首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
汇聚“战疫”中的硬核力量 ——记录中鲁远洋党员在“战疫”一线的有力足迹
发布时间:2020-02-11

“一名党员就是一面旗帜,防控疫情的斗争,我们必须义无反顾、冲在第一线”;

“作为一名党员,使命在肩责任在前,我们更要树形象、做表率,为党旗添光彩”……

“战疫”的关键时刻,这些来自中鲁远洋党员的声音让人们倍感振奋。

疫情就是命令,在防控疫情的紧要时刻,党员就是旗帜,党员就是堡垒!自疫情防控工作开展以来,中鲁远洋各级党组织和广大党员干部挺身而出,奋战在疫情防控一线,用“中鲁温度”传递力量、用“中鲁力度”坚守职责、用“中鲁速度”担当作为,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

他用“霸屏”步数传递“中鲁温度”

面对严峻的疫情防控形势,中鲁远洋的共产党员成为了公司抗击疫情的“急先锋”。庞允朋就是其中的一员。每天清早起,他就会频繁出现在中鲁济南分公司大楼,开展上门随访、体温监测、车辆人员登记、防控知识宣传、进行区域消毒等疫情防控工作,一天下来,每天微信步数增长了十几倍。“疫情防控当前,党员就是旗帜!”庞允朋表示。 

值班期间,他将大楼每天巡查两遍。在做好摸排,将疫隔离在外的同时,为抢购防疫物品,他跑遍了济南市区方圆几十平方公里内的所有药店,购买了体温测量仪器、防护口罩、84消毒液等防疫用品。 

病毒不过,“战疫”不停。从除夕开始,庞允朋就每天在外跑,毕竟每天接触不同人群,家人都非常担心。“但是如果我不做,谁来做。如果大家都躲着,疫情谁来防,必须有人来做,必须有人管!”说服家人后,庞允朋就搬进大楼,每天奔赴在大楼每一处。

根据疫情防控要求,他对进出人员进行登记、测温,通过在楼梯扶手、租户门口、走廊过道喷洒消毒液,增加对电梯、大厅、过道等公共区域的消毒频次,全力遏制病毒传播。为做好防护宣传工作,他第一时间将国投公司和中鲁远洋总部一系列疫情防控相关要求,以电话,短信,微信推送的方式通知到所有赁任单位。这些,租户看在眼里,暖在心里。 

“隔离病毒但不隔离爱”,庞允朋在非常之事中彰显非常之情,用“霸屏”步数传递着“中鲁温度”。在他的影响下,中鲁济南分公司的党员们已分成两班,每天活跃在大楼疫情防控的第一线。

他用坚守职责诠释“中鲁力度”

“一定要做好船舶卫生、公共区域消毒、个人健康等工作……”中鲁海运的党员张峰反复叮嘱在泰国靠岸的两艘船舶的疫情防范措施,提醒船员更好地保护自己。

与此同时,他及时摸排从泰国、巴布亚新几内亚等国家6批次19人次的下船人员,并了解其详细信息,做好宣传告知工作,嘱咐其近期做好自我隔离工作,不要与他人接触。

“我是共产党员,我一定要让船员工作安心,让船员家人放心。”防疫工作开展以来,他往返青岛的机场、火车站、汽车站,接送回国船员尽快回家,避免在青岛滞留。同时,由于受疫情影响,各国港口陆续出台较为严苛的限制措施,为保证船舶顺利进港,他根据船舶经常挂靠港口的最新规定,与船舶国外代理及船长联系,及时办理《船舶健康声明信》,为船员办理MMR接种证明,像“钉钉子”一样与各船衔接,从天明到天黑……

由于公司船舶分别停泊和挂靠泰国、新加坡、巴布亚新几内亚、马绍尔群岛、基里巴斯等国家,进行正常货物装卸、人员调配、油料加装及补给等作业。在此期间,他及时汇总防疫信息向各船推送,每日落实在船船员和轮休船员情况。

 

虽然来回奔波,可是他从不叫苦叫累:“一名党员就是一面旗帜,作为一名党员,我就将这次疫情作为组织对我的考验,践行初心使命,坚守工作职责,为疫情防控贡献一名普通党员的力量”张峰坚定地表示。

他用担当作为印证“中鲁速度”

受疫情影响,烟台开发区的大街小巷冷冷清清,鲜有人迹,偶有三两行人,也是戴着口罩,行色匆匆。然而在中国金枪鱼交易中心的中鲁食品冷库前,几名身着棉服的工人正在排着队测体温,依次进入冷库,保障叉车装柜有序运转。

执行延迟复工,企业职工还未返岗。但因去年底起订单较多,这原本对于公司来说是个好消息,但是疫情的突然爆发,首批订单2月2日就要交付,如延期,境外的客户将会撤销订单,这让公司领导忧心忡忡。

困难面前,党员就是要把自己放进去,把自己变成解决问题的关键变量。作为销售部门负责人,又是一名党员,赵化鹏说:“越在这个时候,党员就越要发挥好带头作用”,在装卸人员家住外地无法到位的情况下,组织区内已按期隔离的党员同志在做好防护、消毒工作后,主动请战装柜,组成临时装卸队。

“提前策划、报关报检、安排路线、现场指挥”,现场叉车轰鸣,搬运有序,点笼计数......,赵化鹏不知疲倦的忙碌着,在他的带领下,仅用3小时完成了两个货柜50吨金枪鱼的装柜,顺利完成节后第一批出口装柜任务。

2月6日,完成出柜第2单,12吨货物顺利装运......

2月10日,完成出柜第7单,33吨货物顺利装运......

2月11日,完成出柜第11单,32吨货物顺利装运...... 

截止目前,中鲁食品共出口127吨,总货值65万美元,并按照省委、省政府要求,全力稳外贸、稳外资,力争把疫情影响降到最低。(信息来源:中鲁远洋)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号