首 页 工作动态 文件通知 通报曝光 政策法规 网站首页
您现在的位置是: 首页>> 山东纪委驻国资委纪检组>> 纪检组图片新闻
省国资委党委召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2019-01-23

1月22日,省国资委党委召开2019 年度省国资国企党风廉政建设和反腐败工作会议。省纪委常委马立新出席会议并讲话。省国资委党委书记、主任张斌代表党委分析了形势,总结了工作,部署了任务。省国资委党委委员、省纪委省监委驻省国资委纪检监察组组长贺余德对2018年省国资国企纪检监察工作进行总结,并对2019年工作提出要求。省属企业党委书记、董事长、总经理、纪委书记、纪检部门负责人;省纪委监委驻省国资委纪检监察组有关同志,省国资委总会计师、机关各处室主要负责同志共180余人参加会议。

会议认为,2018年,省属企业和委机关各级党组织认真贯彻落实中央重大决策部署和省委、省纪委工作要求,坚决扛起管党治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持续深化纠治“四风”,保持反腐败高压态势,深入开展巡察监督,省属企业和省国资委机关党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。驻省国资委纪检监察组和省属企业纪委按照省纪委省监委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,积极履行监督执纪问责职责,为国资国企健康发展提供了坚强保证。

会议指出,刚刚召开的十九届中央纪委三次全会,全面总结了40年来管党治党的宝贵经验,着眼全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,明确了总体要求和重点任务。省纪委十一届四次全会对我省深入推进全面从严治党作出了具体安排,提出了任务要求。委机关和省属企业各级党组织、广大党员干部职工,要对标习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,对标中央纪委三次全会决策部署,按照省纪委十一届四次全会要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动国资国企系统党风廉政建设和反腐败工作高质量发展,促进全面从严治党不断向纵深发展。

会议要求,要坚持问题意识、问题导向,正确认识省国资国企党风廉政建设和反腐败工作存在的问题:企业改革经营发展与管党治党、尤其是党风廉政建设一定程度上还存在“两张皮”现象;管党治党、全面从严治党责任压得不实,压力传导不到位;党内政治生活不够严格;部分企业纪律和规矩意识淡薄,违反中央八项规定精神问题禁而不绝;省属企业重点领域和关键环节问题仍易发多发;纪检监察工作还存在一些短板和薄弱环节。对此必须认真对待,切实加以整改。

会议强调,国有企业是社会主义经济的顶梁柱,是党执政兴国的重要经济基础和政治基础,是应对各种风险挑战的最牢固防线之一。坚持党的领导,加强党的建设是国有企业的 “根”和“魂”,是国有企业的独特优势,发挥好这一独特优势,关键在于压实省国资委党委、省属企业党委的主体责任。主体责任是政治责任、全面责任、具体责任、直接责任,各级党组织、党组织主要负责人、班子成员都要强化责任意识,把该担的担子担起来,把该抓的事项抓起来,层层压实责任,坚决防止主体责任缺失、管党治党阵地失守的问题。

会议最后要求,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实现新时代党风廉政建设和反腐败工作高质量发展的重要一年。省国资国企各级党组织、纪检监察机构要按照中央纪委、省纪委部署要求,采取有力措施,把省国资国企党风廉政建设和反腐败工作推向深入。一要把政治建设摆在首要位置,不折不扣践行好“两个责任”,营造良好政治生态。二是突出抓好政治理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。三是持之以恒纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成果。四是强化执纪审查,始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是深化体制改革,坚持标本兼治,健全完善监督体系。六是加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101 联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253  网站浏览: