首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
东港农商银行:打好创建支部品牌“组合拳”激发党建促进业务发展新活力
发布时间:2020-03-20

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,东港农商银行党委始终紧紧围绕过硬支部的创建标准,抓重点、夯基础、强弱项、补短板,着力提升政治领导力、组织覆盖力、组织动员力、职工凝聚力、发展推动力、自我革新力,推进基层党组织党建水平全面提升、支部全面过硬,坚持以创建特色支部品牌为目标,因地制宜,通过深化党建共建,积极开展“一个支部一个品牌”的党建品牌创建活动,力促党建与业务发展同频共振,激发党建促进业务发展新活力,为全行各项健康发展提供坚强的组织保证。

“树”品牌,突出关键点,抓好源头是基础。树立品牌,就是将品牌支部创建与全行中心工作任务紧密结合,各党支部根据自身特点选树,根据承担不同的重点任务,制定切合实际的品牌创建计划,突出品牌特色,强化组织力。党委强化指导,成立党建工作领导小组,进一步强化各基层党组织抓基层党建工作责任意识,制定《东港农商银行党建工作考核办法》,按月对支部进行考核,将党建工作考核机制融入到日常经营管理工作中,不断提高党建工作质量。基层党支部在确立品牌时,有的以市场业务营销成果为重点、有的以攻坚克难清收不良贷款为重点、有的以创新服务方式为载体、有的以提升服务质量为突破口逐步推进,不断创建特色支部品牌。例如石臼支行党支部以积极探索以党建促服务的新型党建共驻共建模式为突破口,不断把金融服务下沉到社区,了解居民金融需求、解决客户金融难题、听取客户反馈意见,帮助解决群众的操心事、烦心事,真正做到了“弯下腰、送服务、解民忧、促发展”。

“亮”品牌,探索新思路, 培育先进是动力。“亮”品牌,培育先进典型,进一步提升党支部战斗堡垒作用。总行党委认真落实好发展党员工作,按照“把骨干发展成党员”的思想,坚持向一线倾斜,注重从青年岗位能手、业务骨干、高知识群体中发展党员;先后组织961人次党员开展先进典型教育、形势政策教育、警示教育;组织党支部书记轮训122人次,党务工作者培训82人次;组织开展党的基本理论和基础知识大学习考试,鼓励党员利用学习强国、灯塔党建在线等学习平台,强化党员学习教育;落实党内关怀帮扶机制,加强内退、退休职工党员管理,激发党员参加组织生活积极性;深入挖掘先进典型模范人物事迹,充分利用微信公众号和报刊推送宣传先进典型事迹23例。如,在《日照日报》推出《“不像行长”的实在老杨-记东港农商银行南湖支行行长杨玉席》先进典型1篇,宣传弘扬“大挎包”精神,更好地诠释党员干部忠诚、干净、担当。南湖支行党支部各项业绩在全行名列前茅,被省联社授予“山东省农村商业银行系统先进基层党组织”荣誉称号,同时也是全省第一批过硬党支部示范点。

“强”品牌,重示范,切实行动是关键。强”品牌,就是将品牌支部建立在过硬党支部创建之上,品牌支部融于“创新争优”总体要求之中。“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”,这句话在三庄支行党支部党员身上得到了更为生动的诠释,攻坚克难是这个党支部的突出特色。在全市“去单换卡”工作第三阶段总结会议上,三庄支行获得“先进支行”荣誉称号,支行在前期工作被动的情况下及时转变工作思路,创新工作方式,经过两个多月的努力,去单换卡工作取得阶段性良好成效。为节约客户等候时间,营业室设立专门的“去单换卡”业务专柜,开通“去单换卡”绿色通道;党员协调农金员主动与村委对接,获得村委支持,充分利用广播等手段广泛宣传;组织农金员自愿报名,按照报名先后顺序设置配档表,确定进村开展“去单换卡”工作时间,利用晚上加班加点为客户办理业务;设立每日通报制度,每日通报上日“去单换卡”工作开展情况,逐渐形成一种“比学赶超”的良好工作氛围。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号