首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
战“疫”一线党旗红 ——齐鲁交通济南分公司党员先锋队员风采录
发布时间:2020-02-06

疫情阻击战役全面打响以来,齐鲁交通济南分公司各党支部积极响应分公司党委号召,成立党员先锋队。全体党员充分发挥先锋模范作用,坚守岗位,主动承担党组织分配的工作任务,紧急时刻冲在一线,自觉接受党性锻炼和实践考验,做到党性如铁、筋骨如钢。先来看看济南分公司过硬党支部的党员们吧! 


战“疫”路上的排头兵

---济南分公司机场收费站党支部书记、站长 田昱青

齐鲁交通济南分公司机场收费站毗邻遥墙国际机场,是省会济南连接外界的国际窗口,也是本次疫情防控的重要关口。由于地理位置的特殊性,机场收费站的车流量没有因为春节假期和疫情的到来而降低很多,反而因为“一车一检测”的需要,增大了保畅压力。

在机场收费站有这样一个人,他是全体员工的领头雁,是员工的主心骨,更是此次战“疫”路上的排头兵,他就是机场收费站党支部书记、站长---田昱青。


深夜,田昱青在收费广场密切关注着通行的车辆

自大年三十至2月5日连续13天,田昱青同志一直在抗“疫”一线,天天和收费员们奋斗在一起。在岗上,他和收费员一起做好车辆劝返和交通疏导,一站就是一天。13天假期,他没有休息一天,并值守了5个夜班,其中连续值班值守3个通宵。每天他总是第一个到站,直到天黑才回家,有时忙起来,连午饭都无法按时吃。这几天如果您去站上,可以看到他的眼睛是红肿的,脸也是浮肿的,职工都劝他休息一天吧,他总是说“看到收费员们在一线这么忙碌着,我在这,他们就有主心骨了”。


田昱青为大家准备好防疫酒精

他千方百计做好职工个人防护,制定了《机场站消毒防护用品使用管理规定》,要求职工定期对收费站区域、物品进行病毒消杀。他不断搜集消毒液、酒精和防护用品的使用方法和注意事项发给每一位职工,在给职工发放的酒精瓶上写道“这不仅是酒精,更是责任和义务,请保护好自己!”每天职工上岗前,他都亲自给他们测温,时刻关注职工的健康。为避免收费员与外来使用洗手间人员发生交叉感染,他提出开设了“员工安全通道”和专门“外来人员如厕通道”。在做好抗疫情工作的同时,他积极为员工改善伙食、做好后勤保障,来提高职工免疫力。

党旗飘扬,党徽闪光。越是艰险越向前,这就是我们的基层党支部书记。有他在,职工就踏实;有他在,职工就有战胜所有困难的信心。他用自己的实际行动,带领全体党员筑出了牢牢的战斗堡垒。

 

坚守一线彰显党员本色

---济南分公司市中收费站票据室主任  石晶

“食堂吃饭不要聚集,尽量错峰吃饭,有什么特殊情况及时报告……”市中收费站党支部党员石晶同志在票据室门口一再叮嘱提醒。

看见食堂厨师正在打扫卫生,立马上前宣传起了疫情防疫注意事项。“打扫卫生也记得戴口罩,别忘了啊!”

疫情发生后,市中收费站党支部火速在收费一线召开党员大会,成立党员先锋队,配合相关部门,积极做好宣传发动、协助排查、科学防控、监督劝导、服务保障等工作。

 

石晶在给收回的通行卡消毒

石晶作为票据室主任,第一时间报名参加了市中收费站的党员先锋队,靠在收费站,为大家做好抗疫后勤保障,对每张回收的CPC卡她都仔细地进行消毒。一双儿女尚幼,她在收费站连续值守5天后,同事们劝她回去看看,她说“减少人员聚集,做好疫情防控,我自己辛苦下,在站上待几天没什么”。“给你测量一下体温,体温36.℃,正常。手套戴好,口罩戴好,不要接触表面”,“车道、CPC卡注意消毒”。询问检查,定时提示,石晶同志的贴心赢得了广大员工高度赞扬。

病毒无情,人间有爱。在冰冷的疫情面前,石晶那每天不厌其烦的叮嘱让大家感到了亲人般的温暖。

 

退役不退军人本色

---济南分公司济南南收费站副中队长 张凯

一场新型冠状病毒感染的肺炎牵动着千家万户的心,面对来势汹汹的疫情,总有一些人为保障大家的安全出行冲锋在前,坚守在各个工作岗位上,用实际行动奉献着自己的光芒,济南南收费站的退役军人、党员先锋队员张凯就是其中一名优秀代表。


张凯同志每日定点对岗亭进行消毒作业

有人问张凯:“如果现在部队召你回去到疫区参加防疫工作,目前武汉的情况这么危险,你刚刚喜得二胎,两个孩子还这么小,你去吗”,张凯不假思索的说:“去,马上出发”。张凯说,作为一名退役军人和共产党员,国家在任何时候有需要,都是他义不容辞的责任。

面对严峻的疫情防控形势,张凯主动放弃休息时间,每天不定时上下班,春运期间没有在家完整的待过一天。他第一时间成为了济南南收费站党员先锋队的一员,并签下承诺书,时刻奋战在一线岗位上。

作为带班的副中队长,他每个班次都会召开中队会议,将防疫工作部署传达给中队每一位职工。他上班前为每一名职工做好体温检测,并要求大家戴好口罩,做好防护。他带领中队全力配合相关防疫部门的工作,每日定点对岗亭车道进行消毒作业,并做好车辆和人员登记。他空闲之余就拿起扫把,清理收费广场的卫生。

2月5日中午,一辆货车交完费,车辆发生抛锚停在车道,怎么也打不着火,眼看着后边车辆越来越多,张凯帮助司机把车推出车道,并帮助司机联系了修车服务。

在这场疫情中,口罩和各种消毒物资成了“奢侈品”。为了保障一线物资的供应,张凯经常利用休班的时间奔赴在采购一线,四处打听,寻找渠道,并把采购的酒精、口罩带来发给站上其他的同事,他说防疫物资充足,大家才能安心工作。

防疫与安全并重,岗位与坚守同行,张凯用实际行动诠释了自己的责任与担当,正是千千万万像他一样始终坚守在防控防疫一线的职工们,成为了这非常时期的“逆行者”,他们坚信,待春暖花开时,阴霾终将散去。

“大疫”在前,“战疫”不止

---济南分公司郭店收费站党支部

2020年2月2日上午9时,郭店收费站党支部全体党员成立党员先锋队,在办公楼前,面对鲜艳的党旗,高举右手,重温入党时的铮铮誓词。他们怀着一颗必胜的决心,誓用实际行动践行一名党员的初心和使命。支部书记张京玉同志带领党员们在《党旗在防控疫情斗争第一线飘扬——郭店收费站党支部党员决心书》上签下自己的名字。党员们纷纷表示,要严格按照分公司党委要求,切实做到“五个带头”,做好疫情防控的“宣传员”“引导员”和“战斗员”。


张京玉向分公司领导汇报郭店收费站疫情防控情况

为全力做好疫情防控及安全保畅工作,郭店收费站制定了严密细致的疫情防控安全保畅预案,做到严防死守、不留死角。支部书记张京玉同志积极与当地卫生健康、交警等部门联系,在郭店收费站东西两岗均设立了疫情监测点,共安排防疫人员27人,有效保证了“每车必查”制度和“三不一优先”政策的落实。他严格要求收费站区、办公楼内每天至少进行2次全覆盖消毒杀菌,每天早6点至夜间0点坚持不定时电话调度站上车辆劝返、消毒、人员情况。

副站长邢宝新同志将妻子和刚出生1个月的幼儿送至岳母处,坚持每天不定时返回站上,督导疫情防控保畅情况。遇到收费站人手紧缺,他就主动顶岗收费、发卡、配合防疫部门做好人、车监测。


邢宝新一线窗口指导收费业务

副站长杨帆同志丈夫系济南监狱一线警察,自1月28号开始单位封闭禁止返家,她将三岁幼儿托付给公婆,在春节期间多次奔波往返于家与收费站之间,发现站上防疫物资紧缺,她就多方联系,连跑多个商场、药店购买医用手套、口罩、洗手液、香皂等防疫物资,并及时督导发放给一线收费人员。


杨帆与防疫部门积极对接,了解劝返情况

“疫情在前,党员不退!危难时刻,先锋队员不退!”在张京玉同志的号召下,支委带领全体党员,奋战一线。党支部还坚持“广宣传”“全覆盖”,多措并举全力做好疫情防控信息发布、舆论引导、舆情把控等工作,着力提高广大党员、群众健康意识和自我防护能力,形成了群防群控的浓厚氛围。(信息来源:齐鲁交通)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号