首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
党旗高扬 抗疫战场上的女战士
发布时间:2020-02-28

“逆”家而行的女战士


“妈妈,你什么时候来接我呀?我想回家了,我想你,想爸爸了,我都好久好久没见到你们了……”

2月18日上午,正在闸口查验的山东港口青岛港通安公司安全业务部骆明,第三次接到儿子催促的电话。“好孩子,你再等等,现在单位防疫任务重,实在走不开,就是把你接回来也没法照顾你啊!乖,好好听话,别惹姥姥生气啊!”“呜呜……可是,妈妈有件事姥姥不让我告诉你。”还没等骆明说完,孩子就哭了。“怎么了!别哭别哭,快说啊!”“是……姥姥不小心摔倒了,把腰摔伤了。”

原来,骆明的妈妈17日摔倒导致腰椎骨裂住院治疗。老人家非常理解和支持女儿防疫工作,怕她分心,所以没敢告诉她。多日来,对儿子的牵挂和对母亲的担忧,瞬间化成泪水夺眶而出。“我是党员,我要当好‘疫’线战士”,她在心中默默鼓励自己。擦干眼泪,她继续投入到测温查验工作中。

其实,正月初六,骆明就放弃休假主动请缨投入到公司疫情防控阻击战中。她爱人在薛家岛街道工作,也是天天奋战在防疫一线。为了全身心投入工作,她只好把还上小学三年级的儿子送回老家烟台,请母亲帮助照管。

骆明是通安公司参与闸口测温查验少有的女职工之一。她先后参与过上合峰会、海军成立70周年多国海军活动等重大活动安保勤务工作,经验丰富,礼仪形象好,并且特别能吃苦特别能战斗。

骆明家住黄岛,为了提前到岗,她天天5:30起床,简单洗漱后,驱车30多公里,6:40就来到大港港区4号门,将防护服、护目镜、头盔、手套、口罩全副武装到位,开始早高峰期间的测温查验工作。一干就是一个多月,一天没休。

2 月14日气温骤降,15日一早大雪纷飞,通安公司坚持以风为号,以雪为令,以港为家,所有机关人员7:00前都来到闸口清理积雪。骆明不到6:30就来到岗上,拿起笤帚就开始清扫积雪。顶风冒雪、起早贪黑还是腰酸背痛,她从不叫苦喊累,“我是党员,疫情当前,我应该冲锋在前”,她总是这样说。在疫情防控关键时刻,她牢记一名党员的担当和责任,弃小家、顾大家,严把第一关,坚决杜绝病源入港。

战役还在继续,感动仍在上演。每天的抗“疫”工作非常辛苦,也正是因为有无数个默默坚守岗位的“骆明”,才会让所有人坚信,我们肯定会赢得这场战“疫”的最终胜利。

说到就做到,做就做最好


“越是有困难,越要有斗志。我们到岗人员要切实拿出实干苦干、顽强拼搏精神,比信心、比意志,见行动、见效率,确保高效完成当前各项生产任务!”这是山东港口日照港船机工业港机公司的辛青在复工后第一个班前会上对大家说的话。因为疫情原因,车间里有些员工不能按时返回,复工前两天,辛青就提前赶到公司车间梳理生产任务,为复工复产做准备工作。

复工后车间生产任务除了给港口各生产单位提供托辊备品备件,还要完成印尼客户托辊订单,以及东煤南移二期工程皮带机所需要的15000支托辊,时间在追赶,任务不等人。辛青知道疫情防控是安全生产的基础,为做好疫情防控,她和车间员工早早地就来到车间赶在上班前完成第一遍消杀防疫。除了消杀防疫工作,她还特别关心员工个人防护,要求车间人员必须经过体温检测后才能上岗,时刻要求佩戴疫情防护和劳保用品,做到不串岗。当看到有员工出现口罩佩戴不规范等问题时,她就疏导员工坚决克服麻痹思想、侥幸心理,从严从细保障人员身体健康。

除了做好疫情防控,辛青还以身作则参加车间生产。叉车司机没来,她就驾驶叉车冒着小雨往车间里倒运筒皮原料。周末焊接工序人员缺少,她就主动和肖师父实行轮班,肖师父从早晨5:30干到下午2:30,她就从2:30一直干到晚上10点。用辛青的话说:“港口给了我很多荣誉,比起许振超、陈晓红、徐玉金等港口劳模,我做得还远远不够。我时刻告诉自己,不能辜负港口对我的厚爱与期望,要时刻发挥劳模和党员先锋模范作用,凝聚人心、带好队伍,以爱港如家的工作热忱、爱岗敬业的思想境界,为港口贡献自己的一份力量。”

在辛青的带领下,托辊车间自复工后,仅用3个班次就完成了印尼客户订单,车间保持了日均制作400支托辊的高效率生产,保障了东煤南移项目托辊现场安装使用。同时她还带领大家进行技术创新,在缺乏原材料的情况下改进工艺,为维修现场提供合适的托辊。(信息来源:山东港口)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号