首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团建过硬支部 铸钢铁队伍
发布时间:2020-01-06

近日,在山东能源淄矿集团岱庄煤矿21601轨道顺槽,综掘二区党支部书记徐玉国带领工区4名党员,利用废旧皮带在掘进迎头临时搭起了6米长的“雨棚”,解决了三班员工作业时遭受顶板淋水的问题。这是该党支部带领党员打造过硬党支部的一个缩影。

去年以来,该矿党委充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领员工群众在“攻山头、打胜仗”中磨砺过硬党支部。

亮身份促作用发挥

“作为党员,我们必须牢记‘莫伸手、伸手必被抓’的道理,每时每刻心中有底线、不碰高压线……”1月3日,在综掘二区党员活动室,党支部纪律委员蔡方会组织7名党员学习讨论党中央通报的违反八项规定精神案例。

以往,该矿基层党支部委员虽然有职责、有分工,但多数工作还是由党支部书记一人来完成,其他支委成员作用发挥不够明显。对此,该矿党委重新制定完善了党支部委员、党小组组长分工及职责,明确了具体工作任务和考核规定,有效激活了支委的身份意识、大局意识。

黄丙洪是通防工区一名班长,同时还是一名党小组组长。去年9月份,为保障4341轨顺正常排放瓦斯,区队安排黄丙洪班前去接风筒。到现场后,他们发现现场没有风筒,班里就有员工发牢骚,要求黄丙洪汇报区队。这时,黄丙洪积极给大家做思想工作:如果风筒接不上,肯定影响明天瓦斯的排放工作。随后他带领员工推车步行近5公里从3300采区找来风筒,顺利完成了安装任务,保证了第二天的瓦斯排放。

该矿党委还为全体党员发放了带有“共产党员”标识的安全帽,为获得山东能源集团、淄矿集团和矿优秀共产党员的员工分别制作了“荣誉服”,通过亮身份、树形象,切实增强了全体党员的身份意识,促进了模范带头作用的发挥。

聚焦痛点合力攻坚

去年上半年,该矿通防工区在各种检查考核中,相继出现了问题多、罚款多、扣分多、名次低的“三多一低”现象,严重影响了区队整体形象和干部员工斗志。

针对这一情况,该党支部在党员中开展了以“带头学标准、带头讲奉献、带头勇担当、带头亮身份、带头作表率,争做安全卫士、争做岗位能手、争做创新先锋”为主要内容的“五带三争”党员示范活动。他们制定了具体实施方案,将安全从严、成本管控、工程质量、革新改造等作为考核指标,组织党员积极开展各种形式的劳动竞赛活动,影响和带动了广大员工群众。

去年9月份,该矿井下-338总回风巷防尘管路多处漏水,造成水压小、冲尘效果不佳。对此,该党支部组织6名党员骨干对管路改造进行集中攻关,利用业余时间制作管卡15副,现场更换管路短接11根,解决了防水管路老化、漏水等难题,保证了大巷冲尘效果。

最终,在去年三季度的各种考核评比中,该党支部获得了“五星级”标准,季度安全生产达标考核取得了通防专业第一名,彻底扭转了工区上半年出现的被动局面,打赢了“翻身仗”。

建立攻关长效机制

去年12月6日,该矿煤场磅房处一片繁忙景象。煤炭营销中心党支部书记吴常胜组织8名党员和入党积极分子,用切割机在水泥路面上打通了一条长10米、宽0.2米的下水道,彻底解决了因冲洗运煤车辆产生的积水问题。

该矿党委为进一步发挥党支部作用,在党支部、党小组、党员3个层面,分别建立了突击攻关长效机制。他们要求基层支部以主题党日为载体,围绕现场实际难题和突出问题,每月至少组织开展一次党员攻关活动,确保党员参与率不低于60%。截至去年12月底,该矿各党支部累计开展党员攻关活动210次,解决实际问题235条。

去年以来,该矿机电工区党支部被评为山东能源集团第二批“百个过硬党支部”称号,综采工区、运搬工区、充填工区党支部被评为淄矿集团过硬党支部。

“善攻山头、能打胜仗的支部才是员工群众心中的过硬支部。”该矿负责人说。下一步,他们将围绕基层党支部“全面过硬、全部过硬”目标,继续打造以结果为导向的过硬党支部,为企业打造高质量发展旗帜再做新贡献。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号