首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
党旗高扬 用心做好旅客的贴心人
发布时间:2020-03-13

用心做好旅客的贴心人

今年年初,一场来势汹汹的疫情,承担着滚装车辆安检任务的山东港口烟台港客运公司安检中心俨然成为了防疫最前线。在这危急的时刻,安检中心主任冯佳深知自己身上肩负的责任,他没有丝毫犹豫和退缩,全身心地投入到这场阻击战中,从点滴细节做起,用心做好疫情防控的“排头兵”和职工、旅客的“贴心人”。


自疫情发生以来,他夜以继日奋战在抗疫一线,连续的高强度工作让他憔悴了许多,却丝毫没有改变他严肃认真、一丝不苟的工作作风。身份验证、体温测量、场所消毒……到处都有他来回穿梭忙碌的身影,他事无巨细、身体力行,总是冲在最前面。

安装红外测温仪时,他与工作人员一起在候船厅内反复安装、调试,认真学习使用方法,待全部搞清楚后,却早已错过了午饭时间。对于测温工作,他更是一丝不苟,坚持守在一线查看防疫工作记录,指导职工规范填写各项记录,反复强调“守住关口”,严格落实“两个绝不放过”要求。他亲自参与修改制定安检流程,反复斟酌每个环节,只为确保乘船旅客的人身安全。新修订的安检流程付诸实施后,他便连日靠在现场,查找问题,及时做好整改,严谨、规范、细致地做好过往司机旅客、车辆的安全检查工作。疫情以来,安检中心共安检车辆1.9万辆,为2.6万名司机旅客测量体温,为筑牢烟台—大连航线的防疫闸口奠定了坚实基础。

在冯主任心里,职工的事无小事。疫情初期,因为对新冠肺炎所知甚少,职工普遍存在一定的恐惧心理。冯主任一方面积极学习防疫知识,耐心地向职工讲解、普及,缓解大家的心理压力;另一方面为职工申请配备防护装备,每次交班会,他都要叮嘱大家严格佩戴防护用品,做好自我保护。他说:安检中心是一个大家庭,希望大家都健健康康的,一个都不能少。

在冯佳的带领下,安检中心的职工团结一致、毫不畏惧,踏实又安心地忙碌在各自的岗位上。就像职工们说的那样:冯主任是我们的主心骨和贴心人,有他在,我们有力量又安心。

疫情期间,党课也不能落下


赵倩是山东港口滨州港党委工作部的党建专员,组织党员学习教育、收缴党费、筹备各种工会活动等等,一天忙的脚不沾地、一个月从月初忙到月底。疫情期间,人员不便聚集,各类活动的组织工作更难开展了,但是党员的学习教育不能停歇。主题党日如何开展,赵倩心里早有了打算。她灵活运用“学习强国”平台软件,将“主题党日”和党小组会活动由会议室集体学习的形式改为线上视频会议学习。

怎样在疫情期让女职工度过一个难忘的三八节?负责工会工作的赵倩着实下了番心思。她提前一周悄悄地联系女职工的家人,拜托他们录祝福视频,想给一个月没回家的女职工们一个惊喜。当她将剪辑好的视频发到女职工微信群里后,这群在港战“疫”良久的女职工们褪去了女战士的铠甲又回归成了妻子、母亲,她们潸然泪下,纷纷感谢赵倩,送给了她们这么有意义的节日礼物。

“妈妈,我想你了,你什么时候回来跟我玩呀?”听到视频里孩子甜甜的声音,工作一天的赵倩一身的疲惫一扫而空,隔着屏幕对孩子一个劲的抱抱、亲亲。要知道,因为疫情在港值守,她已经接近一个月没有回家陪孩子了。“宝贝你身上怎么青啦?”孩子一丝的异常都逃不过当妈的眼睛,见到孩子受伤她心跟火烧一样的焦急,可谁能带孩子去医院呢?自己在港上回不去,孩子的爸爸是滨州市派驻村“第一书记”,从初一开始就下沉基层值守也顾不上家里,在孩子最需要自己的时候不能陪在她的身边,无助、愧疚、委屈百感交集涌上心头,一向坚强的她忍不住哭了出来。擦干眼泪的她只能拜托娘家妈带孩子去了医院,得知没有大碍后她才放了心。

赵倩说,“党员把我当知心人,充分信任我,职工把我当娘家人,充分支持我,对此我充满感激,我要用加倍的热情去服务于他们。”赵倩用她的敬业、执着将党建工作安排得扎实有序,用她的细腻、细心将工会工作安排得深入人心,在她身上充分诠释了山东港口人的包容,彰显了巾帼力量。(信息来源:山东港口)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号