首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 党务公开
山东能源集团“专题党课”激活矿井发展新动能
发布时间:2019-08-29

    “毛泽东同志一生中翻阅《共产党宣言》不下一百遍,遇到问题就翻阅;有时只阅读一两段就有新的启发……”8月19日下午,一堂带有生动故事案例的“不忘初心、牢记使命”专题党课在山东能源龙矿集团梁家煤矿“开讲”,话初心、担使命,学精髓、入灵魂,坚定初心不改、矢志不渝的理想信念,矿井150多名党员接受政治思想洗礼,并结合矿井实际谋发展、谈未来,激活了矿井可持续发展的强劲动能。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该矿始终把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以“学到底”的精神和“反复学”的恒心要求各矿党员干部做到多思多想、学深悟透,以学懂促深化,把学习成效转化为党员干部坚如磐石的理想信念、坚定不移维护核心的政治自觉和提高党员干部作风能力的硬件支撑,以凝神聚力推动矿井全面发展。

“守住初心担使命,作为一名共产党员就是要不能忘记自己党员身份,及入党时宣下的誓言,以知行合一、学以致用想高招、妙招,提高破解难题本领,推进矿井内涵提升、可持续发展。”周景奎是今年刚刚提拔担任梁家煤矿总工程师,他说听了“专题党课”后激情澎湃,守住初心担当责任,矿井目前正在推行2112充填开采课题正在努力攻关,是主题教育深入开展的“添材加火”,使得该矿“救命”工程得以快速推进,目前井下配采巷道正在紧张有序施工。

梁家煤矿是全国唯一海滨煤矿,也是龙矿集团本部目前唯一矿井。历经27年持续开采,以及地面建设速度的不断加快,导致目前矿井压覆资源逐年增多,而煤炭可采储量逐年锐减,甚至出现未来两年无煤可采的“尴尬”局面。

面临企业生存怎么办?“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该矿党政将“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求贯彻到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,并重点在提升矿井班子实干能力和彰显新作为上下功夫,将推进企业创新创效和可持续发展进行立项破题、攻克难关,全面推促矿井内涵提升、高质量发展。

“为此我们多次组织人员到许厂煤矿、中国矿大、内蒙裕兴煤矿和山大实验室等地进行专题调研,并聘请专家、召开专家论证等方式,取得了充填开采技术工艺上的可行性理论支持。”该矿矿长牟月波说。作为龙矿集团本部唯一一对矿井,通过充填开采延长矿井服务年限政治意义重大,目前作为矿井“1号”工程正在挂图作战、挂牌督办;如果试采成功,将开创国内“三软”岩层充填开采先河,解放压覆的优质资源千万吨以上。

“守住初心、担使命,作为一名党员就要把党员‘牌子’亮出来。”听完专题党课后,负责充填开采施工的掘进三区区长唐庆卫说,当前矿上正在推进的充填开采项目相当于再造一个“新矿井”;这么光荣的任务让井下党员干部个个争先锋、当模范、抢带头,他们认为现在必须甩开膀子干,每多打一米进尺,就离再造一个“新梁煤”步伐更近些,想到这些心里就充满着豪情和干劲。(信息来源:山东能源集团)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号