首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
寿光农商银行以党建共建促进业务融合发展
发布时间:2020-03-28

今年以来,寿光农商银行按照省、市联社党委工作部署,根据资源共享、优势互补、共同发展的思路,以党建共建为切入点,引导各党支部主动与村庄、社区、企业党组织组建党建联盟,让党建共建为业务合作搭台唱戏,实现党建与业务融合发展。截至目前,已组建党建联盟14个,带动吸收存款3.6亿元,拓展贷款1120户,2.96亿元,为“春天行动”助力添彩。

一、组建党建联盟,大力推动组织共建。一是支行党支部按照先试点后铺开的原则,采取1+N的形式,由4家省级过硬党支部示范点与辖内市级以上美丽乡村示范村村委组建党建联盟,通过签订合作协议,开展党员联学、活动联办、服务联抓、阵地联建等。由支行派驻驻村党员客户经理开展送金融产品下乡、金融知识大讲堂等公益宣传活动,普金金融知识;村委配合农商银行开展整村授信和文明信用户评选等工作,协助采集村民信息,为村民建立信用档案,进行精准服务。截至目前4个支部已累计开展“金融(防疫)知识大讲堂”18期,新采集农户信息3521户,对符合条件的1018户农户,发放贷款1.88亿元,零售贷款市场占有率达81%,较年初提高8个百分点。二是机关党支部以双报到为切入点,选取各项业务营销推进缓慢2个商业区,组织机关党支部党员主动到社区党组织报到,由机关党支部业务骨干带头组建党员营销服务先锋队,每周六上午定期开展存贷款等各类营销主题党日活动和以疫情防控、公益宣传、卫生清理、老党员慰问等为主题的志愿服务。通过面对面与客户零距离沟通和交流,找出支行日常业务拓展问题症结,增加机关人员实战经验,为后续发展措施制定提供了实践基础。三是公司事业部党支部根据市联社百行进万企企业清单,在行党委班子成员带领下,主动与寿光工信局、卫健局对接,摸清辖内所有小微企业清单,重点对防疫医疗产品制造销售、农副产品生产加工及与防疫有关的物流等民营企业对接,开展银企党建共建,派驻党员客户经理挂职企业金融顾问,为企业开通绿色通道,企业将该行作为主办银行,通过党建引领业务发展。截至目前,已累计办理企业贷款84笔、1.08亿元。

二、开展双基联动,大力推动品牌共建。一是通过与农村基层党组组开展党建共建,深化合作,发挥“基层党组织、基层支行党支部”的“双基联动”带动作用,把基层党组织的信息、组织、行政资源优势与农商银行的资金、技术和风险管理优势对接,使该行基层党组织服务农村(社区)有新抓手,开展基层金融服务有新平台,农村基础金融服务有新突破,实现加强基层党组织建设、发展普惠金融、振兴农村经济、增加农民收入多方共赢。疫情期间,该行结合服务辖区实际,将3处符合条件的幸福驿站移到基层党组织群众服务大厅办公,驻村(社区)党员全程参与防疫工作,同步开展线上线下各类营销宣传活动152次,惠及群众2.3万人次。二是该行在基层党支部原有党建子品牌框架下,结合共建单位生产经营特点和工作重点,围绕党建子品牌创建,在实践中发扬创新、寻求突破,构建了“党建+”活动机制,同步开展了“党建+业务营销、金融服务、金融知识宣传、产品推介”等活动,截至目前,已组织开展各类主题活动128次,极大丰富了党建子品牌内涵,也为品牌化党支部建设打牢了基础。三是与共建单位共同集思广益,共同策划党建子品牌活动和设计品牌标识,不断丰富共建活动内容和载体,并在营业场所做好品牌展示,进一步发挥示范作用、引领作用和辐射带动作用,提升党建工作的战斗力、影响力、向心力。

三、发挥比较优势,大力推动人才共育。开展党员建立一对一结对活动,促进党员干部优势互补、共同提高。同时,结合村(社区)企业网格化管理工作,同步公布村(社区)企业党员和该行党员电话、金融服务范围等信息,落实党员责任田,共同开展主题党日活动,精准跟进乡村振兴和服务民营企业金融需求,切实担当好普惠金融联络员职责,培养和发展一支懂农业、爱农村、爱农民的三农金融服务员队伍。在疫情期间,该行在结对党员的协助下,将当地医务人员拉入该行金融服务微信群,提供线上门诊、疫情防控知识宣传、金融服务和业务宣传,在抗击疫情的同时,做到“休班不停业”,“健康+金融”服务在身边,充分保证了金融服务“不掉线”。截至目前,共组建微信群414个,添加微信好友6800余人,业务宣传频次4000余次二是继续实施挂职金融科技副镇长等三级挂职机制,以党建提升、业务拓展为出发点,要求挂职科技金融副镇长支部书记定期到所在镇街述职,争取当地党政部门支持。驻村(社区)党员主动参与村(社区)企业支部生活日、阳光议事日和三会一课等党组织活动,密切与各村委、社区党组织关系。截至目前,15名挂职副镇长已全部到所在乡镇报到,参与服务村(社区)党组织生活155次。三是通过选派14名优秀年轻党员到联盟党组织学习锻炼等途径,帮助他们锤炼党性、开阔视野、更新观念、提升能力。联合建立党员志愿服务队,走访老党员困难户,结对建档贫困户,定期送上生活物资和爱心关怀,截至目前,联合开展主题党日活动18次,在增强党员群众意识的同时,为各项业务营销创造良好外部条件。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号