首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 党务公开
山东能源集团党员“9帮带”系牢“安全带”
发布时间:2019-09-03

“往常习惯性做法是等放完矸子车拔出销子后,对不再运行的车钩头和尾绳不能及时摘除;通过衣书记的帮教让我认识到这是安全操作极大误区,甚至会发生不可想象的隐患事故……”8月30日,在山东能源龙矿集团梁家煤矿综掘队2112施工迎头,党支部书记衣中军及时发现了把钩工申志琨的不安全操作“潜在”因素,及时予以制止并现场帮教。

“没有安全就没有一切,安全堡垒的夯实就是我们每名党员的红色阵地。”今年以来在龙矿集团梁家煤矿,258名党员都有自己的“责任田”。他们通过开展“9帮带”工作落实法,开展以“党员+班组”“党员+现场”和“党员+群众”等形式,以彰显党员帮带先锋模范作用,“绣起”了党员群众联防保安全的亮丽底色。

党员“9帮带”,首先突出现场隐患排查与治理,要求党员以“三进”姿态除隐患,即言传身教进岗点,排难解困进班组,排查隐患进现场,以党员帮带的“零点”排查,确保安全隐患从源头得以及时“消灭”。另外对现场作业人员的操作以身示范当“教练”,突出现场帮带“三保”,即保员工按章操作“无三违、无事故”,确保人员上岗“一岗双述”执行到位,督促员工做好岗前安全确认,以规范操作保现场安全生产标准化动态达标,切实增强员工的行为操作规范和现场标准意识。与此同时,突出了党员红色榜样的“引擎”作用,在其思想、作风和技能上“三帮带”,针对业务技能不熟练员工及安全不放心员工采取“1+1”捆绑形式,对思想不稳定、安全薄弱人员和业务技能不熟练的员工,“结对子”联保帮教,在思想上拉一把,工作中促一下,形成井下生产一线上标准岗、干标准活的浓厚安全氛围。

一名党员就是一个标杆。目前该矿已形成了党员包保班组、党员包保头面32个示范点,1至7月份以帮教形式“屏蔽”职工不规范操作163人次,“三无”班组同比增加20.3%,井下红色“阵地”撑起一方安全蓝天。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号