您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
省管企业一季度经济运行基本情况
发布时间:2017-04-19

今年一季度,省管企业经济运行延续了去年下半年以来“企稳回升、稳中向好”的良好态势,营业收入、利润总额、资产总额、所有者权益、上交税费等主要指标均实现两位数以上大幅增长,扭转了近三年来首季开局明显回落的态势。截至3月底,省管企业资产总额20929亿元,同比增长27%。1-3月份,省管企业营业收入2531亿元,利润总额85亿元,上交税费总额125亿元,同比分别增长77%498%52%。衡量国有资本保值增值状况的主要指标—“归属于母公司所有者净利润”同比由负转正,实现增值9亿元。 

“三去一降一补”政策效应进一步显现,一季度省管企业成本费用支出低于同期营业收入增幅4个百分点,销售费用、管理费用、财务费用增幅均低于营业收入增幅。去产能、除“僵尸”、促剥离等工作紧锣密鼓加快推进;煤炭、钢铁等企业盈利能力“稳”的势头得到巩固高端制造业发展势头强劲,重卡、发动机、变速箱、汽车等主要产品的销量同比增长超过1济青高铁建设、济青高速扩建、日照精品钢基地建设等重点项目稳步推进。 

综合分析,省管企业经济运行态势持续改善,稳中向好势头巩固增强,一方面得益于宏观经济形势总体平稳,国家推进供给侧结构性改革的政策效应逐步显现;另一方面也是国企国资系统坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,持续深化供给侧结构性改革、深入推进国有企业改革创新,改革红利持续释放的结果。 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号