首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
东平农商银行:党建引领聚合力 共建融合促发展
发布时间:2020-03-19

为全面推进基层党建工作向纵深发展,东平农商银行党委坚持以“党建引领共建融合”为原则,按照“建机制、抓创新、强服务”的工作思路,积极探索“党建+社区、乡村、企业”党建共建工作新模式,为业务发展注入党建灵魂,推进党建与业务工作同向发力,互促互进。

一、建机制,搭建平台聚资源。东平农商银行积极探索党建共建新模式,从制度、体系等方面入手,落实好“三个有”,搭建党建共建的新平台。一是有章可依。根据省联社、审计中心关于党建共建工作的新要求,东平农商银行党委结合实际,广泛征求基础党支部意见建议,制定了《党建共建工作指导意见》,明确党委和基层支部两个层面的党建工作要求,要求辖内23个党支部均与社区、乡村、企业党组织开展共建工作,并签订党建共建协议书。同时总行党委以机关支部为依托与东平县税务局党组织进行结对共建。二是有人指导。总委党委成员以党建联系点为载体,按照“定期、定点、定线”的要求,有针对性地对各党支部的党建共建工作情况进行专业化的指导,并以普通党员身份参与到所在支部的党建共建活动中,帮助解决党建共建工作中的实际问题。同时推行党建共建工作积分制,对开展党建共建活动,创新党建共建方式的支部给予正向积分,对未按要求开展党建共建工作的负向积分,通过考核推进党建共建工作的开展。三是有帮扶机制。为全面推进党建共建工作落实,总行党委积极与县委组织部门对接,由县委组织部从上向下督导乡镇党委政府落实,畅通党建共建的沟通渠道,让各支部落实党建共建工作有保证。

二、抓创新,优化模式聚人心。在党建共建工作中,行党委推出“1+2+3”结对共建新模式,并指导各党支部推进落实,“1”即实现一个目标,通过党建共建实现优势互补、资源共享、共同发展。“2”即实现党建与业务工作双向发展。“3”即通过党建共建实现组织联建、党员共融,发展共赢的新格局。一是组织共建。围绕“五好”基层党组织建设,各党支部与村、社区、企业等共建支部共同制定共建规划、党员结对等制度,分别与共建党组织成立23个联合党支部,不定期召开联席会议,共建探讨各自党建工作中存在的问题,并协商解决。今年以来23个党支部共召开联席会议12次,共协商解决党建共建问题15个。二是党员共融。在党员教育上,搭建学习交流平台,不定期召开座谈交流,组织党员干部共同学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,目前共组织座谈会27次;把党建共建作为锻炼党员的重要平台,向共建支部派驻2名第一书记,选派31名客户经理挂职村主任助理,及时融入到共建党组织,落实信贷扶持计划,支持产业发展。同时积极与共建党支部组织党员开展志愿服务、青年员工联谊以及篮球比赛等文体活动,实现协同发展,共同进步。三是发展共赢。全面推行支部与社区、企业、村委等党建有机融合,开展党建共建活动,实现发展共赢。如机关支部与东平县税务局党支部开展“党建共建谋发展 银锐合作促共赢”党建共建活动,推动银税党建工作相互促进和提高。接山支行党支部与接山镇朝阳庄村社区党支部联合开展“支部共建 互惠共赢”活动,联合成立评级授信小组,累计发放贷款370万元。截止目前全行共建党支部深入开展“普及金融知识宣传”、“特色贷款产品营销”等党建共建活动11次,现场解答社区群众关心的各类金融问题68个,在促进各项业务发展的同时拉近了与群众的距离,实现了发展共赢。

三、强服务,深度融合促发展。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作定位,以“三服务”为抓手,开展“党建+”行动,充分发展党建共建作用,为推进业务发展提供坚强保障。一是“党建+服务企业”。在党建共建过程中,利用自身的金融资源优势,不定期召开企业座谈会、宣传产品、了解需求,把党建共建企业的资金需求放在首要位置,及时提供营销、产品、技术等信息服务,实现资源共享。第四党支部与山东鲁玻包装有限公司结对共建后,及时了解企业的资金需求,在符合条件的前提下第一时间为企业发放贷款300万元,解决融资难题。二是“党建+服务村委”。推行金融知识进村庄活动,在党建共建村明确1名金融联络员,充分发挥金融联络员的桥梁作用,与客户零距离沟通和交流,掌握农民真实需求。利用农商宣传车、村广播站等方式,开展金融理财、防金融诈骗等金融知识讲座21次,解决共建村庄农户金融知识匮乏的问题。同时以整村授信为载体,依托“信e贷”“鲁担惠农贷”等特色产品,为共建村党支部提供资金支持。今年以来共发放“鲁担惠农贷”300万元,支持共建村组织发展特色产业。三是“党建+服务群众”。深入党建共建党支部,开展走访调研和金融服务活动15次,详细了解社区群众、农户的金融服务需求,根据征求的意见,创新金融产品、改进金融服务,推出园丁贷、人才贷、乐农安居贷、乐商经营贷、税e贷、商e贷等10款信贷产品,全面提升服务影响力和渗透力。(信息来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号