您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 巡察督查
省国资委关于《政府工作报告》重点工作落实情况督查报告
发布时间:2016-11-29

 

 

根据《政府工作报告》安排的重点工作任务,省国资委制定了一系列工作方案,扎实落实国资国企改革各项决策部署,各项重点工作进展顺利并取得阶段性成果。我省国资国企改革基本完成了夯基垒台、立柱架梁、搭建改革制度框架的任务,并在推动企业形成自主经营、规范决策、自我约束、自控风险、创新发展的机制方面取得良好开局,在解决权力滥用、动力弱化、结构低端、效益低下等问题上取得重要进展,国资国企改革走在全国前列。当前,省属企业改革总体上已进入“制度体系完善期、推进落实深化期、重点领域攻坚期、红利释放加速期”,工作重心正加快由“顶层设计、全面铺开”向“纵深推进、精准突破”转变。有关情况如下:

一、工作进展情况

(一)规范改制工作扎实推进。将省管企业所出资企业的改制、合并、分立、解散、清算、申请破产的审批事项下放,由国有资本投资运营公司董事会决定。按照鲁政办字〔2015〕248号要求,将整建制移交我委的10家事业单位委托山东国投公司管理,由山东国投公司发挥专业化优势,推动做好相关转企改制工作。目前,部分单位正积极与高校、科研单位探讨合作,其他单位转企改制工作正有序推进。

(二)完善公司治理结构取得重要进展。制定印发了《省管企业章程管理办法(试行)》和《企业章程范本》,对党组织在公司治理中的法定地位作出了规定。全面启动省管企业公司章程修订工作,截止11月15日,已有26户完成修订,其余10户将在年底前完成。理顺了董事委派、选派体制,董事会按照非执行董事占多数的原则配备,共派出董事184名,董事会成员基本配齐,改写了省管企业董事会长期不健全的状况。健全董事会制度体系,形成了董事选聘、管理、考核、激励、追责的制度闭环。多数企业启动了董事会内设机构建设,11户企业已设立董事会专门委员会并实现规范运作,为董事会科学决策提供了支撑。省国资委向企业派出4名专职外部董事,在解决董事会信息不对称方面进行了积极探索。改进监事会设置,向企业派出公务员身份监事和专职监事31名,与职工监事共同组成企业监事会,有效增强了监督的独立性和专业性。监事会共揭示问题和风险78项,全部督促企业进行了整改。坚持推进党的领导与完善公司治理有机统一,确定了重大事项由党委会事先研究的议事规则。积极推进省属国有企业职业经理人、外部董事、外部监事人才库建设,经过专家评审,产生了159名外部董事、55名外部监事入库人选,近2000人申请加入职业经理人人才库。省国资委与省社保基金理事会已从人才库中遴选39名外部董事、10名专职监事向企业派出。

(三)企业财务制度不断健全。推动各企业按照上市公司标准,对各项财务管控制度进行了全面修订完善,省管企业财务管理的规范化程度和财务信息质量明显提升。大力推行财务总监委派制,多数企业已实现二级单位财务总监委派的全覆盖。在重大信息公开方面,去年省管企业信息公开已走在全国前列,今年又制定了信息公开模板,要求企业进一步拓展公开范围,提高公开标准和质量。省管企业在公开半年重大信息时已全部执行新的标准。自信息公开以来,省管企业重大信息被社会各界广泛使用,各企业网站点击率不断上升,企业社会形象进一步提升。部分企业还主动拓宽信息公开渠道,开通了手机APP、微信、微博等新型公开工具。目前,省管企业信息公开工作机制已基本健全,“公开是常态,不公开是例外” 的理念已得到企业广泛认同。

(四)推动更多企业挂牌上市取得积极成效。积极用好多层次资本市场,加快资产证券化步伐。推动一批优质权属企业实现境内外上市或在新三板挂牌。截至11月15日,已启动12户省管上市公司增发、重大资产重组等工作,山东高速、黄金集团等6户企业完成募集资金98亿元,再担保等4户企业实现新三板挂牌。山东黄金市值较年初增加420亿元,大幅增长114%,远超同行业上市公司增长水平。

(五)深化国有资本投资运营公司试点稳步推进。我省投资运营公司组建工作走到全国前列,呈现出了起步早、进展快、步伐稳的特点。省政府批准9户省属企业的改建方案,并新建了4户功能型投资运营公司。这13户投资运营公司的资产总额、营业收入、利润总额已经占到全部省属企业的90%、84%、73%左右。在组建工作中,牢牢把握投资运营公司的功能定位,坚决杜绝简单“翻牌”,防止“穿新鞋走老路”、“新瓶装旧酒”,在完善公司治理、优化组织结构、强化业务运营、调整管控模式等方面进行了积极探索,取得明显成效。省国资委向其下放了投资管理等方面的7项股东会职权。多数投资运营公司治理结构已经健全并实行了高管人员契约化管理,董事会、党委会、“三重一大”议事规则基本建立。部分企业已调整总部职能设置,按照投资运营公司的要求对权属企业实施管控。兖矿集团加快建设国际化新型综合能源集团和产融财团,搭建了上海、北京、深圳、青岛“四位一体”金融投资产业平台,集团金融资产规模达到300亿元,资本运营、产业经营相互支撑、协同发展能力明显提升,同时全面完成内部机构改革,集团整体机构数量减少50%,管理人员减少25%。省国投公司通过章程实施“清单管理”,建立了“放风筝”式的股权管理方式,充分发挥权属企业的积极性、创造性。黄金集团聘任33名专家学者建立了集团“智库”,构建了“集团总部管方向、各事业部管协调、三级企业管落实”的三级管理架构体系。

(六)推行高管人员契约化管理取得重要成果。截至11月15日,在25户省属企业实行了高管人员契约化管理,具备条件的企业基本上做到了“应推尽推”,涉及身份转换的64名高管人员有60名选择了契约化管理,彻底摘掉“官帽”,建立职业经理人制度迈出关键一步。会同省委组织部研究起草了省管企业高级管理人员契约化管理暂行办法,指导企业进一步规范契约化管理工作。各企业积极探索符合自身实际的契约化管理模式。部分企业在集团层面高管人员契约化管理落地后,逐级向权属企业延伸,山东高速、齐鲁交通、交运集团、上海齐鲁等企业均在权属企业开展了市场化选聘高管人员试点,有效增强了企业动力活力。

(七)省属经营性国有资产统一监管进展顺利。印发了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,按照“分层分类、有序划转,因企制宜、分类监管”的思路,将省直部门管理的616户一级企业纳入了统一监管范围,涉及资产总额800多亿元。整合6个部门所属221户企业,组建6户省管一级企业。目前,划入省管一级企业的184户企业产权已划转完毕,部分新公司组建完毕,其余将于年底前完成。

(八)混合所有制改革试点稳妥开展。出台了省属国有企业发展混合所有制经济的意见,首批选择58户企业开展试点,目前都已完成混改方案设计。组织对试点企业负责人和相关业务人员进行了专题培训,各项工作正稳妥有序推进。兖矿新风光电子科技公司、金通橡胶公司、地球物理勘探所已率先完成混改,其中金通橡胶资产负债率由改革前的104%下降为89.7%,净资产收益率提高30%。作为“样板”的交运集团混改进入实施阶段,清产核资、审计评估、资产剥离等工作接近尾声,战略投资者引进工作同步推进,混改工作预计将于春节前后完成。根据国务院国资委《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革〔2016〕133号)等有关文件精神,起草了《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则》(征求意见稿),已上报省政府研究同意,预计近期下发。国惠改革发展母基金已完成组建,子基金募集资金达160亿元,2支子基金进入实质性运作阶段。

(九)推动企业负责人公开透明履行职责取得明显成效。创新实施企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,企业领导人员在本企业内一律实行亲属回避,亲属从事生产经营活动不得与本企业发生经济关系。并指导省管企业制定实施细则,认真开展自查自纠工作,切实发挥了巡视监督震慑威力,省委派出巡视组对16户省管企业进行了巡视,省国资委党委派出巡察组对8户企业开展了巡察,发现了并纠正了一批违法违纪问题。建立省管企业党风廉政建设约谈制度,对新任职企业领导人员进行廉政约谈70人次。

(十)切断各种形式的利益输送工作不断深入。出台了《山东省省管属企业经营投资责任追究暂行办法》,截至11月15日,已对9名企业领导人员进行了责任追究,形成有力震慑。按照省政府要求,起草《山东省国有企业违规经营投资责任追究实施办法》,现正在征求有关单位意见。制定了省管企业招投标监管指导意见,推动企业建立领导人员与供应商关系报告制度、评标专家和供应商服务质量“黑名单”制度、职工代表民主评价项目制度,使用电子招标平台,构建招投标工作“四道防线”。指导督促省管企业开展物资采购专项治理活动,进一步规范企业物资采购行为。

二、存在的主要问题

一是改革纵深推进的力度不够。当前,省属企业改革在整体推进上已呈燎原之势,企业集团层面的改革总体落实较好,但权属企业层面相对比较薄弱。

二是举措细化落实的力度不够。国资国企改革设计方案已全面出台,但在具体落实上还稍欠火候,改革效果有待进一步增强。

三是创新意愿不强。虽已建立了改革创新容错免责机制,但有的企业在一些深层次改革措施上仍然主动探索创新意愿不强,敢闯敢试的劲头不足。

三、改进措施

(一)着力打通制约瓶颈,在改革纵深推进上下功夫。进一步健全“1+N”改革制度体系,在已经出台的制度框架下,细化出台董事会规范运行、高管人员契约化管理、员工持股等方面的配套制度,完善今后一个时期深化改革的“施工图”,为改革持续推进提供政策支持和方向指引。进一步完善改革督查机制,坚持重心下移,把督查重点放到权属企业上,进一步拓展督查的深度和广度,打通改革落实经脉,增强改革穿透力,让改革的精神和要求渗透到企业机体的每个细胞,推动改革措施在各级权属企业全面落实,切实解决好改革落地“最后一公里”问题。

(二)着力突破重点领域,激发企业发展活力。践行发展是硬道理的理念,坚持 “有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”的国企改革价值判断标准,立足省属企业多数属于充分竞争领域商业一类企业这一实际,进一步解放思想,加大力度,在推动企业整体上市、推行骨干员工持股、引进战略投资者、实施混合所有制改革等重点领域迈出更大步伐、取得更大成效,推动企业真正建立市场化的经营机制,从根本上激发企业自我改革、自我发展的动力。

(三)着力改进推动方式,因企施策,精准发力。适应改革形势变化,坚持整体推进与一企一策相结合,逐步推动改革从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,进一步增强改革的针对性、有效性。根据省管企业实际,选择4-5户典型企业,采取因企施策,突出不同改革重点,逐户量身定制符合其自身特点的综合改革方案,在推动整体上市、混合所有制改革、建立市场化经营机制、创新激励方式等方面,打造一批省管企业改革“样板”,创造一批可复制可推广的改革经验。

(四)着力构建评价纠偏机制,不断提升改革成效。建立省属企业深化改革评估机制,委托独立第三方定期对企业改革进展情况开展评估,发现问题,改进提升,形成改革的正向反馈循环,推动改革持续深化。加强对企业改革的跟踪指导,及时总结经验,纠正不当做法,始终保持正确改革方向,促进改革红利加快释放。

(五)着力健全容错免责机制,激发企业领导人员干事创业的内在动力。加快研究建立董事履职责任保险制度,从制度层面为董事积极履职尽责提供保障。落实好改革创新免责意见,进一步细化容错免责操作办法,推动企业层层建立改革容错机制,支持企业大胆探索创新,为敢作为的人带上“护身符”,为想干事的人“开绿灯”,为敢担当的人“兜住底”,释放更加强烈的鼓励创新、宽容失败信号。择机树立一批免责典型事例,以“城门立木”之法取信于企业领导人员,打消他们思想顾虑,牢固树立起“允许改革出错、不许改革停滞”的鲜明导向。


 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号