您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 重大决策
省属经营性国有资产统一监管工作进展情况
发布时间:2016-07-19

推进省属经营性国有资产统一监管,是省委、省政府的重要决策部署,是我省国有企业改革的一项重大举措,也是实现政企分开、政资分开的必然要求。7月8号,郭树清省长主持召开省政府常务会议,正式研究通过了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》。省国资委对这项工作高度重视,专门成立了工作班子,明确了责任目标,目前这项工作正在积极有序地向前推进。

    一、统一监管实施范围

    省属经营性国有资产统一监管范围是省国资委尚未履行出资人职责的省属企业国有资产。省属从事生产经营活动事业单位转制为企业后,纳入统一监管范围。

    经清理核查和调研核实,44个省直部门、单位共有所属一级企业616户,截至2014年底,资产总额842.96亿元,所有者权益336.61亿元,2014年度营业收入330.00亿元,净利润13.16亿元,企业职工41439人。

二、统一监管实施意见

    (一)国有产权划入省国资委和省社保基金理事会。对资产规模较大、资产质量较好的企业,以其为主体重组整合其他企业,组建或改建为省管一级企业,国有产权划入省国资委和省社保基金理事会,分别由省国资委持有70%、省社保基金理事会持有30%。

此类情况涉及省粮食局、省水利厅、省科学院、省农科院、省地矿局和省煤田地质局6个部门所属221户企业,分别整合组建鲁粮集团、水发集团、山科集团、种业集团、地矿集团和泰山地勘集团6户省管一级企业。221户企业的资产总额276.86亿元、所有者权益80.07亿元,分别占总数的35.9%、32.8%、23.8%。

    (二)国有产权划入省管一级企业。对具有一定资产和经营能力的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,国有产权划入省管一级企业。省管一级企业因国有产权划入增加的权益,由省国资委和省社保基金理事会按出资比例分别享有。此类情况涉及31个部门所属184户企业,分别划入13户省管一级企业。184户企业的资产总额335.91亿元、所有者权益138.99亿元,分别占总数的29.9%、39.9%、41.3%。

    (三)国有产权暂不划转。省监狱管理局、省戒毒局所属企业,承担服刑人员劳动改造等任务,且享受税收优惠政策;省属高等院校所属企业,承担教学实训等任务,且资产少、分布广。暂不实施产权划转,仍维持现行管理体制。此类情况涉及省监狱管理局所属2户企业、省戒毒局所属5户企业,省属各高等院校所属102户企业。109户企业的资产总额181.00亿元、所有者权益114.05亿元,分别占总数的17.7%、21.5%、33.9%。

    此外,对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的企业,产权不再划转,由原主管部门另行提出清理、注销、关闭的意见报省政府研究确定。涉及25个部门的所属102户企业,资产总额49.19亿元、所有者权益3.50亿元,分别占总数的16.5%、5.8%、1.0%。

三、统一监管工作安排

    省国资委、有关省直单位、有关省管企业依据任务分工抓好实施计划落实。统一监管过程中,有关企业要进一步加强党的建设,充分发挥党组织政治核心作用,严格落实管党治党责任,切实加强党风廉政建设。要严肃工作纪律,不得突击花钱、私分财物,不得违规提拔、突击进人。要严格遵守有关规定,规范操作,不得擅自处置资产,确保国有资产不流失。要切实维护职工合法权益,深入细致做好思想政治工作,确保企业平稳有序运行。实施计划印发1个月内,各主管部门要将所属企业整体移交省国资委或相关省管一级企业,办理企业领导班子和党组织关系等移交手续。需要制定方案的,原则上要在2016年10月底前完成。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号