首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
鲁商集团召开党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2020-02-24

2月21日,集团党风廉政建设和反腐败工作会议以线上创新形式召开。集团党委书记高洪雷出席会议并讲话,党委常委、纪委书记刘天海作工作报告。

会议首先传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神。

刘天海在报告中总结了集团2019年党风廉政建设和反腐败工作,并对2020年工作进行了安排部署。他指出,2020年集团纪检监察工作总的思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神,以及集团年度工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委深化全面从严治党,完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为集团改革创新发展提供坚强保障。刘天海要求,一是坚守初心使命,切实扛起“两个维护”的政治责任;二是做实做细监督职责,加强对权力运行的制约和监督;三是加大监察力度,依法履行监察职责;四是持续整治“四风”,打好作风建设持久战;五是坚持严字当头,保持反腐倡廉的高压态势;六是加强廉洁教育,增强“不想腐”的自觉;七是加强自身建设,打造高素质纪检监察队伍。

高洪雷就进一步推进集团全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

第一,加强政治建设,以践行“两个维护”的实际行动坚守初心使命。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固主题教育成果。要在抗击疫情工作中彰显责任担当。要坚持对党的绝对忠诚。要不断涵养党内政治生态。

第二,突出工作重点,扎实推进党风廉政建设向纵深发展。一要抓教育。加强思想道德和党纪国法教育,引导党员干部坚守初心牢记使命、坚持理想信念宗旨,筑牢拒腐防变的思想堤坝。二要抓监督。加大对集团所有行使公权力人员的监督,突出抓好对关键少数、关键环节和关键领域的监督,特别是对各单位“一把手”的监督。三要抓纪律。遵循组织程序,决不擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不先斩后奏。深化运用监督执纪“四种形态”。四要抓问责。坚持有责必问、问责必严。既追究直接责任也追究相关领导责任,以问责唤醒担当,以问责倒逼落实。五要抓制度。不断完善制度体系,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。进一步完善公司治理结构。强化制度的执行,加强对制度执行的监督检查,进一步扎牢制度的笼子。

第三,强化政治担当,切实担负起管党治党的政治责任。

一是各级党组织要扛牢主体责任。党委书记要切实履行好第一责任人责任,做到真管真治、敢管敢治、严管严治。班子成员要认真履行“一岗双责”,做到分管工作到哪里,管党治党职责就延伸到哪里。二是各级纪委要抓实监督责任。履职尽责,始终与党委同频共振、同向发力;加大巡察力度,集团将成立巡察工作领导小组,设立巡察办和巡察组,进一步深化对直属单位的政治巡察;加强对直属单位纪委的统管,推行纪委书记交流任职,对集团全系统纪检干部实行“统一管理、统一考核”。按照集团“五个重用、四个淘汰”的要求,把考核结果作为干部使用的重要依据。

第四,抓好干部队伍,发挥“关键少数”表率作用。一要做改革创新的表率。集团党员干部要发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,党员领导干部要在改革发展中当先锋、打头阵,聚精会神谋改革,扑下身子抓创新。二要做勇于担当的表率。党员干部必须切实增强担当的意识,努力鼓足担当的勇气,持续提高担当的能力。三要做清正廉洁的表率。党员干部要培树良好家风,对亲属子女和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督。四要做狠抓落实的表率。聚焦重点抓落实,细化分工抓落实,确保集团党委的各项决策部署落地生根、执行到位。

集团党委常委,经理层成员,纪委委员,总部各部室负责人,直属单位党组织主要负责人、纪委书记参加会议。(信息来源:鲁商集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号