首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团党建聚能强根固魂
发布时间:2020-01-22

省内老区扩量延续、省内新区做长做强、内蒙古基地崛起担当、新疆基地加快突破,作为一家有着百年发展历史、光荣革命传统的国有企业,山东能源新矿集团在高质量发展中脱颖而出。这些成绩的取得,离不开党建引领。

山东能源新矿集团800多个党组织、2万余名党员分布在新疆、宁夏等7个省区及省内泰安、菏泽、青岛等6个市,基层党组织和党员,点多面广区域分散。

如何把组织资源转化为发展资源?如何推进党建工作与企业发展深度融合?新矿集团坚持“把方向、管大局、保落实”,提出以高质量党建推动高质量发展的党建工作新目标,完善工作体系,提升政治引领力。

近年来,山东能源新矿集团党委创建了“聚能”党建工作体系,党组织作用在强“根”固“魂”中得到充分发挥,为企业动能转换、改革发展提供了强大动力和支撑,2019年以来集团原煤产量、营业收入等指标均实现了同比增长。

集团创新完善了“3366”新时代党建聚能体系、“四位一体”运行机制、“一基融合多元”考核机制,形成“四区覆盖”“五级联创”工作新格局。围绕“把方向、管大局、保落实”,覆盖推动“党建入章”,进一步厘清党委会、董事会、经理层权责边界,完善党委会议事规则,党委前置研究讨论“三重一大”事项102项,推动了党的领导与公司治理有机融合、深度内嵌。

集团班子成员聚焦问题、聚神方法、聚力落实,统筹谋划85项重点工作任务,完成36 个调研专题,186 项理论课题,形成了《以创客联盟激活企业发展新动能》等40多份优秀调研报告。

同时,以围绕中心、服务大局为根本,聚焦强基固本、争创过硬、筑强堡垒,融入中心作为,提升服务保障力。

山东能源新矿集团党委相继建立了新时代宣讲团、传习所、讲习班“三级联动”学习宣讲体系,形成了“百人宣讲、千场报告、多点发力”的大宣讲格局,实现了“三尺讲台对接一线现场”。

以“聚能党建创客联盟”为抓手,打造聚心社区,深化过硬建设,创新党组织党员“双体检”等工作,山东能源新矿集团及以上层级过硬党支部、红旗党支部达到30个以上。全集团涌现出18个煤炭行业技能大师工作室、62家劳模创新工作室,100多个创客组织。通过系统谋划、搭建平台、重点推进,打造“双体检”“堡垒先锋”双细胞工程、“十百千”党建示范引领工程等特色创新品牌。

如今,集团又围绕企业不同时期的重点工作任务,强化党建创新,提升品牌示范力。全面推行“党建思想政治工作项目化管理”,新疆天山雪莲、内蒙大漠先锋、孙村红领驿站等一大批聚能党建创客特色品牌不断涌现,发挥了品牌的示范带动效应,助推了企业稳健发展。

山东能源新矿集团引领各级党组织和党员挑重担、攻难关、当先锋,勇做新时代“泰山挑山工”。设立“聚智”创客联盟、劳模创新工作室、首席技师,在2019年世界机器人大会煤矿机器人专题论坛上,智慧矿山建设经验在全国进行了推广。组织开展“百名矿嫂探亲行、千里矿区送祝福、万封家书传真情”等系列活动。将“红领一线民情日记工作法”扩展到党外知识分子,集团、矿两级党员领导人员已与400多名党外知识分子结对并定期谈心,该做法被中央统战部作为重要经验在全国推广。

伊犁能源“石榴籽”民族团结工作室,党员与81名少数民族职工结对认亲,打造民族团结进步的伊犁品牌。“党员代理儿女”志愿者服务队,播洒真诚关怀,解决创业者后顾之忧;“霞光”“星火”“暖心帮办”等志愿服务团队,累计开展活动几百场次,服务2000余人次;“星火”品牌在“山东省企业文化与品牌创新论坛”被授予“新时代最具成长力企业品牌”。新时代新矿道德文明建设和“好人文化”品牌唱响齐鲁大地,新矿集团首批上榜“厚道鲁商”品牌形象榜。

截至目前,山东能源新矿集团先后有6人荣登“中国好人”榜,1人获全国见义勇为模范,34人当选“山东好人”。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号