首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
党旗高扬 反向“隔离”,驻守岗位的党员排头兵
发布时间:2020-03-06

反向“隔离”,驻守岗位的党员排头兵


“疫情就是命令,防控就是责任。在这段最关键的时期,我作为一名共产党员,就要冲在一线、挺身而出,疫情不退,我不退!”山东港口烟台港管道公司党员刘永强坚定地说道。从农历大年三十一路走来,他是这场战“疫”中的“排头兵”。

今年30岁的刘永强,是管道公司生产调度中心计划科副科长。他有着新时代党员干部“守土担责,守土尽责”的使命担当,也有着公司干部职工普遍彰显的“逢山开路,遇水架桥”管道开拓精神。又因年龄介于80后和90后之间,其杂糅了两个年代的共性与个性,从而沉淀出更多元的鲜明品格和特点。

年末岁初,注定不平凡、注定忙碌,面对新型肺炎疫情的严峻形势,刘永强率领青年调度员们第一时间响应烟台港团委号召,成立“机关青年生产突击队”,迅速采取行动,贯彻执行山东港口防疫要求和防控措施,将防疫和生产“两手抓、两不误、两促进”落实到实处。同时,为减少与外界接触的机会,彻底避免被传染的可能,刘永强勇做表率,身先士卒,主动申请常驻公司,和调度员们一起吃住在公司,不回家进行集体“自我隔离”,24小时奋战在生产计划安排和调度指挥岗位,全力保障烟淄管道平稳输油。

生产调度中心是公司生产指挥的“中枢”,倒班的调度员可谓“一个萝卜一个坑”。为保证调度队伍稳定,提振员工士气,刘永强密切关注员工思想情绪状况,及时进行心理疏导,让大家轻松卸下压力、放下负担,全身心投入到防疫和生产工作中去。通过微信、QQ群等多方式、多渠道转发疫情防范要点、疫情防治知识和公司防控要求,指导大家正确认识防疫形势,不要轻信外界谣言。

在疫情防控的紧张时刻,公司提倡各部门线上办公,及时沟通和处理问题。作为生产部门主要负责人之一的他,充当起承上启下的“桥梁”作用。他实时跟踪客户的加工负荷变化,合理分析生产参数,统筹安排客户的后续船期及管输计划,通过每日在微信上组织的生产调度例会,传达上级通知和重要生产指令,落实各场站设备设施运行情况,协调解决各项生产技术问题,确保疫情期间设备运行平稳,充分满足客户的用油需求,使安全生产始终在可控范围内有序进行。

“越是关键时刻,我们越要多一份细心,多一份责任,多一份担当。”初为人父的他,在年前毅然决然地将不到一岁的儿子送回了招远市老家,托付给岳父岳母照顾。而作为医务家属,刘永强的爱人在接到单位抗击疫情的通知后,毫不犹豫地放弃休假和与家人团聚的机会,舍小家,为大家,选择坚守各自岗位,坚守一线。相同的战“疫”,不同的战场,一场疫情防控阻击战,让不同岗位的他与她携手抗疫,战斗在一线,成为逆行者中的最美“夫妻档”。

反向“隔离”是为了公司生产,刘永强坦言,其实他做的只是一名普通党员应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,党员就越要挺身而出,勇挑重担,他是这么说的,也是这么做的。正是因为有了像刘永强这样的党员,才使得党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;也正是因为有了像刘永强这样的党员,我们才更有自信,全力以赴打赢这场防疫攻坚战。

坚守在地磅上的90后


山东港口滨州港的二月,依旧很冷,见到李飞时,他正在室外擦拭地磅室的窗户,看到他拿着抹布冻红的手,问他冷不冷,声音却被行驶而过的大货车的声音掩盖了,李飞憨厚地喊着:在码头啊,你要扯着嗓子说话。 

李飞,中共预备党员,2015年入港,先后从事过码头理货、计量等工作,现任山东港口滨州港滨青国际码头计量班班长,曾连续两年获得滨青国际优秀员工称号。

几年来,他凭着干什么都不服输的精神和干什么都要干好的劲头,想方设法干好本职工作。刚到计量岗位,为了提高过磅效率,他就用秒表记录车辆过磅每个环节所消耗的时间,通过数据采样和多方考察,梳理出制约过磅效率的因素条目并加以改进。在重车过磅时,他会提前打开对应的过磅软件,主动帮助驾驶员核对货物、船名以及收发货单位信息等,通过优化这些流程,重车过磅效率由之前的100秒提高到了70秒。

2020年的春节,注定是一个不平凡的节日,也是李飞在港区度过的第三个春节,“本来应该初五回家过节的,可是没想着疫情来的这么凶,我只能顶上来。现在每天过磅车辆能达到400多辆,我们在保证过磅速度不变的情况下,也担负起为驾驶员测量、记录体温的工作,二月份过磅了将近10000辆车,把疫情带来的影响降到了最低。”一直坚守岗位的李飞,今年5月份就要结婚了,谈起未婚妻,他充满了愧疚与感激,“婚前准备的事,都是我对象在忙活,又赶上疫情,什么忙也没帮上。她一直说让我踏实工作,别的事不用管,可咱得心里有数不是,希望疫情赶紧过去,我能多陪陪她。”

作为一名港湾学院的毕业生,李飞说在学校最大的收获就是学会坚持,有时候天气太冷了,想着再坚持坚持;有时候夜班太困了,想的也是再坚持坚持;在港区的时间长,太想家人了,再坚持坚持就见到他们了。“关键时候更需要坚持,所有困难都在此时浮出水面,击破它们,你就赢了,现在疫情正是最关键的时候,我们在生产一线的职工更是要坚持。”他是这么说的,也是这么做的。(信息来源:山东港口)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号