首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源新矿集团翟镇煤矿高质量党建手册为党务工作提供遵循
发布时间:2020-01-14

山东能源新矿集团翟镇煤矿机电装备党支部的李聪是2019年10月份担任的党支部书记,上任之初便遇上了省属企业过硬党支部的验收评审工作。虽然党支部的各项工作都已经达到“过硬”的标准,在经历了矿党委的介入帮带、任职培训等工作的强化灌输后,党支部顺利通过了验收评审,但是李聪仍然感到心里不踏实。

“尽管掌握了一些基本的党务工作理论知识,对党建工作有了初步了解,每项工作大致知道是怎么回事……但是在实际操作中并不能得心应手,总是觉得心里没底。”验收评审后,李聪与矿党群工作部工作人员沟通交流时表示。

煤矿,李聪这种情况不是个例。而且,在相当一部分担任党支部书记时间较长的人员当中,党务知识欠缺、理论学习不深、运用能力不强情况普遍存在。

《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》指出:“坚持和加强党对国有企业的全面领导,提高国有企业党的建设质量,推动国有企业高质量发展”。按照这一要求,翟镇煤矿党委在广泛征求意见、建议的基础上,编制了《高质量党建工作指导手册》。

《手册》内容涵盖了“政策规定”“组织设置”“换届选举”“组织生活”“基础工作”“常用文书”等7大类58项内容,从党建理论指导到支部工作实务应有尽有

“我们编制这本手册的目的就是给予各区队党支部书记在抓党建工作更加明确清晰的指导,实现理论与实际的密切结合让支部工作朝着高质量方向发展。”该矿党群工作部主任吴秀强介绍编制手册初衷。

今年47岁的陈绪才自去年5月份被任命为该矿综采三区党支部书记到现在不足8个长期从事安全生产管理工作的他“思维定式比较突出。尽管帮带培训班一期不落党务知识学习笔记一篇不少,可对从“管人管事”到“管思想”的转变,还是不能让他及时切换到位直到读了《手册》这种情况才有了显著改观。

“从事安全生产工作需要手把手的教和学,现在对照着《手册开展支部工作,也像被手把手的教一样,党群工作部去年编发了‘支部手册怎么填、三会一课怎么记’等实用教材,尤其现在以本优秀党支部的工作案例为指导,一定能搞好支部建设工作。”拍着手里的册子,陈绪才信心满满。

“过硬党支部建设季度评价考核”是翟镇煤矿党委近年来常抓不懈的一项工作。其中,过硬党支部手册填写和“三会一课”记录检查是考核的重点内容前几天考核评价小组对综采三区党支部进行检查时,发现无论是记录填写的内容质量还是时间节点把控上都有了明显提升其他工作也有了质的提高

不仅如此,翟镇煤矿还运用质量理念编制了《党建工作程序手册》,形成了较为完整的党建质量管理体系,为加强党员教育管理搭建了新的平台,促进了工作的规范化、制度化,提高了党员教育管理质量,使共产党员的先锋模范作用得到充分发挥,促进了企业健康和谐发展。

“党支部作为党的最基层组织,是党执政的最基层、最广泛的组织基础,是最终实现党的领导,使党的路线、方针、政策和工作任务在基层得以贯彻落实的重要保证,而党支部标准化、规范化建设是保证先锋堡垒作用发挥的有力抓手。我们不断提升党建工作质量和工作标准化、规范化水平,进一步提高基层党支部书记、支部委员的工作能力。”翟镇煤矿党委书记徐剑说。信息来源:山东能源集团

 


 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号