首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
一个党员 一面旗帜 一个支部 一座堡垒——德州银行充分发挥党员先锋模范作用抗击疫情
发布时间:2020-03-03

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,山东国投权属企业德州银行充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以实际行动诠释了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的深刻内涵。

党委有号召,支部有响应,党员有行动

疫情发生后,德州银行党委第一时间启动应急预案,紧急安排各项防控措施,最短时间内出台了支持疫情防控及金融服务“十条举措”。1月28日,德州银行总行党委在前期部署的基础上,印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,进一步落实落细各项防疫措施,重点做好员工关爱以及支持地方经济发展各项金融服务。

全行各级党组织和广大党员积极响应行党委的号召,万众一心,众志成城参与到打赢疫情防控阻击战工作中去。从爱心捐赠到深入防疫一线,从免除多项费用到开辟绿色通道,从放宽还款限制到主动对接资金需求,从强化员工关爱到防疫知识宣传……德州银行各级党组织始终把疫情防控、员工身体健康放在了首位,把特殊时期做好优质高效的金融服务、支持实体经济发展放在了首位。

冲锋在前,党员志愿者绽放光彩

2月11日,作为德州市第四批援鄂医疗队的医护人员,夏津人民医院刘丽随队出征。临出发前,刘丽的爱人、德州银行夏津支行信贷主办郭瑞洋接受采访时说道“国是家的国,家是国的家,舍小家为大家”。这一幕经电视台报道后,迅速在德州市被广泛传播。郭瑞洋是这样说的,更是这样做的。爱人出发后,郭瑞洋迅速回到了自大年初一以来就一直志愿服务的社区防疫岗位上,与夏津支行党支部的党员志愿者们一起继续参与到防疫各项工作。



像郭瑞洋这样的党员志愿者在德州银行还有很多。自疫情发生以来,德州银行夏津支行党支部、平原支行党支部、乐陵支行党支部、宁津支行党支部、武城支行党支部、经济开发区党总支、新湖支行党总支、滨州分行党委、烟台分行党委……陆续加入到社区防疫的一线,深入社区、楼栋做好入户排查、进出人员登记、防疫知识宣传、卫生消杀等工作。



平原支行、乐陵支行、宁津支行、夏津支行党员志愿者社区工作中


新湖支行党总支党员志愿者自发到所在社区参与疫情防控

做好金融服务,立足本职显担当

德州银行复工复产后,各支行按照总行党委统一部署,设立起“党员先锋岗”。支行党员们主动走在前、作表率,倾力做好客户服务工作,同时广泛宣传普及科学防疫知识,引导客户使用电子渠道办理业务、少出门、戴口罩、勤洗手。以实际行动为党旗增辉添彩,让鲜红的党旗在金融防疫战线高高飘扬。


营业网点党员先锋岗认真为客户测量体温、做好登记

某药控股德州有限公司是德州市重点防疫医药企业,为支援疫情防控,亟需扩大产能,此时却碰到了资金短缺难题。新湖支行党总支主动与企业对接,落实好相关情况后,加班加点办理业务审批流程,4小时审批3000万元信用贷款,体现了疫情当前的“德行速度”。

陵城区支行党支部在了解到山东省新旧动能转换重点项目德州某车业企业因受疫情影响,原有计划资金不能到位,复工生产急需支付原材料采购款的实际情况后。迅速组织材料上报总行,在原有授信的基础上紧急追加1300万元特别授信,仅用2天时间完成应急资金发放支付,保障了重点企业生产的顺利复工。

临邑支行党支部5个工作日内完成辖内一家处理危险废弃物企业9500万元环保项目贷款审批,以优质、快捷、高效的金融服务为企业解决复工复产“燃眉之急”。

疫情防控期间,德州银行授信管理部、公司业务部、零售业务部、金融市场部等党支部的党员先锋们始终坚守岗位,不断优化信贷业务审批流程,缩短审批流程,按照“特事特办、急事急办”原则,开辟绿色通道,确保资金快速及时到位,全力支持企业复工复产,用实际行动谱写了一首银企抗疫的“协奏曲”。


德州银行新湖支行党总支被德州市直机关工委授予“疫情防控金融服务岗”

携手共渡疫情关,捐款捐物献爱心

为支援疫情防控,德州银行党委向德州市慈善总会捐赠100万元,用于保障疫情防控所需物资。全行干部员工积极参与“抗击疫情”爱心捐款活动,一上午时间,募集善款38.49万元,捐款通过山东国投公司工会全部交由省慈善总会统一管理、统一捐赠。

广大党员干部更是自发自愿通过多种渠道奉献自己的爱心。战略发展部党支部书记王福刚,德城支行党总支党员、西城支行行长张震宇自发向德州市慈善总会捐款3000元,武城支行吴小龙向北京韩红爱心慈善基金会捐款1000元,同时作为武城县郝王庄镇大霍庄村驻村“第一书记”,自费为村里送去84消毒液、酒精、医用口罩、洗手液等防护用品。


经济开发区党总支、滨州分行党委、烟台分行党委等多个党组织为当地政府、社区送去紧缺物资。

防疫战争的“幕后英雄”

综合管理部党支部承担着全行疫情防控工作办公室的重要角色。防疫工作开展以来,党支部书记率先垂范,支部党员模范带头,坚持每天到岗工作。支部党员孙晶,以战斗姿态参与到疫情防控宣传工作中,细致开展撰稿、策划、编辑、审核、报送等工作。疫情防控工作以来,累计通过内部刊发、报送上级单位、监管部门、新闻媒体等稿件110余篇,第一时间将本行“战疫”情况报道出去。

行政事务部、群工部党支部负责采购口罩、酒精、消毒液等一线防疫物资以及清洁防护、保障干部职工用餐安全等职能。在物资极度缺乏的情况下,他们克服重重困难,多方奔波,积极协调防疫物资,并及时进行统一调度、分配到位,确保了正常营业和员工的身体健康。

在这场突如其来的防疫阻击战中,德州银行的党员们勇敢无畏、无私奉献、坚守岗位,真正做到了哪里有困难,哪里就有党员身影,哪里就有党旗高高飘扬。(信息来源:山东国投)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号