您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
当前我省国资国企改革的进展情况
发布时间:2016-07-19

 

    今年以来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,省国资委按照既定蓝图深入抓好国资国企改革任务的细化落实,根据改革文件分解的70项改革任务,除员工持股办法需等待中央明确相关政策外,其余69项已全部完成预定目标,取得重要阶段性成果。7月4日,国务院召开全国国资国企改革座谈会上,马凯副总理对山东国资国企改革给予了高度评价,而且山东也作为五个省市之一,作了典型发言。王书坚副省长全面介绍了山东国资国企改革情况,而且得到了与会同志们的高度评价。

今年上半年,经济运行总体呈现企稳回升、稳中趋好的基本态势。主要表现为“五稳四升三降”。

    “五稳”,即实现利润稳、经营现金流稳、上缴税费稳、重点企业稳、在全国的位次稳。从利润指标看,1-6月份累计实现利润71亿元,虽然同比下降30%,但呈逐月递增态势,剔除中泰证券同比减利37亿元的因素,省管企业实现利润同比增长14%。19户省管企业中,18户企业盈利,其中省交工集团、山东能源、山东高速、山东重工利润增幅均超过50%。从经营现金流看,1—6月份净流量为320亿元,同比增长140%,14户企业净流量为正值,5户企业净流量为负值。从上缴税费看,上缴税费总额为199亿元,同比基本持平,在利润下降的情况下,承担的社会责任没有减少。从重点企业看,资产占省管企业80%的5户企业,经营状况基本保持稳定。其中,因煤炭、钢铁价格实现阶段性企稳,山东能源、兖矿集团两户煤炭企业持续下滑势头得到遏制,山钢集团自4月份起已连续三个月实现盈利;山东高速物流、商贸、港航和通行费收入实现恢复性增长,实现营业收入同比增长35%;山东重工主要产品销量明显回升,实现营业收入487亿元,同比增长14%。从全国位次看,省管企业资产总额、营业收入和利润总额等主要经营指标在全国的位次没有发生明显变化。

  “四升”,即营业收入升、资产总额升、固定资产投资升、新产品销量升。从营业收入看,上半年省管企业实现营业收入3228亿元,同比增长5%。从资产总额看,6月末,资产总额15947亿元,同比增长13%;所有者权益总额4028亿元,同比增长9%,其中归属于母公司的所有者权益总额1838亿元,同比增长8%。从固定资产投资看,累计完成固定资产投资额292亿元,同比增加147亿元、增长102%,保持了较快的上升势头。

    “三降”,即成本费用降、人工成本降、管理费用降。1-6月份省管企业职工人数下降5%,职工薪酬下降4.7%,与全国省级监管企业相比,职工薪酬多降低5.2个百分点;百元收入营业成本84元,比全国低1.8元,也低北京市(84.7元)和浙江省(89.4元)的水平。

    当前国资国企改革取得了一定的成效,省管企业发展形势呈现出企稳向好的态势,得益于各项改革举措的落实落细、加强深化。

    一、以管资本为主的国有资产监管体制不断完善

    一是积极推进国有资本投资运营公司组建改建。去年改建、新建的11户省属国有资本投资运营公司,法人治理结构逐步健全,按照市场化原则对高管人员实行了契约化管理,董事会、党委会、“三重一大”议事规则基本建立,内设机构和专门委员会的设置正在到位,有的企业对所出资企业间的重组整合已经启动,总体运行更趋规范。近期又启动了第三批(鲁商集团、山钢集团)改建工作,省属国有资本投资运营公司将增加至13户。

    二是探索推进国有企业分类改革、分类监管。出台了《省属国有企业功能界定与分类方案》。在类别划分方面,根据主营业务和核心业务范围,将省属国有企业分为商业类、公益类,其中商业类进一步细分为商业一类、商业二类。在23户省管企业中,商业一类企业17户,商业二类企业6户,暂没有公益类企业。充分体现分类施策要求,修订了省管企业负责人业绩考核办法、薪酬管理办法等制度规定,增强了监管的针对性和有效性。

    三是着力推进经营性国有资产统一监管。在深入调研的基础上,省国资委起草了《统一监管实施计划》,并经7月8日省政府常务会议研究通过。这向工作是省国资委承担的非常重要的一项工作,其中从起动以来到省政府常务会研究通过,整整一年时间,给40多个升值部门经过反复研究考察,因为省属企业非常复杂,这个工作应该说体现了工作难度、负责程度和工作效率的统一。下一步,将按照“分层分类、有序划转,因企制宜、分类监管”的思路加快推进,尽快完成统一监管任务。

二、完善公司治理结构迈出重要步伐

    一是加强董事会监事会建设。这个报道比较多,应该说过去我们董事会、监事会没有实现全覆盖,差的比较多,经过这段时间的努力,董事会、监事会基本配齐。

    二是加快推行职业经理人制度。进一步扩大高级管理人员契约化管理试点范围,确定山东鲁华能源、上海齐鲁实业、山东产权交易中心有限公司、齐鲁股权交易中心有限公司等4户企业作为第三批高级管理人员契约化管理试点企业。目前契约化管理试点企业已达23户。加大企业领导人员市场化选聘力度,组织对部分企业领导人员进行市场化选聘,进一步推进干部年轻化、专业化建设。

    三是进一步加强外部董事监事职业经理人人才库建设。组织了第二次省属企业外部董事、外部监事候选人人才库入库评审,分别产生48名和36名入库人选。下发了《关于做好省属国有企业职业经理人外部董事监事人才库共建共享工作的通知》,进一步完善人才库功能,目前共建共享的技术条件已经具备。从搭建运行和利用情况看,人才库在完善省管企业公司治理方面发挥了重要作用。

    四是坚持加强党的领导与完善公司治理有机统一。基本完成省管企业章程全面修订工作,将党建工作总体要求纳入企业章程,夯实党组织在公司治理结构中的法定地位。起草了《关于省管企业党委参与重大问题决策若干问题的指导意见》,进一步明确了省管企业党组织参与重大决策的范围、流程等内容。

三、深化企业经营机制改革扎实推进

    一是稳妥发展混合所有制经济。首批选择的58户试点企业,目前已有22户企业制订了混改方案。这项工作进展比较快,也得到了国务院、国资委的充分肯定,也得到了国家发改委的肯定,因为混改是国家发改委牵头,国家发改委在汇报的时候,对山东的58户混改试点给予了充分肯定,为吸引非国有资本参与混改,研究起草了《关于充分发挥混合所有制企业中小股东作用的指导意见》。设立了山东国惠改革发展基金,一期将形成200亿元规模,助推发展混合所有制经济。目前,基金已围绕首批58户混改试点企业开展了前期调研论证,初步筛选出一批重点合作对象,与这些企业进行了深入沟通,并帮助他们完善了混改方案,下一步即将进入实质性操作阶段。联合山东产权交易中心、齐鲁股权交易中心、齐鲁晚报等单位,建立了混改工作信息发布平台,广泛引入外部投资者。

    二是持续深化“三项制度”改革。指导企业深化用人制度改革,建立人工成本预警分析制度,健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。研究制定了《关于省属企业优化组织结构压缩管理层级的意见》,推动企业扁平化,管理层级原则上压缩到三级以内。兖矿集团大幅压缩总部机构和管理人员,总部机构由48个减少至10个,管理人员由867人减少至100人。大力推行企业内部市场化改革,将职工个人利益与企业效益紧密挂钩,实现从“发工资”到“挣利润”的转变。山东能源淄矿集团许厂煤矿实行内部市场化改革后,吨煤成本从400多元下降到260元。华鲁集团不拘一格用人才,破格选拔了年轻有为(41岁)、思路创新、敢于担当、业绩优秀的鲁抗医药总经理助理彭欣同志担任鲁抗医药总经理。彭欣同志上任后,面对更加严峻复杂的外部市场环境,带领鲁抗深化改革、优化管理、挖潜增效,一举扭转亏损局面,今年1-6月累计实现利润881万元,同比增长348%。

四、供给侧结构性改革有序展开

   一是着力优化调整国有资本布局结构。加强规划引领,组织编制了《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》,确立了“1237”总体发展思路。制订省管企业信息化工作三年规划,指导企业更好适应“互联网+”发展趋势和两化深度融合发展要求。积极推进省管企业参与融入“一带一路”建设,拓展国际市场。高速集团参与越南等国家高速公路项目稳步推进;山东重工所属凯傲集团成功收购美国德马泰克公司全部股权。为强化省管企业境外国有资产监管、防控各类风险,健全了投资运行定期分析机制,及时提醒和指导企业规避国际运营风险。各企业通过不断调整优化产业产品结构,进一步增强了适应市场、驾驭市场的能力,一些拥有高附加值、核心竞争力的新产品呈现产销两旺的态势。重工集团12升/13升发动机供不应求,上半年销量同比增长71%;浪潮集团服务器、云计算等产品市场占有率大幅提升;交工集团新能源客车销售同比增加56%。

二是积极推进去产能和“僵尸企业”处置工作。指导省管煤炭、钢铁企业制定产能化解脱困发展规划,细化实施方案,鼓励尽快退出已停产的产能、实施减量化兼并重组、转型转产和环保搬迁、实施“走出去”开展国际产能合作,加快去产能和转型升级步伐。目前济钢产能调整和山钢集团转型升级、肥矿集团改革重组已全面展开,正在全力推进。制定了用三年时间清理321户“僵尸企业”的工作计划,今年计划完成125户,目前已经完成清理49户。

    三是推进解决历史遗留问题。研究制订了《进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案》,目前该方案已经省政府常务会议研究通过。方案的总体思路是,按照公用事业类、市场化服务类对办社会职能和历史遗留问题进行分类,采取不同的解决办法。对社区居委会、离退休人员等,按有关规定实行社会化管理;对家属区的供水、供气、供暖等社会公用事业,移交有关社会组织或企业管理;对物业管理等社会化服务类机构,由企业采取市场化方式进行改革。建立改革成本分摊机制,改革成本由公共财政、国有资本经营预算和企业共同承担。

    五、企业国有资产监督机制逐步健全

    一是强化国有资产监督。完善审计监督机制,落实常态化审计机制,上半年对兖矿集团、省交工集团2户省管企业进行了全面审计。加强选聘中介机构监督管理,提高国内外知名机构聘用比例,建立中介机构“黑名单”制度。指导企业强化内部监督,推动省管企业完善总法律顾问制度,明确总法律顾问对重大决策事项的法律把关作用。进一步加强全面风险管理,指导企业加强内控机制建设,建立关键岗位工作人员定期轮岗制度。出台了《省属企业经营投资责任追究暂行办法》,细化国有资产损失责任认定标准,制定了责任追究工作流程,对造成的国有资产损失依法依规实施责任追究。

    二是积极推进企业重大信息公开。完善省管企业信息公开制度,督促企业参照上市公司标准公开公司治理及管理架构、经营情况、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等重大信息。目前,省管企业信息公开的工作机制已基本健全,“公开是原则,不公开是例外”正逐步得到省管企业的认可。自信息公开以来,舆情平稳,企业财务及其他重大信息广泛为社会各界使用,省管企业信息公开页面点击率不断上升,社会反响良好。部分企业主动拓宽信息公开渠道,除在网站公开外,还开通了手机APP、微信、微博等新型公开工具。

三是认真落实防止利益冲突机制。结合企业领导人员个人有关事项报告、企业领导班子和领导人员年度考核等工作,督促省管企业严格落实领导人员任职回避、公务回避及报告说明制度,委党委管理的101名企业领导人员均报告了亲属就业情况,没有发现需要回避的问题。对省管企业开展采购治理的先进做法开展调研,下一步将在省管企业开展采购治理专项行动,集中清理各类中间供应商,规范物资采购行为。将省管企业招投标工作情况纳入党风廉政建设责任制考核,督促企业严格落实招投标监管制度。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号