首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 党务公开
在“五个贯穿始终”上下功夫,着力推动主题教育见成效
发布时间:2019-09-19

根据中央部署、省委安排,委机关和委管班子企业参加全省第一批主题教育,从6月开始至8月底结束,开展集中教育时间不少于3个月。在上级指导组的具体指导帮助下,深圳东华党委认真贯彻中央、省委、省国资委和指导二组的指示要求,科学筹划,精心准备,严密组织,准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求、目标任务和方法步骤,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,着力在“五个贯穿始终”上下功夫,有力有序推进主题教育,总体进展顺利、成效明显,在新的起点上推进了东华集团高质量发展。

一、坚持把思想发动贯穿始终,切实以增强守初心、担使命的责任感和使命感的高度抓好主题教育。针对这次主题教育政治性强、层次高、要求严的特点,深圳东华党委坚持把思想发动贯穿始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

一是坚持高起点认识。认识的高度决定贯彻落实的力度。从主题教育一开始,集团党委采取召开党委扩大会、党委中心组理论学习会和集团党员大会等形式,层层思想发动,步步深化认识,认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,引导大家充分认清:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了对新时代新使命的深刻把握,体现了党中央加强新时代党的建设,推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。必须站在高举旗帜、听党指挥的高度,以饱满的政治热情和高度的负责精神抓好主题教育;习近平新时代中国特色社会主义思想是确保国有企业发展的正确方向,在新的起点、新的时代推动集团高质量发展强大思想武器,必须学深悟透、学懂会用,自觉运用到集团党的建设、改革发展、经营生产、安全管理等方方面面;推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,一个重要标志就是将这一思想内化于心、外化于行,转化为推动改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动。通过全程发动,大家自觉把使命当责任,把压力变动力,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,始终以满腔的政治热情和昂扬的精神状态积极参与,躬身实践。

二是坚持高标准筹划。工作标准决定工作成效。在今年的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记进一步强调,在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。深圳东华党委坚持把开展主题教育作为推进集团高质量发展,发挥山东省国有企业驻深圳的“窗口”作用难得历史机遇。主题教育展开后,集团领导班子成员先后参加山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期读书班学习,通过集中学习与学习地点集中学习相结合,潜心自学与交流研讨相结合,学成归来后经验体会分享等,积极学习借鉴其他省属企业学创新理论、谋创新发展的成功经验,梳理了更新思想理念、搞好理论学习、发挥窗口作用等三个方面的启示,坚持把进一步提高学习本领放在首位,紧跟中国特色社会主义新时代的理论创新进程,切实加强马克思主义理论修养,用党的创新理论武装自己,强学强记,常学常新,带头钻研,学深悟透,牢固掌握,坚持运用,实现理论上和行动上的高度自觉和高度一致,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。集团党委坚持把万华、潍柴两个先进单位建设经验当标杆学、当镜子照、当标准卡,全面分析集团建设形势,深入查找存在的问题和不足,针对责任担当精气神不足,机制改革和发展战略研究深度不够的实际,确立了“对标万华、潍柴,担当作为促发展”的工作思路,自觉检视问题、查找差距,保持头脑清醒。依托省属企业深圳党建综合协作区和鲁深新旧动能转换促进中心等及时交流经验做法,进一步拓展学习实践平台。在此基础上,采取问卷调查、召开座谈会、设立网上信箱、走访等形式,广泛征求基层党组织和广大党员意见建议,围绕要回答解决什么问题、抓住哪些关键、出好几个成果等,逐个分解细化,制定了切实可行的整改方案,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得扎实成效。

三是坚持高质量推进。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、责任重大,集团党委下属6个党支部切实担负起主体责任,支部书记担负起第一责任人职责,统筹安排、分类指导,加强督促检查和宣传引导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。始终坚持时间服从效益,进度服从质量,一步一回头严抓细抠,各党支部要在集团公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的领导下,相应成立学习指导小组,学习指导小组加强督促检查,认真组织“回头看”,把思想发动贯穿始终,防止出现厌倦心理和松懈情绪,不断增强开展主题教育的自觉性和坚定性。集团党委主题教育领导小组认真听取省国资委指导组的意见,明确各项工作的方法步骤和标准要求;每次阶段转换进行一次小结,具体点评影响质量效果的人和事,提出整改的措施要求,同时对搞好下阶段的工作进行深入具体的动员部署;每项活动完成后、每个阶段结束后组织一次“回炉”,集团党委成立2个指导小组,认真检查验收所做工作,及时查找存在问题,合格后才转入下个阶段,从而使每项活动、每个阶段都做到抓细、抓实、抓到位。尤其是省国资委主题教育指导组,对主题教育工作高度重视,作为山东省驻外企业,指导组领导同志们在规定的环节上都到集团具体指导,这为深圳东华党委高质量抓好主题教育工作提供了坚强有力的组织保证。

二、坚持把理论武装贯穿始终,切实以深化理论学习推动主题教育深入开展。习近平新时代中国特色社会主义思想既是指导党和国家事业的一个科学完整的理论体系,又与马克思主义原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承、紧密联系。深圳东华党委牢牢把握主题教育的目标任务,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,只有学得越深刻,实践才会越自觉。紧紧抓住理论武装这个中心环节,在坚持融会贯通上下功夫。

一是采取多种形式集中学。发挥好“关键少数”作用,坚持领导干部带头学。领导班子成员自觉强化责任意识,坚持集中学习先到,讨论发言先讲,体会交流先上;每个专题组织“回头看”,对因事缺课人员,组织补课,保证了学习“四落实”。集团主题教育领导小组和领导干部先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,必须发挥好“关键少数”作用,以身作则、率先垂范,集团党委书记、董事长王立新发挥好带学促学作用,带头分享了自己的入党感受和参加读书班学习体会,并激励党员们不忘初心,牢记使命,在新时代创造新成绩。7月10日至12日,集团党委举办 “不忘初心、牢记使命”读书班,集团党委委员、纪委书记韩开佩带班学习并提要求,集团中层副职以上党员干部参加学习。集团党委对理论学习目标进行细化,把学习计划下发各党支部,落实到每名党员;以党的十九大报告、《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神为基本教材;跟进学习习近平总书记最新重要讲话;把习近平总书记关于国有企业党的建设、改革发展的重要论述,作为必学内容。专门安排10天时间,采取规定篇目通读一遍、重点篇目导读一遍、疑难问题研讨一遍、基本观点考核一遍等办法,督促党员干部反复研读原著,掌握基本观点,理解基本精神。区分专题搞好辅导。围绕“加强党的建设、全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩、提升党性修养、廉洁自律”等8个方面进行专题研讨,通过分层次、多形式,采取个人自学、集中学习、现场学习等多种方式,深化学习效果。严密组织讨论交流。对重难点问题,通过网上查、书本阅寻找理论依据,开展讨论辨析,搞好释疑解惑;每个专题都组织领导机关结合工作实际讲收获、谈体会,使大家在思想碰撞中析事明理、共同提高,20名中层以上党员干部进行体会交流。

二是结合实际重点学。坚持用学习成果指导每项工作的有序展开,做到每推进一步,理论学习就深入一步。结合工作研究筹划,认真分析形势,明确目标要求,查找面临困难,并根据中央、省委、省国资委有关要求明确理论学习重点,掌握开展主题教育的基本依据和思想武器。在主题教育中期,为解决“上热下冷”的问题,深圳东华在“不忘初心、牢记使命”主题教育中针对社会环境新变化和基层党员思想行为的新特征,不断丰富学习载体,积极创新和改进理论武装工作的形式、方法和手段,特别是注重运用现代传媒手段,加大理论武装工作的信息含量、知识含量和科技含量,通过开展领导班子成员和支部书记讲党课、红色电影展播、形势政策教育和革命传统教育等喜闻乐见的方式,增强理论武装工作的吸引力、感染力和说服力。7月7日,深圳东华集团联合部分省属企业深圳党建工作综合协作区成员单位,赴深圳羊台山“胜利大营救”纪念碑开展“守初心、担使命”主题党日活动,重温当地人民和东江纵队那场震惊中外的“胜利大营救”。12日,深圳东华“不忘初心、牢记使命”读书班成员前往惠州市叶挺将军纪念园,开展爱国主义教育和革命传统教育活动,进一步增强学习的针对性、时效性和感染力。大家纷纷表示,要学习叶挺将军自觉服从党和国家的指挥、忠诚地为人民利益而奋斗的精神,不忘初心、牢记使命,时时处处发挥一名共产党员的先锋模范作用,以饱满昂扬的精神状态投入到工作中,为深圳东华创新发展做出应有的贡献。通过改进工作方法手段,团队整体建设得到了全面加强。8月9日下午,公司党委、纪委联合举办“不忘初心 牢记使命 扬清风正气  促创新发展”主题知识竞赛,组建了5支代表队参加竞赛活动。竞赛围绕“不忘初心 牢记使命”主题,把党的十九大、党章、党史、党规、党纪等相关知识纳入竞赛内容,设置个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题4个竞赛环节。比赛中,还针对党史和新中国史设置了现场观众答题环节,在深入学习和不断领悟中,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。通过此次竞赛,营造了开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的浓厚氛围,掀起了党建知识的学习热潮。同时推动主题教育向各支部延伸、向全体党员干部延伸,确保传达贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神做到人员、内容全覆盖,着力解决主题教育“上热下冷”的问题,充分利用自身资源和发挥支部党员力量,共同推动主题教育取得实效。

三是紧贴形势任务及时学。针对中美贸易摩擦、混合所有制改革、纪念中国共产党成立98周年等重大事件,及时组织学习中央、省委和省国资委的最新决策指示,引导大家自觉围绕党和国家大局做好本职工作,推动主题教育工作深入开展。集团党委中心组集中学习了《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神》;中共山东省纪委办公厅关于印发《关于强化监督执纪问责深入落实中央八项规定的工作方案》的通知;习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时重要讲话精神;省委书记刘家义:《弘扬沂蒙精神 践行初心使命 谱写新时代党群关系新篇章》;《关于向潍柴青年科技创新团队学习的决定》以及《全省改革举措落实落地工作会议精神》等有关文件精神,坚持围绕中心、服务大局,通过开展主题教育,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,始终将科学先进的马克思主义作为自己的思想武器和行动指南,始终把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,作为自己的精神支柱和政治灵魂。

三、坚持把解决问题贯穿始终,切实增强主题教育的针对性和实效性。“改”上做文章,“实”上见成效。解决问题是这次主题教育的本质和要害,解决问题有了力度,主题教育才有深度。习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”抓好整改落实,就是要站在做到“两个维护”的高度,将整改落实作为一次彻底的思想洗礼、全面的整改实践,真刀真枪抓,对症下药改。要有刀刃向内的勇气。为此,深圳东华党委坚持把解决问题作为主题教育的硬指标,着力查找解决与国有企业发展要求不适应不符合的突出问题。

一是着力转变不符合科学发展要求的思想观念。观念一新天地宽。企业要实现高质量发展,首先必须破除思想障碍这只“拦路虎”。过去,在公司发展过程中,集团过多考虑公司规模较小,实力弱,缺乏远大抱负,尤其与深圳特区开拓创新、敢为人先的精神相比还有一定的差距,只求稳、怕担责,影响开拓创新,缺乏勇于担当的勇气,在推进项目落地、探索激励创新上,有时存在畏难情绪和等靠思想,缺乏勇于担当的精神和一抓到底的韧劲。这次主题教育,深圳东华党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理念来审视,集团领导班子经过研讨达成共识:当前,山东既面临“追兵”紧追不舍的胶着态势,更面临“标兵渐远”的严峻考验。作为山东省在深圳的“窗口”企业,对标深圳创新城市的发展,特别是在优化产业结构方面还相对滞后,发展动能转换接续还不够快,也不适应形势发展需要。深圳东华党委从中以小见大、举一反三,认真反思清理存在的问题,坚持“以新理论破除旧观念、以新观念指导新实践”。在工作指导上,坚持“身入”基层,“心到”基层,把问题找到、找准。破除集团管控越细越好、检查指导越多越好的旧思想;全力聚焦职工群众热点难题,围绕职工群众最急、最难、最需的问题,坚持从实际出发,实行整改问题项目化、清单化管理,将整改责任落实到人,整改任务细化到时间节点,一项一项抓落实。在企业治理上,破解机制不活、人才老化、人力资源结构失衡等问题,确立把“深化改革、转机建制、增强活力”作为强化作用的根本手段,坚定不移地形成党的领导优势、现代公司治理优势和全心全意依靠职工办企业优势竞相迸发的新格局新境界。

二是着力破解制约基层党建工作与经营生产融合度不高的突出问题。集团党委进一步提高政治站位,搞好科学统筹,加大对大项活动、大项工作的统筹力度,坚持一手抓主题教育活动,一手抓其他工作任务的完成,通过“两手抓”确保“两不误”、“两促进”。集团党委注意处理好三种关系:首先,抓主题教育活动与抓过硬支部建设的关系。把主题教育活动与抓过硬党支部建设结合起来,做到目标上有机统一,内容上结合融合,时间上相互衔接,切实通过开展主题教育活动,更好地推动过硬党支部建设的选树工作;通过开展学习主题教育活动,为培育过硬党支部奠定坚实的思想政治基础。其次,抓主题教育活动与抓经常性思想教育的关系。认真落实基层党建“三会一课”,坚持用主题教育统领其它教育,对相近的进行合并,对临时安排的搞好纳入,切实解决教育多、乱、杂的问题,使各项教育向不忘初心、牢记使命聚焦。再次,抓主题教育活动与抓各项任务完成的关系。把主题教育活动融入集团创新发展工作和生活,用重大事件丰富教育内容,用重大活动深化教育主题,用重大任务巩固教育效果。把主题教育活动与集团混合所有制改革,与完成新旧动能转换重大工程等工作结合起来,确保主题教育活动与各项工作任务相互促进、相得益彰。

三是着力解决当下与长远难点热点问题。认真抓好省委确定的9项问题专项整治和自身查摆问题的破解,从先调查研究入手,切实把存在问题找准。集团党委采取召开座谈会、实地考察、问卷调查等形式,先后找20名中层干部、13名基层职工代表了解情况,诚心诚意听取职工群众意见建议,共查找出领导班子及成员存在的6类22个问题。紧密结合近年来在党的建设、经营管理等方面暴露出的问题,认真分析党委机关自身建设和领导工作中的不足,查找存在问题的根源。结合各子公司行业发展特点,分别对东莞公司、酒店管理公司、物业公司,华信创投公司等进行了调研。调研中结合深圳优势和公司实际,进一步加强统筹谋划,研究细化措施,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为全省的新旧动能转换重大工程建设发挥积极作用。同时集中力量办好“东莞富源产业园土地综合开发利用”、“大公印刷厂房合作开发项目”、“前海东华基金管理公司推进工作”、“假日酒店公寓项目”、“服务山东省新旧动能转换重大工程项目”等重点解决的5件实事,受到了广大干部职工的好评。

四、坚持把实践运用贯穿始终,切实在主题教育中把初心和使命转化为实际行动。习近平同志强调,“抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”深圳东华党委针对身处改革开放最前沿、所在地区政治、经济、文化比较发达,受外界影响较多。因而,思想活跃、敢为人先、敢想敢干的特点,始终把学习党的创新理论的出发点和落脚点放在推动工作、指导实践上,聚焦解决思想根子问题。

一是实现更新发展理念与形成科学决策有机结合。在破除与集团发展不适应不符合的思想观念的基础上,注重把新的发展理念作为党委班子谋划集团发展、部署大项任务、研究重大问题的决策依据,切实使党委决策符合创新发展规律,符合集团自身实际。坚持从事关改革发展的全局性和前瞻性问题着眼,从党员干部职工反映最突出和最急迫的问题入手,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。针对青年人才激励措施不足问题,加大对青年人才的培养选拔力度,及时制定青年骨干培养计划,帮助青年人才做好职业规划设计;认真选拔优秀人才进入“后备人才库”,并列入中层干部选拔考核序列;根据公司岗位及业务发展需求,按照干部管理权限,严格对序列中的人才实施考核、评定、晋升等管理。

二是实现落实担当作为要求与做好具体工作有机结合。深圳东华党委认真落实党中央提出的调查研究“四个围绕”要求,结合推进省委确定的“担当作为、狠抓落实”重点任务和《国企十条》要求,促进党员领导干部深入基层调查研究,听民意、摸实情、出实招、破难题,推动党中央决策部署落实落地。落实到具体工作中,就是做到既突出重点,又兼顾一般;既把握好关节点,又关照好全盘;既重视做好眼前工作,又考虑长远建设需要,确保各项工作、各项建设相互促进、整体攀升、平衡发展,防止和避免顾此失彼、单项冒尖的现象。6月下旬以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕如何更好的发挥“鲁深新旧动能转换促进中心”作用这一课题,集团党委书记、董事长王立新与集团班子成员一起采取走出去、请进来、实地考察、座谈交流等多种方式,分别对深圳的有关社会组织、山东的有关政府部门、两地的有关企业及集团的权属子公司等十几家单位进行了调研。针对地方政府在新旧动能转换工作中面临的招商信息不对称、项目筛选难度大、形成产业集群资源缺乏等难点和痛点,研究提出了资本招商的工作思路,由深圳东华会同部分省属国有企业、地方政府投融资平台、地方大型骨干企业共同发起设立母基金,依托专业基金管理机构,发起设立若干子基金,以当地政府产业规划为指导,以当地龙头产业和重点项目为切入点,撬动银行、保险等金融资本、社会资本共同参与,推动战略性新兴产业落户地方,参与本地政府、企业重点项目建设,从而实现资源共享、优势互补、共同发展,得到了淄博、济宁等市政府的积极响应。今年7月底至8月初,省委组织部在深圳举办了“山东省县(市、区)委书记打造对外开放新高地专题研讨班”,深圳东华利用培训班住在酒店的优势,在做好服务外,主动对接资源,积极商谈有关合作。先后与青岛市市南区、济南市历下区、淄博市张店区、济宁市汶上县、滨州市滨城区、博兴县的主要领导进行了较深入的交流,在项目引进牵线搭桥、产业园区建设、基金教育合作方面达成了一些共识,取得了良好效果。接下来,将积极推进与省属企业合作,推动医养健康项目的实施;与有关地方及协会合作,推进产业园落地;与农业厅商务厅合作,推进我省优质农副产品融入以深圳为代表的大湾区;进一步整合科技资源,促进鲁深科技合作;积极筹划开展“深圳企业齐鲁行”活动,组织深圳市外商投资协会、深圳市生命科学与生物技术协会、深圳市潮汕商会等商会协会组织,中科院深圳先进技术研究院、深圳创新设计研究院等科研院所以及深圳市宝能投资集团等深圳企业到山东考察以及开展产业合作对接活动。

三是实现提高发展效益与创新方法举措有机结合。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把理论学习成果转化为提升企业效益、不断提高职工群众获得感和幸福感的实际举措,持续以新思想新理论武装头脑,提升政治定力、纪律定力、干事创业定力。而提高企业建设发展的质量效益,关键是要做到投入与产出的匹配,形式与内容的协调,过程与效果的统一。深圳东华党委注重通过改进方法、创新手段,提高集团建设发展的实际成效。30多年来,在省政府、省国资委的正确领导和大力支持下,在一代代东华人的艰苦奋斗和共同努力下,公司在当初的一片荒滩上,建起了集酒店、餐饮、商贸、科技园区、商住为一体的东华园,使东华从一个以基本建设为主的公司,发展成为集酒店经营、房地产开发、物业管理、酒店管理输出、科技投资等多元化经营的综合性集团公司。目前,集团拥有权属二级子公司8家、三级子公司3家、参股企业2家,现有员工约500人。公司在本部所在地深圳拥有近10万平方米的物业,在东莞黄江拥有65亩地工业园。近年来,集团充分利用地处经济特区的便利,做好山东、深圳两地优势结合的文章,经营结构不断优化,经济效益逐年提升。今年3月下旬,为引导省属企业突出主业发展,优化国有资本布局结构,省国资委对28户省属企业的主业进行了重新确认,深圳东华集团酒店服务、创业投资及商务科技服务列为主业。在推动经济效益上台阶的同时,公司积极发挥省属“窗口”企业作用,全力服务山东经济社会的发展,认真履行社会责任。深圳东华党委发挥党建工作综合协作区秘书长单位职能,积极探索党建协作区的有效活动和组织形式,加强协作区各兄弟单位的交流,聚焦各成员单位资源,发挥驻深省属企业在深圳各产业领域的优势,依托鲁深新旧动能转换促进中心功能,帮助省属企业和各地政府精准对接技术、管理、人才、资金等要素资源,为服务山东新旧动能转换重大工程招商引资、产业对接等做出贡献。

五、坚持把提高能力贯穿始终,切实通过主题教育增强政治领导本领。毛泽东同志曾指出,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。新长征路上,“不忘初心、牢记使命”,让思想的力量成为引领,我们的步子就会越来越稳,我们的道路就会越走越宽广。主题教育开展以来,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,全党在新时代不断把党的自我革命推向深入。为此,深圳东华党委坚持把能力建设贯穿主题教育始终,依靠能力素质的提升推动企业创新发展,通过主题教育引导广大党员干部切实提高党性修养,增强本领能力,勇担职责使命,真抓实干,攻坚克难,以改革发展稳定的成果检验主题教育的实际成效。  

一是在学习调研中提高能力。主题教育活动中,深圳东华党委牢牢把握学习调研这个关键,紧紧围绕企业改革发展重点、职工群众关注的热点、工作落实的难点问题搞调研。调研前,针对领导班子经验性干部多、思维性干部少、调研经验不足的实际,专门召开专题调研课题研讨会,突出课题的实用性、创新性、探索性,确保形成一批高质量、有价值、可操作的研究成果,帮助大家掌握调研的理论思想武器,明确调研的基本方法和要求。调研中,党委领导班子从党委班子和企业全面建设角度、经营班子侧重围绕分管工作确定一个主题深入调查研究。开展调查研究中,结合企业经营实际,走出去,请进来,采取召开座谈会、个别访谈、实地考察等方式进行调查研究,广泛征求上级的、收集本级的、听取下级的意见建议,找准了影响和制约集团建设创新发展、职工群众反映的突出问题,为开展主题教育找准靶子,提高了大家认识问题、发现问题的能力。共征集“在学习方面除集团组织的集中学习外,自学的主动性积极不高”、“借力深圳中国特色社会主义先行示范区,抢抓发展机遇措施不强”、“落实上级有关混改指示精神推进不快”、“部分党员领导干部担当作为、狠抓落实精气神有待提高”、“人才及员工队伍建设滞后,制约集团高质量发展”合理化意见建议5条。每个领导班子成员围绕课题深入分析面临的形势任务,聚焦聚力高质量发展,全面分析对标,发掘自身优势,梳理制约瓶颈,结合实际选准切入点和突破口,理清重点推进任务,明确具体工作目标,研究完善思路举措。坚持把调查研究与检视问题、整改落实相结合,取得初步成效。调研结束后,大家紧紧围绕调研课题,在省国资委指导组的指导下,召开主题教育调研成果交流会,与兄弟单位横向比看建设水平、与自己过去纵向比看进步幅度,集中进行调研成果交流和分析探讨。大家以制约和影响建设发展的具体问题为切入点,既有面上的情况分析,又有对突出问题的深入剖析;既从基层找准问题症结,又反思党委机关工作职责;既认真总结经验,又注重从工作指导上查找不足,使个人成果成为班子共享,个性问题成为共同反思,提高了大家理性思维层次和把握发展规律的能力。结合当前工作实际,对调研中提出的措施和办法进行细化、实化、具体化,进一步增强针对性,扩大调研层面,把调研中的问题进一步深化,巩固调研成果,把调研取得的成果转化为实实在在的工作,以重点难点工作的突破提升集团高质量发展水平。

二是在破解难题中提高能力。问题是时代的声音。越是取得成绩的时候,越要检视问题、查找差距,保持头脑清醒。主题教育中,深圳东华党委坚持“盯着问题抓落实、破解难题求提高”的指导思想,对制约集团发展的深层次问题,始终做到不回避、不依赖、不等靠,勇于面对,敢于较真,努力使解决问题的过程成为提高领导能力的过程。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。8月21日上午,深圳东华党委召开了党委中心组(扩大)理论学习专题会议,领导班子和党员领导干部聚焦这次民主生活会主题深化学习。会上,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习贯彻习近平总书记对山东的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,领导班子和党员领导干部立足找准问题、解决问题,坚持问题导向,由主要负责同志主持制定了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会会议工作实施方案》(已上报国资委巡回指导二组)。为确保主题教育专题民主生活会真正解决问题,紧紧围绕“四个对照”、“四个找一找”、“五个方面的差距”、“十八个是否”和“四个扎实”的要求,集团党委认真查摆存在的差距和不足,深刻剖析原因,制定整改措施,采取群众评、自己讲、领导点等形式,深入剖析自我,勇于揭短亮丑,坦诚向组织交心,坚持“讲真问题、真讲问题”,积极开展批评与自我批评,使大家思想得到升华,灵魂得到净化,党性得到锻炼,班子凝聚力战斗力得到进一步提高。对这次专题民主生活会上检视出的问题、相互批评的意见,以及对照党章党规找差距中找出的问题,细化措施,落实责任,一体推进,推动主题教育不断取得新成效。大家普遍反映,通过解决难题,领导班子观察问题的角度更宽了,看待问题的层次更高了,解决问题的办法更多了。

三是在工作落实中提高能力。深圳东华党委坚持以正在落实的具体工作为载体,把落实工作的过程作为转变作风、提高能力的过程。注重统筹协调抓落实,针对个别单位统筹意识、结合意识不强,党组织功能、职能履行不够,抓党建工作有的还停留在表面,找不到党建工作与业务工作的结合点,抓不住党建工作推动业务工作的突破口,存在单纯地就党建抓党建“两张皮”现象。集团党委结合各支部特点,把东华假日酒店公司党支部、东华物业管理公司党支部2个支部列为今年过硬党支部示范点选树对象,力争在年底完成1个过硬党支部示范点选树工作。把过硬党支部建设情况纳入基层党支部书记抓基层党建述职评议的重要内容来抓,严格党建工作考核,履行第一责任人职责,带头抓工作部署、抓任务分解、抓难点推进、抓督查落实,切实发挥模范带头作用,以高度的责任感深入推进过硬党支部建设。东华物业公司党支部持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中全面推行“一亮、一联、三诺、三比”制度,切实发挥“一个党员,就是一根标杆”的模范表率作用。东华假日酒店支部广泛搭建党性实践平台,引导党员铭记党员身份,创新党员主题党日活动,联合集团总部二支部到深圳坪山东江纵队纪念馆开展革命传统教育,切实将党支部的组织活力不断转化为推动酒店服务业创新发展的活力。今年7月,深圳东华物业管理公司党支部和东华假日酒店党支部被集团党委评为“先进基层党组织”;集团下属6个支部共有7名同志被评为“优秀共产党员”、3名同志被评为“优秀党务工作者”。落实党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党委的重要职责,按照中央、省委和省国资委党委部署要求,深圳东华党委强化主体责任,始终把责任记在心里、扛在肩头、抓在手上,从抓好班子、带好队伍着手,营造良好的经营环境和政治生态。严格落实领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,把党风廉政建设摆上突出位置,与公司经营管理、改革发展稳定工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查。党委主要领导当好党风廉政建设“领头雁”,坚持以上率下,建立健全完善党风廉政建设规章制度,与党支部纪检委员签订目标责任书,把工作目标具体到项目、落实到岗位、量化到个人,认真做好立、改、废工作,扎紧制度“笼子”,成“关键少数”带头作为、带头示范,“绝大多数”积极跟进、积极参与的良好局面。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。对初心最好的守护、对使命最好的践行,就是要牢记嘱托、担当实干。主题教育有很强的实践性,坚持教养一致,力求把教育的成果转化为推动工作的动力,履职尽责的能力。深圳东华党委引导广大干部职工从大处着眼,小处入手,从本职出发,做到每完成一项工作,对新思想的理解就深化一步,对党的初心和使命的追求就升华一次。进一步提升发展境界,对标先进,担当作为,比学赶超,以求真务实、只争朝夕的作风抓好各项工作落实,努力创造一流业绩,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把党的自我革命推向深入,努力创造深圳东华更加辉煌灿烂的明天!(信息来源:深圳东华)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号