首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
安丘农商银行“四项举措”破解基层党建工作难题
发布时间:2020-03-25

今年以来,安丘农商银行认真总结分析基层党建工作现状,坚持问题导向,聚焦难点堵点,着力强基础、补短板、抓规范、创特色,全面提升党建工作质量,发挥党建对经营管理和业务发展的引领作用。

以流程再造为核心,破解党建基础工作不扎实问题。党委层面,各党委成员带头严肃党内政治生活,按要求开展党委理论中心组学习研讨,带头落实“三会一课”和理论学习各项制度,发挥好班子的“头雁效应”。支部层面,实行标准化党支部和过硬党支部“回头看”,结合实际制定“退出机制”,实行动态考评、验收,加大辅导培训和检查督导力度,按月随机抽查、按季集中检查,巩固支部建设成果。3月份,重点对省联社验收通过的3个过硬支部示范点进行了抽查,并及时跟进整改措施,确保标准不降。党员层面,突出以“关键少数”带动“绝大多数”,在调度基层党建工作时,首先调度支部书记,再调度具体党务工作者和相关责任人,把支部书记抓党建的导向树立起来。同时,建立党员工作“责任制”,将支部党建工作细化至每名党员,将党员履行义务、参与支部建设和先锋模范作用发挥情况纳入个人计价考核,调动每名党员的工作主动性。

以包靠督导为推手,破解支部建设质量不平衡问题。按照“六个过硬”的标准要求,全面分析各党支部短板弱项,建立班子成员和机关部室负责人定点联系包靠制度,每周至少2次到基层支部调研,加大落后支部辅导帮扶力度,帮助党建基础工作薄弱、业务指标被动的支部分析原因,研究措施,推动支部各项工作齐头并进、各项业务均衡发展。与此同时,实行重点工作上墙公示、挂图作战,明确牵头领导,落实责任部门,确定完成时限,跟进奖惩考核,切实提升支部执行力。对工作落实不力、进度缓慢的,视情况采取通报批评、约谈等处理措施;对不履职、不作为、工作被动应付的,经党委会研究后,对支部书记进行降职或淘汰。

以品牌重塑为引擎,破解示范带动效应不突出问题。该行对2019年创建的42个党建品牌进行重新梳理评估,进一步明确支部品牌的创建目标和标准要求,对于特色不明显、与实际工作融合度不紧密、作用发挥不突出的,逐步进行修正完善,需要重新打造的,由党群部门安排专人进驻支部现场指导,确保各党支部的党建品牌有实质内容、有实际效果。同时,按照重点辅导一批、精心培育一批的原则,着手打造品牌支部示范点,组织各支部相互观摩学习,取长补短,择优培育,推动党支部组织力和战斗力整体提升。截至目前,已对12个党支部的党建品牌进行评估,力争二季度打造6个具有示范引领作用的品牌支部示范点。

以共驻共建为平台,破解党建业务融合不深入问题。积极搭建共驻共建平台,大力推进党组织共建和党员“双报到”工作,打造“党员志愿服务队”、“党员政策宣讲队”、“党员营销先锋队”、“党员清收突击队”四大团队,分别深入企业、乡镇、社区、村委等各类组织开展联动共建,以志愿服务、政策宣传、工作交流、业务营销为载体,全面打通共建渠道,实现资源共享、发展共赢。截至目前,各基层党支部已开展社区疫情防控、企业复工复产研讨交流、樱桃种植基地义务植树、3·15消费者权益保护、村庄拆迁资金兑付等方面的共建活动12次,有效增强了客户黏性,促进了业务发展。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号