首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山能新矿翟镇煤矿: 特殊时期特别的主题党日
发布时间:2020-02-20

凌晨4点,当大家还在熟睡时,他已经背起50斤的消毒桶走进了社区楼道,每天他要行走36000多步……

零下7度,当大家在温暖的家中刷着各种新闻、趣事时,他们冻僵了双手,却冒雪为出入矿区的职工登记达4000人次……

76岁高龄,本应在家享受天伦之乐,他却选择了义务巡逻,从大年初一开始,一天不落……

面对防疫“大战”,山东能源新矿集团翟镇煤矿的共产党员用实际行动迎接挑战,用无言的付出践行铮铮誓言,用初心和担当守护矿区的一方平安。

“今天我值班”:特殊时期特别的主题党日

按照春节放假通知要求,1月28日职工便结束假期返岗开工,但武汉突发新型冠状病毒肺炎疫情,形势严峻,开工后如何做好疫情防控工作?如何引导广大职工家属正确认识疫情?如何保障疫情期间职工家属的基本生活……无数个问题如雨后春笋般冒了出来。

“疫情来临,不容小觑,事事必须有预案,检验党组织战斗力的时候到了,马上召开以‘今天我值班’为主题的主题党日动员会议!”此时是1月27日晚上21:02分。

21:30分会议开始,翟镇煤矿30个党支部的支部书记通过本人到场、视频通话等方式全部“到齐”。会议直入主题:“面对疫情党支部战斗堡垒作用如何发挥?在这场没有硝烟的 ‘战疫’中党员如何亮身份、当先锋、做表率,体现责任和担当?如何让我们的党徽在矿区闪亮?”矿党委书记徐剑连提三问。

一石激起千层浪:党徽闪亮耀矿区

 这次主题党日动员会议如同“冲锋号”,翟镇煤矿30个党支部此时全部化身“党徽闪亮”战疫堡垒,546名在岗共产党员全部走上疫情防控第一线。各党支部制定疫情防控责任清单,以“1+1+3”(1名联系领导+1名组长+3个摸排小组)模式成立区队疫情防控工作点,细化分工,形成责任清单,发挥各支部担当作用,由党员率先领命,站第一班岗,一句“今天我值班”,体现了546名党员的责任担当。

矿区大门是防治病毒传入的“咽喉”。治安保障部党支部提出了“我是党员,我坚守!”的口号,22名党员全部上岗,每天在岗12小时,严格执行外来人员、车辆禁止入矿制度,对本矿职工进入矿区的车辆一律消毒、人员逐一体温检测并登记,确保“零传入”。

矿井通风系统是保障煤矿安全生产的“咽喉”,运转工区党支部成立“党员服务队”,选出居住矿区的共产党员、入党积极分子24小时在井口值班,确保下井职工体温检测“一人不漏”。

机关政工、华兴物业、离退休服务站等党支部分别通过开展“党员代理代办”服务、开设“温馨留宿房”、成立“霞光巡逻队”和创造错峰洗浴、单人就餐条件等,为矿区职工家属解决工作、生活等方面的问题……,翟镇煤矿疫情防控“专项机制” 全面启动。

两指弹出万般音:党员“战疫”分外忙

“只要还有油,就不往市场溜;只要事不急,就不往人多地方挤。”治安保障部党员靳光峰成了矿区的“段子手”,为了让矿区居民能够知晓疫情防控重点,靳光峰编写了50多条“顺口溜”,每天拿着扩音器在居民宿舍区进行洗脑式“喊话”,社区居民在群里打趣地说“都会背诵了”“来段新的吧”,可大家也都听出了靳光峰的声音嘶哑了。同事要求替他喊话,他却说:“现在是我这个党员该发言的时候,还轮不到扁桃体发炎!”

丁风文,文工团团长。年前他不分昼夜地为社区居民精心编排了“文艺大餐”,因疫情防控需要,演出取消,他没能如约登台。但除夕刚过他便登上了疫情防控的“舞台”,由一名“演员”摇身一变成为矿区“民生代办直通车”的“采购员”,每天对居民生活物资进行挑、装、称、运、分、送。仅蔬菜他每天平均采购20多种、2400多斤,弯腰装卸几千次,他用自己的腰酸背疼,保证了1819户居民的“一日三餐”。每天的上门服务,让他成了居民眼中的“网红脸”,同时也成为了家庭成员的“讨人嫌”。从办公室到他家仅有500米,但23天来他从来没有回去过。除了家人“嫌”,其实他也有自己的“顾虑”:“要说不害怕,那是假的,这么多人在超市选购,万一有个发烧发热的,那不麻烦了?但这事总得有人去做,而且要做就要做的透彻,就跟演出一样,必须全身心投入,才能演好自己的角色!”。

“徐大爷,不是拦着您为疫情防控做贡献,你年龄大了,巡逻这工作我们去就行。”离退休服务站工作人员小刘说。“我党龄比你年龄还长,我不去让你去?!”有着50年党龄的老党员徐西银夺过“值勤”袖章就出门了。作为老年“霞光”志愿服务队的队长,只要有活动他“从不缺席”。疫情防控阻击战打响以来,他带领平均年龄在65岁的队员们分三班在社区巡逻、发放宣传单、摸排人员信息,还为行动不便的老年人送菜、送药品,成为矿疫情防控中的一道最美“霞光”。

在防控疫情的战场上,不是谁都能成为战士,能在一线与病毒做生死较量,一个个“党徽”做着平凡的事,无数个“党徽”发出耀眼的光芒,在她照耀下的翟煤矿区分外温暖和明亮。(信息来源:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号