首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
众志成城战疫情,凝心聚力保复工——山东高速集团基层党组织和党员双线战“疫”展担当
发布时间:2020-03-16

抗击新冠肺炎疫情的战斗打响以来,山东高速集团党委坚决贯彻落实中央决策部署和省委有关要求,强化措施、迅速行动。集团各级党组织和广大党员干部牢记初心使命、勇担防疫重任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效保证了疫情防控和复工达产工作的顺利进行。

舍小家 为大家

身处疫情重灾区,武荆高速沿线服务区春运返程高峰期间面临着极其严峻的考验,山东高速湖北武荆公司东西湖党支部副书记黄雄兵主动递交了请战书:作为一名共产党员,就应该处处走在前面、干在前面,无愧于这个称号。他带领“党员战斗先锋队”驰援汉川服务区,返程高峰期间,严格落实防疫措施,共检测、登记、消毒车辆1376辆次,检测登记人员2396名,筑牢了服务区“安全墙”。

“面对疫情,我们要冲锋在前,全力以赴,疫情不散,誓不罢休。”在党支部书记王树忠的带领下,山东高速港沟收费站党员先锋突击队庄严宣誓。面对突如其来的疫情,王树忠积极响应上级号召,带领收费站全体党员群众,严格落实应急物资及医患人员运输车辆跨省通行高速公路免收通行费政策,开辟“绿色通道”,实行“三不一优先”,保障通行畅通。春节期间,王树忠一直坚守岗位,没能和父母、妻子吃上一顿团圆饭,舍小家、为大家,践行着一名共产党员的初心和使命。 

坚守岗位 冲锋一线

“娘,术后恢复我就不陪侍你了,防控疫情的阵地上需要我。”正月初一,山东高速京台高速德州服务区党员姜龙与母亲告别,奔赴防控疫情第一线。德州服务区是环鲁、环京防控圈关键一环,更是截住疫情“进京入鲁”的重要节点,疫情暴发以来,姜龙深感责任重大,迅速组建疫情防控网络,带领职工第一时间设立“湖北籍车辆专用停车位”4处、“发热专用卫生间”4个、“发热体征隔离观察室”2间,并配备消毒液、酒精喷壶、体温检测仪,张贴工作人员职责、监测流程,为其他服务区树立了样板。

“我是党员,我是站长,危难关头,疫情不退我不退。”1月24日,大年三十,是山东高速股份济南北收费站党支部书记、站长段爱忠51岁生日,晚上8点,他才吃上“长寿面”——一碗方便面。即便这样,仅仅吃到一半,就被突来的电话铃声打断,“生日宴”结束了。疫情发生以来,段爱忠一直坚守在工作岗位上,白天扎根在前岗指挥调度,夜里召集相关人员商讨制订保畅预案,精准施策提升运送防疫物资的“绿色通道”通行速度,守护济南的北大门。

“兵团”作战 全力抗疫

“刚刚又收到了家里人寄过来的口罩,这比什么都暖!”山东高速湖北发展公司于涛习惯把山东的同事称为“家里人”,把济南的总部称为“家”。疫情发生以来,山东高速集团统筹各单位持续驰援湖北,送去了口罩、手套、医用酒精、消毒液、防护服等物资。山东高速集团以行政区域为基础成立党建协作联席委员会,目前已在湖北、云南、河南3省及省内淄博、烟台、潍坊等6市成立了区域党建协作联席委员会,在疫情防控中发挥“兵团”优势,共享资源,守望相助。

“婚期推一推吧,复工一线更需要我。”作为入党积极分子,京台改扩建泰枣段交通保障处临时负责人阎宗尧在临近的婚礼和复工任务中毅然选择后者。山东高速集团发挥基层党组织的战斗堡垒作用,火线成立临时党组织7个、党员突击队235个、党员先锋队58个,建立党员防疫带班点、党员包车防疫点30余处,推动京台高速改扩建泰安至枣庄段、德州至齐河段、潍日高速潍坊连接线、济宁新机场高速等4个总里程358公里、总投资496亿元的省级重点项目全面复工。

一面面党旗飘扬在疫情防控和生产经营一线,一个个党员突击队战斗在疫情防控和生产经营一线,山东高速集团凝聚起打赢双线战役的强大力量。(山东高速集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号