首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 党务公开
山东能源集团激活红色基因 筑牢党员初心
发布时间:2019-09-04

“作为党员,在智能化生产中,你是否做到了先学一步?”“在井下生产中,你真正做到了自身不违章、身边无三违吗?”

近日,在山东能源枣矿集团七五煤矿“党性体检”中心,多位党员正在认真对照标准进行答题。据该矿党建基地工作室负责人孙萌介绍,这只是党性体检的“党员自检”环节,之后,党员们还要经过多重考核,才能拿到自己的体检结果。

据了解,七五煤矿是山东能源集团党委于2017年底在枣矿集团建成的省属企业第一家党性体检中心。他们借鉴医院健康查体模式,定期组织各级党组织和广大党员进行“双体检”,持续推动党组织和党员自我净化、自我提升,全力打造政治引领型企业集团。

特别在今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,山东能源集团持续把党组织政治体检、党员党性体检“双体检”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有力抓手,目前已在权属企业建成近百处“双体检”中心,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂。

“如何淬炼一支党性较强的党员队伍,真正发挥党员的先锋模范作用,推动七五煤矿启航发展、实现弯道超越?”山能枣矿七五煤矿党委委员、矿长魏振全告诉记者,七五煤矿是山东能源集团接管的原监狱矿井之一,2017年4月成立党委,矿井成立之初,存在着三支队伍融合、文化差异较大、党建工作一片空白,部分党员党性不强、标签不亮、作用发挥不好的问题。他们通过对党员队伍现状分析,经过充分调研论证设计,充分发挥“党性体检”中心的作用,定期组织党员进行党性体检,为推动企业高质量发展提供了坚强保障。

四重诊断把好党员健康脉络

“‘党性体检’中心集党性教育、唤醒初心、党性提升为一体,主要对照党章、党规党纪、正反面典型,突出解决党员意识、组织观念、宗旨意识三个方面的问题,以定性与定量考核相结合的方法,科学设置党性体检系统。每名接受党性体检的党员都要经历党员自检、党员互检、群众评检、组织评检‘四重诊断’。”

“是否会有党员给自己打很高的分数?”面对记者的疑问,“党性体检”中心讲解员朱丽华表示,在多重测评指标下,党员的自检分值只占到10%;此外,自己在“党性体检”中心讲解的一年多时间里,多次看到党员们被中心里展示的正面典型所触动的模样。“大家对标先进,看到优秀党员们的先进事迹时,都会对自己做出客观的评价。包括我自己也是共产党员,在‘党性体检’中心服务的时间里,我也会不断自省,督促自己要不忘初心,做一名合格的共产党员。”

注重整改对症下药去除病灶

孙萌说,每名参与体检的党员都由体检中心配备的专业人员结合各指标得分情况把脉问诊、找准病根、开出药方。对于“亚健康”或“不健康”党员,由党员结对帮扶,通过定期召开会议、组织专门学习、开展谈心谈话等方式进行帮扶转化,然后接受二次“党性体检”,直至合格为止。

“我们给党员进行党性体检的最终目的不是为了找茬,而是根据问题对症下药,更好地解决党员在思想和行动中存在的不足,进一步激活党建活力,帮助党员提升综合素质,发挥先锋模范作用。”孙萌说,开展“党性体检”以来,该矿未出现“不健康”党员,而在对“亚健康”党员的“跟踪治疗”上,取得了显著效果。

通防科党支部书记冯安军对此真有感触,他说,“我们支部出现了一名‘亚健康’党员,当时他距离‘健康’党员只差0.5分,就是这0.5分,让他有了明显的改变。”

冯安军口中的这名“亚健康”党员叫郭猛,是一名标准的“90后”大学生。谈起自己被检测为“亚健康”党员的经历,郭猛显得有些不好意思,脸上却带着笑意。郭猛告诉记者,自己是转岗到七五煤矿的,由于此前没有从事过矿业工作,初来之时不适应作业环境,思想认识上也有了些懈怠。

“过去不觉得自己有多大的问题,参加‘党性体检’之后,一看自己是‘亚健康’党员,我就开始了反思。本来自己挺消极的,但是我们党支部书记冯安军热心地帮助我改进,不仅为我做思想指导,还鼓励我发挥美术专长,为井下墙体做美化,得到了工友们的肯定。‘复检’后我成为了‘健康党员’,现在我比之前更自律、自信,工作更积极,党性也更加坚定了。”

活用“党性体检”彰显优势

“现在,我们已经将‘党性体检’中心变成了‘活资源’。”山能枣矿七五煤矿纪委书记、工会主席权尊云说,“结合岗位实际,我们经常组织运销科、供应科等管钱管物党员到‘党性体检’中心进行‘党性体检’,提高了有关人员的拒腐防变能力。同时,我们坚持正常‘党性体检’不间断,2018年上半年和下半年分别完成了全矿254名党员的‘体检’和‘复检’,共查出5名‘亚健康’党员,通过‘一对一’帮扶,已经转变为‘党性健康’党员。”

据权尊云介绍,如今,“党性体检”中心不仅成为了七五煤矿的名片,也更为了凸显山东能源枣矿集团优势的一大阵地,提升了企业的知名度。“党性体检”中心已成为枣庄市爱国主义教育基地、集团公司党支部书记学院的教学基地。权尊云说,“近两年,中国煤炭工业协会、山东省委组织部、省国资委及省内外钢铁、石化、煤炭等大型企业纷纷前来参观交流工作,达2万余人次,产生了良好的品牌效应和社会效应。”

此外,“党性体检”对促进企业的高质量发展也起到了十分巨大的作用。山能枣矿七五煤矿党委委员、矿长魏振全表示,通过“党性体检”,党员思想得到提纯,灵魂得到回炉,党性得到提升,达到了补钙铸魂、强肌健体、加钢淬火的效果。“我们以此带动党建工作抓实抓牢,不断朝着规范化、标准化迈进,党建优势转化为企业发展优势。矿井先后荣获全国煤炭工业文明煤矿、山东省属企业文明单位、连续两年被集团公司评为先进单位。2018年矿井更是创出了‘十项新水平’,交出了生产原煤100万吨、营业收入8.64亿元、利润2.2亿元的成绩,实现了从‘接过来’‘管起来’到‘强起来’的超越之旅。”(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号