首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
党旗在一线飘扬 一名应急“老”党员的新战场
发布时间:2020-02-28

疫情防控党员先行自疫情防控阻击战打响以来山东港口烟台港广大党员干部戴党徽、亮身份、当先锋纷纷发出请战最强音他们用“逆行”诠释着初心使命、责任担当成为这没有硝烟的战“疫”中最美的身影

一名应急“老”党员的新战场

山东港口烟台港应急中心是一支年轻的队伍,平均年龄30岁出头,而45岁的张铭君,成为这支队伍里的“老”人。作为一名有着17年党龄的“老”党员,更是在疫情当道时冲锋在了前面。 


22日,接到市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)和烟台警备区、芝罘区武装部通知,需调派部分民兵到高速卡口等一线部位开展疫情防控工作。他义无反顾,抢到最前面开始了只有起始日没有终止日的全副武装执勤。此刻的他,有着好几个身份,更承担着好几重责任——作为烟台港应急中心调度室副主任,他担任主官之一主持着指挥中心的工作;作为烟台港民兵应急连的骨干,他积极响应市防疫领导小组和烟台警备区的号召,成为3员虎将中的一员,报名到一线参战;作为一名党员,关键时刻挺身而出,将“两点一线”的安全贡献给了别人,把直面危险的机会留给了自己。


可他自己知道,在22日前往新的战场参加战斗时,他已经在灯火彻夜不眠的指挥中心岗位上连续24小时备勤一星期,本应休班回家陪伴家人的他又迎来了这次新的挑战。他也知道,在这次“病毒猛于虎”的特殊时期,在组织需要的时候,他必须履行对党发过的誓言,单刀赴会、不计得失。他坦言,当组织授命时,也会有顾虑;但当他看到眼前这一群“孩子”时,他的顾虑便杳无踪影。一上战场,便全副武装开始了交通卡口查控、人员测温检查等工作。料峭的春寒中,不累也不冷,因为在厚厚的装备服中,他开玩笑说,摘下眼罩时,他的脸上也能圈出武汉白衣战士们那双颊上的“最美印痕”…… 


一阵雨下,他只能在雨中工作,因为一站就是一天、双手拿着纸笔登记来车信息的他没有多余的手去撑伞;夕阳西沉,21时才能下班的他,必须在昏黄的路灯下维持着一整天千篇一律的动作。即便气温已至零下,但他热情依旧不减!“一个一个来,后面的请不要催。您好!请配合测下体温,您从哪来?到哪去?去干什么?”这普通的话语他一天不知道要重复多少遍,口干舌燥时,只有温度已经降至室外温度的冷水。一口水下去,犹如醍醐灌顶,一口一个透心凉。从红日初升到昏黄灯下,虽然手上只有一个体温检测器、只有一纸人员登记表,但他手上承担的,却是对这座城市的忠诚,是对这份职责的担当。此时,白天遭遇的那些不可避免的冷言冷语,也已经随着当日的太阳降到山的那一侧了;第二天,依旧是一个美好的开始,依旧是检测1000余人、900余辆车的忙忙碌碌的一天。

新的一天,“老党员”张铭君,又站在了这个已经连续矗立了几天的卡口。总会有一天,他会觉得风轻了、天暖了,春,来了……(信息来源:山东港口)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号