首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团党建引领 点燃“红色引擎”
发布时间:2020-03-25

山能重装新汶分公司夏念胜免费护送社区老人去医院做透析,一周三次,从未间断;山能重装塔高公司李长军每天24小时守护在厂区门口,保证厂区和职工生命安全;山能重装泰安煤机退休老干部张荣宝一次性拿出1万元捐给疫区……自新冠肺炎疫情发生以来,在山东能源重装集团上演着一个个感人的故事,故事的主角来自不同岗位,但是他们都有一个共同的名字——共产党员。

“让党旗在疫情防控一线高高飘扬。” “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,关键时刻共产党员就应该冲锋在前。”在山能重装疫情防控和复工复产“双线作战”中,该集团各级党组织和广大共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,顶住压力,冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战,全面完成全年各项任务目标配强“红色引擎”。

2月11日到塔高公司调研;2月12日到莱芜园区调研;2月13日到新汶分公司调研……这是山能重装党委书记、执行董事、总经理张圣国到基层调研的日程安排,紧凑的基层调研,不仅是职责使然,更是该集团心系职工、心怀企业发展的责任和担当。调研中,详细询问疫情防控和生产经营情况,到生产一线详细了解工作进度,督促安全、质量、效率、工期、服务等工作,不断给基层发展出谋划策。

领导干部带头深入一线开展调研,这只是山能重装“双线作战”的一个例证。面对疫情防控和生产经营双重压力,山能重装各级领导干部坚守一线、靠前指挥、以身作则、率先垂范,通过现场写实,不断发现问题、解决问题,做到了两手抓、两不误、两促进。

上面千条线,下面一根针。山能重装拥有职工6000余人,工业园区遍布山东、新疆、内蒙、陕西等多个地区,人、机、料、法、环,庞大而繁杂的生产经营系统,各项工作更是千头万绪,各项工作能否落到实处、取得实效,关键就在于基层的落实与实施。

面对疫情防控的严峻考验,面对生产经营重重压力和挑战,山能重装116个党支部充分发挥“一根针”作用,穿起疫情防控、安全生产、项目建设、市场营销、降本增效、创新创效等千条线,共筑起了抗击疫情、实现安全生产的“红色战斗堡垒”。

“党支部是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。”山能重装党委组织部部长韩捷说。

为把疫情耽误的时间和效益抢回来,确保顺利完成全年各项目标任务。山能重装各级党组织积极行动,主动作为,一方面通过支部工作群、灵活开展“三会一课”、主题党日等活动,及时将上级部署和要求传达贯彻到每名党员、每位职工。同时从疫情防控和生产经营实际出发,组建党员突击队、党员先锋岗、党员责任区、党员志愿服务队,强化党员带头保安全、抓生产、保工期、做精品、创品牌的具体责任,打造党员担当作为的“红色生产线”,确保工作标准不降、力度不松、指标不减,跑出企业生产经营“加速度”。

在山能重装塔高工业园区,共产党员张彬、曹文明等带领着一线上千名职工,加班延点突击生产任务,为了做精品、保工期,他们不分昼夜、始终战斗在生产一线,确保在产品质量和工期上实现新跨越。

在山能重装莱芜工业园区,巾帼党员徐凤芹为新园区搬迁跑前忙后,每天早上不到7点就来到厂区,协调新设备安装、旧设备搬迁,处理生产中的突发状况,落实办公室、工具室、工装、器具等搬迁事宜,嗓子累到沙哑,每天工作下来2万步成家常便饭,但是她却义无反顾、毫无怨言。“我是共产党员,这就是我的工作,没什么。” 徐凤芹默默坚守岗位,用自己的实际行动践行着关键时刻一名共产党员的责任和担当。

山能重装泰安煤机公司共产党员侯磊,为保障客户运煤需求和公司利益,顾不得照顾年迈的父亲、更无法陪伴妻儿,坚持6年如一日坚守在内蒙项目运营现场。面对疫情带来的诸多困难,以超常的意志和责任带领驻外创业者坚守岗位、恪尽职守。

在山能重装,还有2800余名像张彬、曹文明、徐凤芹、侯磊这样的共产党员,他们戴党徽、亮身份、做表率,带领广大职工,立足急、难、险、重、新,在安全生产、质量提升、效率提升、科技创新、市场营销、降本增效、创新创效、和谐稳定等工作中群策群力、建功立业,用自己的“硬核行动”点燃了企业发展的“红色引擎”,为高质量发展提供了充足的动力。

据统计,今年以来,山能重装共承揽销售订单6.73亿元,1-2月份完成产值6.29亿元,企业实现和谐稳定发展,各项工作高效稳步推进。(信息来源:山东能源集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号