首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:找准结合点 把握着力点
发布时间:2019-07-31

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,山东能源重装集团党委抓住贯彻落实的切入点,找准与生产经营的结合点,把握整改问题的着力点,通过学习教育,筑牢忠诚根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,推动跨越发展,做到谋实事、出实招、做实功、求实效。

“一设三成七制定”,强化组织领导,突出顶层设计,做好主题教育思想发动。山能重装党委从主题教育一开始,就注重强化组织领导,优化顶层设计,强力推动落实。通过“一设三成”,即成立领导小组、巡回指导组和工作组,设立办公室,进一步强化了组织领导。党委理论中心组召开两次(扩大)会议、领导班子围绕研讨主题进行了两次集中学习研讨,“量体裁衣”制定了《学习研讨方案》等7项内容,做好了主题教育的基础工作。

“接地气、重实效、有创新”,强化决策部署,突出调研实效,找准主题教育发力点。山能重装领导班子深入基层,直奔现场,带着任务沉下去、带着问题到现场,针对制约企业生存发展各类问题与部门负责人分析原因,对掌握情况与分管负责人交流问题,对具体问题与一线职工研讨措施,重点解决制约企业生产发展5大类问题和关系职工切实利益的突出问题。目前,山能重装领导班子分区域、分批次、分阶段开展专题调研25次。

“三带三解”,强化责任落实,突出问题导向,找准问题根源。山能重装党委坚持“突出问题导向、学要带着问题学,改要针对问题改”的原则,把“改”字贯穿专项整改工作的始终。按照“带着问题查,解决‘改什么’的问题、带着问题学,解决‘怎么改’的问题”、带着问题改,解决‘改得好’的问题”的工作思路,深入19个基层党组织,对专项整改4项任务和巡察组反馈的4大方面、13个类型共40条具体问题进行再调研、再审查、再加压,先后新建管理制度16项,修改、完善7项,汇编党建工作制度104项,在专项整治方案4项问题中,有3项问题正在有序推进整改落实。

“多点开花、齐头并进”,强化深度融合,突出“自选动作”,打造主题教育新亮点。山能重装各基层党组织牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准与生产经营工作的结合点,全面发力、多点突破、纵深推进。鲁南装备对标学习法国雷依散料输送系统公司,新建滚筒自动化、托辊自动化等4条生产线,致力于打造高端智能皮带机生产基地。莱芜煤机、莱芜装备两单位将高端装备制造园打造成人机智能交互的智能工厂、数字车间。塔高公司开展科技创新活动,立项攻关液压支架模块化设计等8个科技创新课题,直接创造经济效益100余万元。

下一步,山能重装党委将以问题根源为基础,用“脑”写好调研报告;以调研报告为依据,用“心”做好交流与整改;以调研交流为基础,用“情”讲好专题党课,不断把主题教育引向深入。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号