首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山钢集团永锋淄博公司让党旗在疫情防控战中高扬
发布时间:2020-02-01

在山钢集团永锋淄博公司南门一侧,“让党旗在疫情防控战中高扬”的横幅在冬日的寒风中显得格外醒目。在此次疫情防控阻击战中,该公司党员发挥先锋模范作用,主动作为,众志成城,以实际行动抗击疫情,保障生产安全。

党员陈兴荣:“用私家车接送职工上下班”

按照政府疾控要求,自1月27日晚8点起,永锋淄博公司班车停止运行,而这对很多没有私家车,习惯了班车便利的职工造成了上下班的困难。

该公司炼钢厂党员陈兴荣在微信工作群中了解到该情况,主动提出要与职工结对子,帮助职工上下班。“不只我自己,我班上的很多共产党员乃至入党积极分子都主动站出来,接送群众上下班。”陈兴荣说。

据陈兴荣介绍,党员干部与职工群众主动结对子,用私家车接送职工上下班在该公司已经成为一种风气,大家踊跃报名,都想在这特殊的时刻贡献自己的一份力量。“基本上每辆车都安排了三名职工乘坐,定点定车定员,保证职工上下班的安全。”

“我是一名党员,关键时刻就是要冲锋在前。”陈兴荣说。

党员于庆民:“连续检修超过36小时”

“轧钢厂机修车间报告:设备运转正常,人员劳保护品穿戴齐整,口罩按要求佩戴,员工身体状况正常,无感冒发烧现象。”这是永锋淄博公司轧钢厂机修车间主任、党员于庆民在微信工作群中的话。而像这种汇报,已经形成常态,于庆民每个班次都要主动报告当值人员情况。

“轧钢生产设备先行,疫情期间我们更要瞪大眼睛,保证全线设备运行正常。”于庆民是这样说也是这样做的。

1月27日,大年初三,永锋淄博公司轧钢厂棒线5号、6号减速机,18号高速轴出现不同程度的设备故障。于庆民主动请缨带领车间成员进行拆装更换。“作为一名车间主任,我职责所系。作为一名共产党员,我更是责无旁贷。”

同时更换三台大型设备,这在工作中并不常见,为了不影响生产,于庆民与同事加班加点,迅速更换设备,设备安装更换完毕已经是半夜。于庆民让同事先回家休息,自己却留在现场观察设备的运行状况,第二天又继续坚守岗位,就这样,为了保证设备正常运转,他连续工作超过了36小时。

党员赵海涛:“一线就是我的战场”

轧钢生产车间内,钢花飞溅。每天在高温环境下炙烤,对该公司轧钢厂高线车间主任赵海涛来说,早已习以为常。在疫情影响下,原燃物料运输紧张,为了保证生产顺行,完成预定生产目标,他把每个工作都量化成指标,把指标分解到班组,做到工作日清日结。

“我们是山钢集团的过硬党支部,在疫情的不利影响下,党员主动冲在前指引生产,全部挂靠生产指标,按照指标完成任务,保证达产高产。”赵海涛说。

1月30日零点,赵海涛接到电话,高线增速机由于齿轮磨损部件导致冒烟,影响正常生产,赵海涛开车来到公司,与值班人员一块分析处理问题,经过108分钟的抢修,设备恢复正常运转。

“党员就是要身先士卒,战斗在一线。我的手机是24小时开机,有什么问题职工已经习惯了第一时间打给我”赵海涛说。

“一线工作人员如何用实际行动为抗疫做出贡献,就是要在做好疫情防护工作的前提下,降成本,保生产。这也是我们基层党员的责任与使命。”赵海涛说。

故事还在继续

在抗击疫情的阻击战中,永锋淄博公司全体中层以上干部终止休假,到岗到位,靠前指挥,现场履职。炼钢厂党总支副书记、厂长王冰两年来第一次回山西老家过年。面对疫情,他主动提前终止休假,驱车一千多公里提前返回单位。

部分职工为按时到岗,不惧寒风凛冽,骑电动车、自行车上班。炼铁厂除尘车间安全员孟峰每天提前2小时出发骑行近20公里,坚持按时到岗。

在生产经营一线,职工纷纷表示,在这个特殊时期,保证以身作则,服从公司指挥和安排,做好自我防控,不听信、不传播谣言,坚持万众一心,众志成城,保障安全生产,以实际行动,坚决打嬴疫情防控阻击战。

像这样的故事还有很多很多,他们以实际行动诠释了什么是爱岗敬业和对企业的高度忠诚,而这也是我们战胜一切艰难险阻,取得胜利的基础和保障。

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号