首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
鲁商集团党委一届三次全会召开 高洪雷作报告
发布时间:2020-02-24

2月21日,中国共产党山东省商业集团有限公司第一届委员会第三次全体会议在济南召开。会议采取线上创新形式,听取并审议通过集团党委书记高洪雷代表集团党委常委会所作的工作报告,审议通过《中国共产党山东省商业集团有限公司第一届委员会第三次全体会议公报(草案)》。集团党委常委会主持会议,党委副书记凌沛学、刘守亮,党委常委、组织人力资源部部长李林,党委常委、纪委书记刘天海出席会议。

会议回顾总结了去年的工作。一年来,在省委省政府的坚强领导和省国资委党委的具体指导下,集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以高质量党的建设为统领,推动集团改革发展各项事业不断开创新局面:党的领导作用充分发挥,思想政治建设持续加强,基层党建工作全面夯实,干部队伍活力有效激发,党风廉政建设不断强化,和谐发展氛围更加浓厚。2019年,集团各级党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,有力推动经营管理工作明显提升。一是经营指标向上向好。集团营业收入同比增长6.01%,利润总额同比增长30.21%,净利润同比增长209.37%,归母净利润同比增长 637.93%,在岗人员年度平均工资同比增长12.05%。二是十项改革成效显著。三是经营管理亮点纷呈。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划决战决胜之年,也是我省“重点工作攻坚年”、新旧动能转换“三年初见成效”之年,更是我们贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求、各项工作都要取得更大成果的关键一年。集团党委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕集团“创新年”工作部署,发挥党委把方向、管大局、保落实作用,着力夯实党建基层基础,完善选人用人机制,强化党风廉政建设,深化群团建设,推动集团党建工作再上新台阶,为实现高质量发展提供坚强政治保证。

第一,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。进一步加强组织领导,压实压牢压严“一把手”第一责任。进一步落实防控措施,以最严措施、最严作风、 最严纪律,全力做好防控工作。进一步关心关爱一线员工,把员工健康放在第一位。精准施策,科学复工复产。第二,提高政治站位,在加强政治建设上下功夫。夯实政治责任, 增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。强化理论武装,加强改进党委理论学习中心组学习形式,多开展调研式、研讨式学习,提高学习质量和效果。加强党的领导,坚持把党的领导融入公司治理。第三,聚焦创新引领,在焕发高质量发展新活力上下功夫。加快机制创新,重点推进混改、三项制度改革和中长期激励等创新措施。加快模式创新,适应数智经济的要求,充分运用大数据、人工智能、区块链等科技手段,对主导产业进行全面提升。加快科技创新,加大产学研融结合力度,通过科技创新促进模式创新。加快管理创新,直属单位总部全力打造成利润中心。第四,夯实党建基础,在提升党建工作水平上下功夫。完善领导体制,筑牢基层基础,狠抓队伍建设。坚持“四个同步”原则,认真落实《中国共产党国有企业基层组织 工作条例(试行)》,推进基层党组织全面覆盖、有效覆盖。第五,完善选人用人机制,在打造高素质干部人才队伍上下功夫。一是优化干部管控体系。理顺“集团——直属单位——三级企业”管理架构模式,确保各部位管理人员比重不超过全部人员的15%。组织新一轮“定岗、定员、定责、定薪”方案编制,进一步压缩管理人员。二是完善能进能出机制。全面推行“竞聘制”“任期制”,原则上年内各二级单位中层干部实行 100%竞聘上岗。健全考核体系,依据“一考核两测评”结果,通过“两退一下”方式,按照5%比例进行末位淘汰。三是健全改革创新激励机制,营造改革创新、担当作为、干事创业的良好环境。第六,推进党风廉政建设,在营造风清气正的发展环境上下功夫。从严落实党风廉政建设责任,强化监督检查,深化廉洁教育。第七,深化群团建设,在凝聚创新发展合力上下功夫。创新企业文化建设,坚持党建带群建,持续加大宣传力度。

集团党委委员出席会议,集团纪委委员,总部各部室、直属各单位主要负责人列席会议。(信息来源:鲁商集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号