首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东港口青岛港:坚定信心 同舟共济 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
发布时间:2020-02-02

1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时刻,山东港口青岛港集团党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,冲锋在第一线、战斗在最前沿,团结带领海港员工加班加点、合力奋战,用扎实的工作践行着“守土有责、守土担责、守土尽责”的庄重承诺,让鲜红的党旗始终在港口防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

一、党旗引领,靠前指挥,书记冲在最前线

面对习总书记的重要指示,集团党委崇高站位,迅速响应,于1月27日当天印发了《青岛港集团党委关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥各级党组织和党员干部作用的通知》,要求各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实政治纪律、组织纪律、工作纪律和奖励惩戒政策,在疫情防控工作中坚守初心、践行使命。

1月27日至31日,集团连续召开四次疫情防控专题调度会,党委书记、董事长贾福宁要求学习贯彻好春节期间集团公司党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利到青岛港实地督导检查疫情防控工作的指示精神,迅速贯彻落实集团公司疫情防控工作专题会要求,以最高的责任心担负起应有的责任,以最严密的措施做好疫情防控工作,以最主动的作为稳定生产经营各项工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立冲锋队、突击队,带头抓好疫情防控工作。

在疫情防控斗争中,集团管领导干部提前结束休假,于大年初四八点前全部上岗到位,深入一线、靠前指挥。各单位党委书记、班子成员、支部书记手把红旗、冲锋在前,到重点区域、重点关口指挥战斗、实施预控。基层单位的科队长、党支部书记纷纷主动放弃春节假期,提前到岗,履职尽责。各级党组织迅速行动,成立了154支党员冲锋队、突击队,书记亲自挂帅,广大党员主动请战,积极投身到疫情防控最前线。

为加强对疫情防控阻击战的领导,集团于1月23日成立了疫情防控指挥部。集团领导挂帅,后勤中心、阜外医院的党员干部尽锐出战,组成疫情防控指挥部办公室,实行24小时值班,统筹协调指挥部八个工作组开展疫情防控工作。前港公司党员干部带头,连续7天12次专题会研究预案、部署措施,连续7天18次现场检查、靠前督战,从宣传发动到重点防护,从人员到位到物资保障,不错过一个细节,不漏掉一名职工,哪里有需要哪里就有党员干部的身影。QQCT第一时间成立工作专班和宣传教育小组,制定疫情防控应急方案和职工行动指南,加大宣传力度,做到全员发动、人人皆知,人人自我防护、人人执行落实。实华公司组织开展“疫情防控我参战 牢记使命勇争先”主题党日活动,各党支部成立防疫突击队,组织党员对属地区域进行消毒、检测职工体温、发放防疫物品等,支部书记带头站在疫情防控斗争第一线,带头做好职工群众思想工作,带头严格落实防控措施。采购中心成立物资保障冲锋队,支部书记带队,采购小组成员24小时在线,确保在大年三十前采购储备了2.5万个口罩、2000瓶消毒液、20台测温仪等,为集团防疫物资提供保障。通达公司在成立疫情防控领导小组的基础上,设立6个专项工作组,由机关各部门党员干部任小组长,集中办公、集中调度,每天召开两次碰头会,确保防疫工作措施落实落地。轮驳公司党委书记每天主持疫情防控工作通报会,认真组织各类突发情况的桌面推演,不断细化防控预案;党委班子成员每天带领部室负责人深入基层、深入船舶现场检查;各基层支部书记认真做好船舶基地和50余艘船舶的疫情防控工作,坚持每天24小时都有支委成员带班,严防死守,确保平安。

“我是党员,我先上!”“我是书记,跟我上!”各级党组织书记以身作则、率先垂范,冲锋在前不畏风险,防控疫情不避艰辛,吹响了全港防控疫情的集结号。

二、党员请战,英勇奋斗,党旗遍插各战线

一个党员就是一面旗帜,关键时刻检验责任担当。在疫情防控阻击战中,广大党员主动放弃春节团聚和休假,纷纷交出“请战书”、做出“承诺书”,哪里有需要就冲锋到哪里,哪里最危险就出现在哪里,自觉站斗在第一线,冲锋在最前沿,用行动彰显共产党员“拉得出、冲得上、战得胜”的责任担当。鲜红的党旗,插遍各条战线,在没有硝烟的战场上高高飘扬。

作为疫情防控的主战场,阜外医院成立了应急指挥、体温检测、手术治疗、心理辅导等十个突击队,急诊科、内科的党员带头递交“请战书”,组建党员冲锋队,全体医护人员于1月28日起轮流值班,截至目前处置发热患者93人次,120急救出车26次,开展急诊手术2台,在疫情防控阻击战的第一线发挥了主力军作用。后勤中心党员干部带头放弃休假,副队以上领导干部于1月27日全部上岗到位,综合办公室赵卫东、汤志强,安全技术部宋吉欣等党员春节长假一天未休,有的同志连续三天三夜坚守岗位,协助做好集团疫情防控各项工作;卫生防疫站赵巧玲带队,每天深入各港区不间断对各单位消毒、通风、体温检测及外来人员登记等情况进行检查督导,确保港区疫情防控工作万无一失。通安公司领导带领50多名党员放弃休假,奋战在四大港区30多条进港通道,逢车必查,逢人必检,严把入港第一关口,坚决杜绝疫情进入港口,以实际行动做到守港有责、守港负责、守港尽责。外理公司各基层党支部设立党员先锋岗7个,每班次安排党员在属地办公区域,对所有进出人员进行体温检测、进出登记、日常消毒等工作,发挥党员的先锋模范作用。西联公司广大党员纷纷亮明身份,党员干部带领志愿者,一天两次对办公场所、食堂、浴室、营业室、班车、停车场服务区等重点场所进行全面消毒和通风,在公司设点值班值守,对进出人员进行测体温和登记。港机公司在疫情防控中化整为零,将疫情防控进行网格化管理,一名党员负责联系三名职工,将集团、公司通知要求、防控措施等及时传达到人、落实到岗。1月26日晚,港工公司接到支援港区护卫的紧急通知后,连夜安排部署,23名党员骨干主动请缨,克服班制、往返交通等不利条件,于28日上岗到位。港湾学院号召辅导员、班主任等党员骨干积极发挥作用,对12000多名学生通过290多个微信“班级群”、QQ群,第一时间下发《新型冠状病毒肺炎预防手册》等,认真了解学生返校、学业、求职等实际问题,帮助学生消除对疫情的焦虑、恐慌情绪。董家口矿石公司发出党员、团员倡议书,广大党团员带头服从大局、带头坚守岗位、带头做好防控、带头稳定队伍,引导职工正确认识疫情、规范防控行为。董家口分公司以支部为单位组织全体党员签订承诺书,党员带头做节日生产大会战和防疫阻击战的参与者和响应者。

打赢疫情防控阻击战,宣传战线的党员干部同样冲锋在前。连日来,集团和各单位发挥党的宣传优势,运用官方微信、微博、港报等媒体,强化宣传引导,传播预控知识。党委办公室及时处理上级文件、通知等,第一时间批转领导指示,做到上情下达、下情上传,保持政令畅通。党群工作部做好内外宣传的统筹调度,向各级媒体及主管部门及时报送传播各级党组织和党员奋斗在疫情防控第一线的好典型,每天在集团党宣工作群第一时间传达上级指示、预控知识等,并整理汇编下发《疫情防控宣传教育读本》、宣传口号等。新闻中心充分发挥新媒体优势,每天编辑推送有关疫情防控的最新消息、集团公司和集团会议精神、防护知识、好人好事等。各单位注重用好微信订阅号、微信群等媒体,及时转发集团相关通知要求,做好职工宣传教育,讲清楚这次疫情可控可防可治,讲清楚如何防控,教育引导职工群众不信谣、不传谣、不造谣,增强科学防护的意识和能力,营造了众志成城抗击疫情的良好氛围。

关键时刻检验初心使命。在抗击疫情的战场上,广大党员干部站得出来、冲得上去、打得硬仗,给海港员工吃下了定心丸,坚定了全港上下打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

三、党群一心,同舟共济,坚决打赢阻击战

习总书记强调,“必须牢记人民利益高于一切”“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”在疫情防控阻击战中,集团各级党组织和广大党员干部牢记习总书记的嘱托,坚持党建引领,广泛动员、组织、联系、服务海港员工,当好贴心人和主心骨,凝聚起全港防控疫情的磅礴力量。

党有号召,群团组织有行动。1月28日,集团团委向全港团员青年发出倡议,动员各级团组织、广大团员青年立即行动,投身疫情防控,主动亮身份、作表率,当好党的后备军,贡献青春力量。集团工会为全港职工购买2.1万副口罩,为关键点位配备消毒液、喷壶等物资;加强宣传教育,转发市总工会倡议信,组织职工参与疫情防控知识线上有奖竞答活动;做好爱心捐助,研究制定发动职工为疫情防控捐款方案。各级工会组织全力做好疫情防控工作,加强在岗职工劳动保护,解决职工生产生活困难。大港公司发动全体职工在山东港口官微“让我们承诺践诺”中留言,人人作出承诺,从思想和行动上响应上级党组织号召,为打赢这场特殊的战役作出每名大港人应有的贡献。青港物流全面进入“备战”状态,成立疫情防控工作专班,30个支部300余名党员带头坚守岗位、靠前指挥、冲锋作战,广大职工积极行动,群防群治、群策群力,特别是在做好本职工作的同时,还顺利解决了“群春轮”船员发热检疫,开通了柬埔寨运往武汉口罩的绿色通道,用实战检验对疫情的应急反应和处理能力。为确保防疫措施真正落实地,1月28日、29日QQCTN以“群春轮”为重点,开展船舶防疫实战演练。演练中,公司领导靠前指挥,党员成立突击队,所有工作环环相扣、严密防控,与关检部门、QQCTU、外理公司等单位联防联控,在实战中构筑起群防群治的严密防线。1月29日,运载疫情防控物资的“中海巴拿马”轮靠泊U4泊位,包括口罩51.08万只、护士帽27.7万个、防护服2.17万件,这是青岛口岸首次通过海运渠道进口疫情防控物资。得知这一消息后,QQCTU第一时间协调船舶直靠,公司领导盯靠现场并组织“党员突击队”12名党员骨干集中力量卸载,以最快的时间顺利通关出闸,为防控疫情物资到位节约了宝贵时间。同一天,威海港青威码头公司收到“韩国—威海”疫情防控物资到港通知后,迅速安排采取“车船直取”方式卸船,开通绿色通道,使防疫物资第一时间快速通关放行。国际邮轮全面协调加强船舶客运紧急应对,“中华泰山”号邮轮取消5个航次,“新金桥5”号停止旅客疏运。与海关检疫部门联动,设立出境留验室2处,入境留验室1处,切实将物资保障落实到实处。

危难时刻检验党性担当。疫情防控阻击战进入攻坚时期,山东港口青岛港的广大党员干部将始终高举党旗,不忘初心、牢记使命,团结带领广大海港员工坚决贯彻党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力打赢疫情防控阻击战,用实干和担当向党和人民交上一份满意的答卷。(信息来源:山东港口)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号