百年不遇的强降雨。尧沟作为昌乐县大棚蔬菜重点产区,加之地势低洼,受灾尤为严重。魏鹏程时任尧沟支行信贷主管并主持尧沟支行工作。作为党支部书记,魏鹏程加班加点带领员工学习县委县政府抗灾救灾文件精神,第一时间响应县委县政府抗灾救灾倡议,积极协调行党委设立22个救灾金融服务点,组建4个“红马甲”党员救灾服务队,成立52个农金员救助站,全体党员干部员工“5+2”、“白+黑”,拉网式排查农田、房屋等受灾情况,全心全力投入到抗灾救灾最前沿。为更好的支持灾后重建,主动对接街道党委及各村村委,并创新推出的救灾安居贷、大棚重建贷、救灾接力贷、恢复生产贷、生活安置贷五大抗灾救灾转型信贷产品,启动救灾绿色通道,送贷上门,落实限时服务,一次性为客户办好。很快4100万元救灾贷款发放到受灾百姓手中,解决了资金问题,大棚重建有了希望,生活也有了奔头。

魏鹏程经常带领员工到重建后的大棚里看看蔬菜的长势,跟农户聊聊天拉拉家常,了解他们的需要。百姓的事他都装在心里,百姓的事就是自己的事。当地老百姓有喊魏主任的,也有喊小魏的,但无一不是亲切的,在他们心里,魏鹏程就像个火炉,能暖人的心窝子。

细划工作责任田,疫情面前践誓言

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”新冠肺炎疫情蔓延,共产党员冲锋在前,入党誓词又一次响亮在耳边。“我是一名共产党员,必须配合上级,坚决打好疫情阻击战”。2020年的春节不同往常,一场新冠疫情的突如其来扰乱了正常的生活工作秩序。2月18日,是尧沟支行开门营业的第一天,魏鹏程作为支行行长已提前到岗一周,每天认真做好网点消杀工作,深入研究《昌乐农商银行营业网点疫情防控工作实施细则》,并配合制定了《疫情营业期间各岗位人员分工操作表》,将疫情防控期间厅堂营业工作变“一手抓”为“分头管”,全天营业工作划分为13块责任区,并进一步细分为包括客户疏导分流、等候号牌分发、防疫设施佩戴提示、营业垃圾清理消毒等在内的156项具体工作,员工自行认领,照章执行。复工营业第一天,魏鹏程积极发挥厅堂运转的指挥和督导职能,各项工作顺利开展,仅用半天时间就办理贷款业务7笔,金额91万元,柜面存款新增180万元。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控即将取得全面胜利的关键时刻,每一个人都不能有任何放松。每天早上,魏鹏程都会早早地来到营业网点,督促员工做好营业前准备工作,确保不出现遗漏和疏忽。时值春天行动关键期,尧沟支行各项业务全线飘红,截至目前,存款余额较基数增加3700万元,完成分配计划的335%;存款日均较基数增加1100万元,完成分配计划的330%;发放贷款260户,金额5100万元,完成分配计划的100%。近两年累计发放救灾贷款1.1亿元,全力支持当地灾后重建及经济恢复工作,积极践行支农兴农的服务宗旨,充分展现昌乐农商银行助力乡村振兴的责任与担当。

一块块闪光的奖牌挂在尧沟支行会议室的墙面上,零售贷款营销先进单位、全市农商银行系统先进基层党组织、综合考评先进单位……。看着一块块奖牌,魏鹏程有太多的话想说,但又不知如何说起。我们都知道,这些奖牌不只是代表着荣誉,更多的是代表着尧沟支行全体员工的辛勤付出。

又是一年芳草绿,依然十里桃花红。春天如期而至,工作照常开展,还有一个月,尧沟的西瓜又要步入丰收旺季,尧沟支行的员工也随之忙碌起来。望着前方,魏鹏程眼神坚定,话语铿锵:“尧沟支行的每一天都是旺季,有地磅,我们不怕。”工作热情有增无减,工作状态提前进入。“把工作再往前赶一赶”这是魏鹏程经常挂在嘴边的一句话。这个周末,魏鹏程又没回家,妻子带着儿子来单位探望,他一直盯着电脑,浏览着各项数据,计划着如何再一次打赢旺季攻坚……

(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号