首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:“共享党课”这样上
发布时间:2020-01-14

“有很多老党员的故事都是我们这些入矿没多久的年轻人无法想象的,他们的吃苦耐劳、无私奉献让我觉得现在很少有年轻人能够做到,听他们的故事,对我们每个人都是一种激励。”日前,在山东能源临矿集团新驿煤矿采掘党支部“共享党课”上,来自采煤工区党支部的党员郭勇表示:“之前,我觉得‘共享党课’一定和以前一样无聊,无非就是变个名称,照样是上课学文件、下课写体会。可是上了几堂课下来,我发现自己想错了!每堂党课都有不同的主题,每一讲都十分精彩。”

新驿煤矿党委通过前期调研发现,党课纯粹讲理论枯燥乏味,单纯讲故事效果有限。为确保“共享党课”质量,他们组建“党课讲师团”,把实践经验丰富的领导干部、优秀支部书记、优秀党务工作者调整到讲师团中来。党课讲师团成员囊括该矿8位矿领导、12名基层党支部书记和13名优秀党务工作者。

为确保“共享党课”有听头、有看头、有学头,该矿党委组织讲师团深入党员中调研,在学习教育“必修内容”的基础上,拟定宣讲课题,做好党课教案、讲义、课件制作,形成授课菜单。各支部结合实际需求对党课进行“点菜”,邀请相应讲师团成员进行授课。该矿负责人表示,“在党课姓“党”的原则下,还要实现形式和内容的不断创新,提供给党员更具吸引力和感染力强的精品党课。”

为确保共享党课的质量,该矿党委还设置“讲、议、评”三个环节,对讲师团成员和党支部书记实行动态评议考核。并采取动态抽查、下发党课评议表等方式,考核讲师团成员的党课质量、党员满意度和效果。另一方面,探索“积分制”管理、“星级化”考评模式,培育“星级讲师”。

“从前讲党课内容过于教条僵化而且没有与具体实际相结合,内容单一重复,同质化严重,下面的同志在听课时昏昏欲睡,神游天外也就理所当然了。”讲师团成员史军深有感触地说,“讲课质量要听课的同志打分,大大激发了讲师备课的积极性,对讲师也是一种考验。”

通过搭建平台、建章立制、强化考评,激发“共享党课”的吸引力和感染力,该矿“共享党课”不仅获得党员干部职工一致赞叹好评,也让更多的人对矿井的未来心向往之。该矿将继续丰富“共享党课”教育形式,助力广大党员自觉担负起时代赋予的光荣使命,亮出党员身份,履行党员职责,带领职工群众开拓进取、克难攻坚,为矿井高质量发展贡献力量。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号