首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
亮“旗帜” 强“堡垒” 诸城农商银行党建引领共抗疫情
发布时间:2020-02-21

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,诸城农商银行充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

实施“三亮”机制,强化党建引领。一是亮旗帜,成立由党委书记任组长的抗“疫”领导小组,实时下发“作战令”,统一领导、统一指挥、统一行动,制定涵盖员工防护、客户防护、营业工作、居家观察、员工自律、人员进出、食堂就餐、监督检查等方面的《诸城农商银行关于打好疫情防控阻击战的八项纪律》和涵盖各项金融服务的《诸城农商银行“不见面办贷”应急模式方案》、《诸城农商银行疫情防控期间线上业务拓展八项措施》,严格贯彻落实上级党委关于工作和疫情防控工作的相关要求,加强党对疫情防控工作的领导,旗帜鲜明讲政治。二是“亮身份”,组建党员干部攻坚队,轮流值守带班,让党员领导干部冲锋在前、指挥靠前,深入防控疫情第一线,及时指导,做到人人肩上有担子;组建党员志愿服务队,开展“戴党徽、亮身份、争先锋”活动,引导412名党员及家庭做到带头响应号召、宣传疫情防范政策、开展群众摸排走访、外来人员重点监测、正确引导社会舆论。三是“亮承诺”。向组织承诺,全行干部职工向所在单位作出承诺,落实干部职工疫情防控第一时间报告制度,在抗击新型冠状病毒的每一条战线上,党员干部充分发挥先锋带头作用,带头走遍所有群众,凝心聚力共同做好摸排工作,以实际行动让群众吃上“定心丸”;向挂职社区承诺,全行154名挂职干部、向村(社区)作出承诺,由村级指挥部统一调度,落实联防联控、群防群治网格管理责任,进村入户开展“拉网式”排查和防控工作,确保村不漏户、户不漏人;向客户承诺,全行营业场所、电子机具、营业现金每日消毒三次,并准备防疫口罩、一次性手套等防疫工具,保障客户安全。

开展“疫线”活动,履行社会责任。一是开展“疫线”爱心捐赠。抗“疫”以来,党委向全体干部员工发出募捐倡议,700余名干部员工积极响应省市联社党委号召,踊跃参与,纷纷以微信、手机银行等多种不同方式捐款,在短短三个小时的时间内,共募捐近17万元,同时,诸城农商行向当地定向捐款10万元,用实际行动助力“抗疫”阻击战。二是开展“疫线”主题党日,机关各党支部组织红马甲党员先锋队持续深入诸城市防疫指挥部、各公安检查点、镇街劝返点等疫情防控一线,看望慰问驻守在防疫卡口一线的公安交警和防疫人员,捐赠酒精、口罩等防护物资和方便面、八宝粥、牛奶、水果等慰问品价值8万元,对夜以继日奋战在防控一线的工作人员致以崇高的敬意和亲切的问候。各支行党支部立足实际,开展上门服务、线上服务、资金支持等各类特色主题党日活动。“农商行这次可帮了我大忙了,多亏了农商行的同志们”,诸城市石桥子镇西红柿市场经纪人老王称赞道。西红柿今年价格较高,但受疫情影响,金融机构未开门营业,资金结算成了难题,老王抱着试试看的态度联系了当地农商行,支部书记在了解到这一情况后,带领支部党员群众在充分做好自我防护工作的同时前往市场开展收款业务,一天时间帮助客户结算现金586万元,极大方便了客户账务处理,获得了客户的一致好评,力保金融服务“最后一公里”持续畅通。

强化金融支持,拓宽服务渠道。一是创新“六不不见面”办贷模式,即不见面对接、不见面预授信、不见面征信授权、不见面审查审批、不见面签合同、不见面放款,加大对疫情防控相关行业的企业和个人的信贷支持力度,保证疫情防控期间服务不打烊、效率不降低,满足客户信贷资金需求的同时,最大程度降低交叉感染的风险。“有了农商银行为我们办理的500万元贷款,我们更有信心开足马力扩大保障物资生产,为打赢疫情防控阻击战多作贡献!”2月1日上午,疫情防控酒精生产企业山东诸城密州酒业有限公司负责人在拿到诸城农商银行的信贷资金后说到。该笔贷款从对接到发放总共用了不到1个小时。二是开辟绿色通道。疫情期间,各营业网点因疫情防控需要受理紧急账户业务、大额取现、资金划转业务时,在把控“客户真实、意愿真实、业务真实”的前提下实行特事特办、急事急办,保障结算服务不停歇。三是强化现金管理,全面加强对现金业务各环节疫情防控的管理,做好现金储存及业务办理场地的消毒工作,金库配备紫外线消毒灯,疫情期间对回笼的现金合理规划区域,单独摆放,统一消毒,确保现金储存及业务办理场地的消毒措施落实到位,切实为客户提供安全贴心的现金服务,保障收付清算不断档。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号