首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
兰山农商银行结对共建聚合力 创新党建谋发展
发布时间:2020-03-31

近年来,兰山农商银行紧紧围绕省联社、临沂审计中心党委的工作部署,以党建为统领,坚持“围绕中心、服务大局、统筹兼顾、整体推进”的原则,积极探索党建共建新思路、新举措,深入推进党建工作向基层延伸、向纵深发展,立足务实高效,提升党建工作水平。

坚持党建引领,认真谋划共建工作。充分发挥党建引领作用,坚持“四个全面”、提升“四个意识”,积极探索实践党建共建活动和载体,将党建与业务同谋划、同部署、同推进,实现党建与业务深度融合,同向发展。一是开展党委学习中心组学习12次,组织召开10余次专题会议,对党建工作及结对共建活动进行安排部署,对法院、医院、教育、市场管理等重点项目进行立项推动,对法院资金涉案系统、“农经站银农直连”平台、工商自助服务终端、国库集中支付电子化系统、沂蒙生活通线上缴费平台等系统建设提出具体的共建计划,真正的为群众办实事、办好事。二是严格落实主体责任和“一岗双责”。带领班子成员认真履职,制定《2019年度党建工作意见》《2019年度党建工作考核办法》,形成了党委统一领导、党委书记负总责、班子成员分工负责、职能部门齐抓共管、支部党员共同参与的工作机制,主动联系共建主题,确定共建内容。三是扎实开展党委书记抓基层党建突破项目,到39家基层党支部进行实地调查,撰写调研报告6篇,结合农商行实际,探索党建共建有效途径,提出“党建共建+精准服务+特色业务”共建模式,将党建工作融入日常营销服务工作中,针对共建主体,创新推出党员模范贷“沂蒙商城贷”系列产品、创业通等,以带头示范、结对共建的形式解决群众经营、创业资金难题,实现党建与业务的融合发展,发挥政银企最大合力。

持续改进组织生活,提升党建共建水平。该行坚持把党的基层组织作为党建共建重点,夯实党建基础,突出示范引领工作,提升党员服务意识,把党员干部凝聚到农商行改革发展的具体实践中。一是夯实主体责任,发挥各党支部战斗堡垒作用,要求各基层党组织主动担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,坚持教育引导党员发挥先锋模范作用,自觉接受和服从党支部的教育、管理、监督,做好组织、宣传、服务群众等工作。二是严格党的组织生活,以打造高素质党员干部队伍为重点,增强党员组织纪律和政治纪律约束力,通过“三会一课”的学习以及创造性的开展主题党日活动,努力把支部党员的思想认识与基层网点建设、转型发展相统一。走访慰问困难户、老党员,组织党员前往福利院、敬老院以及特殊学校,看望老人儿童;开展志愿服务、设立爱心基金、开展慈善一日捐、为环卫工人送清凉等活动,切实把推动发展和促进和谐作为党支部活动的重点,努力拓宽活动领域,延伸活动深度、丰富活动内容,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。三是加强党员队伍建设,把党员作用发挥作为党建共建的“金钥匙”,扎实开展好基层党员思想政治教育,抓好基层组织生活制度落实等,激发党员队伍活力,提升服务意识,促进共建共享共赢。安排党员到居委、社区报到,参与居委、社区共建活动,并安排专人进行一对一式金融服务,第一时间掌握各居委金融需求,提供金融服务方案,提升党建业务发展。在全行范围内设立了33个党员先锋队、65个党员先锋岗,激发引导党员干部在党建结对、社区治理、金融夜校、消费权益保护、走访慰问、关爱帮扶、志愿服务等各项工作中积极发挥作用,让党员的服务意识、先锋意识有了质的提升。

做好结合文章,党建共建深入发展。业务发展到哪里,党的建设、党的组织、党员队伍、党的活动就覆盖到哪里。兰山农商银行结合业务发展实际,确定了共建项目、共建工作重点,在信贷资金支持、支付结算服务、“第一书记”帮扶等方面精准发力,融合发展。将党建工作与银企合作结合起来,积极探索银企党建资源整合新思路、新模式、新做法与华强集团开展党建结对共建,充分发挥各方优势,做到有机结合、有效融合、为双方经营发展注入新活路,形成行业融合、开放互动的银企党建共建格局。二是将党建工作与帮扶工作紧密结合起来,把组织优势转化为发展优势,把党员活力转化为发展活力。为第一书记帮扶村闵家寨村捐款58万元,帮助村内硬化部分道路,完善电路线路等设施,解决了村庄棘手的问题,得到党员群众的好评。三是将党建工作与社区共建结合起来,探索“党建+志愿服务”的社区共建共治共享工作格局,成立党员志愿者服务队,开展志愿服务培训,定期到党建共建社区宋王庄社区开展志愿服务活动,金融上门服务,宣传金融知识、党建服务创卫、以党建聚人心、促发展,让社区更“温暖”。社区共建以来,累计开展走访慰问、志愿服务活动30余次。四是党建共建与业务创新相结合,大力发展普惠金融,在半程镇沂田庄村建立了第一家普惠金融综合服务站,用于开展金融知识宣传,收集农村金融需求,延伸综合服务的主要阵地,推动乡村振兴工作迈上新台阶,将党的建设引领业务新突破,业务创新转型将党的建设落到实处。选派优秀党员干部到乡镇、市场、社区挂职,主动对接相关部门开展党建结对,并通过创新“创业担保贷”“拥军贷”“沂蒙商城贷”“人才贷”等,全力融入地方经济发展,真正使党建共建成为提升基层党建工作水平的有利抓手。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号