首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 党务公开
聚焦三个“提升” 抓实三个“强化”以新时代科学理论引领企业高质量发展
发布时间:2019-09-06

山钢集团党委把理论中心组学习作为加强党的思想政治建设的重要制度,作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,从解决“为什么学”“学什么”“怎么学”等基本认识问题着手,聚焦提升政治站位、提升学习本领、提升引领能力,强化组织推动、强化创新驱动、强化问题带动,以政治学习为根本,以深入学习习近平中国特色社会主义思想为首要任务,将学习成果转化为企业持续健康发展的战略思路和全面深化改革的实招硬招,有效助推了高质量发展。

一、强化组织推动,提升政治站位

一是组织保障。将理论中心组学习情况纳入意识形态工作责任制、党建工作责任制、党委巡察工作重要内容,明确党委书记为第一责任人,是中心组组长,负责审定学习计划、确定学习主题和研讨专题、主持集体学习与研讨、指导和检查中心组成员的学习等。对基层党组织的学习组织情况,列入党建工作责任制和党风廉政建设责任制重点内容,每年初由党委常委分别带队进行督导检查

二是制度保障。研究制定了《党委理论学习中心组学习规范》,明确组织职责、学习内容、学习形式、学习管理与考核等事项。研究制定年度计划,其中2019年理论学习指导计划》确定了本年度11个学习重点课题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,又制定了专门的学习计划和配档表,强化研讨交流环节,确保理论学习有序开展。

三是思想保障。今年以来,山钢集团党委理论学习中心组已经开展集中学习研讨11次,先后围绕“全国两会精神”“全省‘担当作为、狠抓落实’工作动员大会精神”“坚定理想信念,牢记宗旨性质,深刻检视问题”等专题开展深度聚焦学习,进一步统一思想,凝聚共识。全国两会结束后,全国人大代表、党委书记、董事长侯军第一时间主持召开了专题学习扩大会,传达“两会”对国企国资改革的部署和要求,强调要将企业发展融入到国家宏观要求和区域经济需求中,突出主业基业,创新引领发展,聚精会神做好山钢自己的事情。

二、强化创新驱动,提升学习本领

一是建立新模式。突出用好“专题式学习研讨”模式,并形成研讨成果,在《山东钢铁报》“理论与实践”栏目刊发。目前该栏目已刊发各级领导干部学习体会文章30多篇。比如,4月份的“正视问题,担当尽责,扎实做好巡视‘后半篇文章’”专题学习研讨会,集团5名中心组成员围绕主题谈认识谈感受、谈措施谈打算,研讨成果全部在《山东钢铁报》刊出,起到了表率作用。

二是打造新品牌。开设“山钢讲堂”,每月1期,由各专业部门轮流承办,并通过视频形式在全集团同步传输,目前已举办5期,先后邀请知名专家学者围绕“钢铁工业发展趋势”“混合所有制改革”等专题举办辅导讲座,直接听众已经超过5000人次。作为中心组学习形式的拓展,山钢讲堂以内容选择的贴近性、专业性,提升了学习的针对性和实用性,已初步形成品牌效应。

三是拓展新阵地成立山钢党校,以其为理论武装和党员干部培训主阵地,举办党群类管理人员高级研修班,对全集团159名党群系统管理六级以上人员进行脱产封闭轮训,3名党委中心组成员为学员讲专题党课。发挥“学习强国”网上新阵地作用,不断扩大学习覆盖面和参与度,全员注册学习,当前人均积分在省属企业中名列前茅。创办《交流园地》电子刊物,内部交流基层党委在理论学习、意识形态工作责任落实等方面的典型做法和学习心得

三、强化问题带动,提升引领能力

一是标杆引领。理论学习与专题调研相结合,聚焦“贯彻新发展理念”“理直气壮做强做优做大国有企业”,山钢成立三个学习团队,由党委中心组成员带队分赴国内知名优秀企业,围绕深化国有资本投资公司改建、公司治理、业务共享服务和监督问责等课题进行学习交流,调研取经,对标对表、查找问题,创新思路、持续改进

二是示范引领。中心组成员通过双重组织生活和建立联系点等方式,常年坚持到基层支部讲党课,与党员干部、职工群众交流思想、探讨业务党委副书记、总经理陶登奎在参加基层支部主题党日活动过程中,现场发现问题、研讨解决办法,针对资产负债率和有息负债总额高的现状,指导策划了“双降双提”活动,并与五个部门主要负责人签署了重点任务契约化责任书,也标志着继权属二级公司之后,山钢集团总部部门开始进入“契约化时代”。

三是责任引领。认真学习中央和省委及省国资委党委领导的一系列重要讲话和理论文章,进一步强化深化改革的政治勇气和责任担当,增强搞好国企的使命感、责任感。今年一季度,山钢党委研讨制定加快推进山钢改革发展重点工作的整改措施,开展攻坚克难重点工作立项攻关,吹响了改革发展再出发的号角。6月初开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,增加中心组专题学习研讨频次,通过调研成果交流、对照党章党规找差距专题会和民主生活会等,聚焦7大专题26个方面的突出问题,中心组成员分别认领任务,逐一落实整改,以主题教育的成果指导改革发展实践,用实践检验学习成果、强化学习成效,将学习力转化为改革力发展力。(信息来源:山钢集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号